0
1506
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

11.02.2008 00:00:00

Будулай обиделся на своего творца

Тэги: табор, будулай, опера, цыган, образование


Ростовская область, отделяющая беспокойный Кавказ от центральной части России, считается одним из самых пестрых регионов на этнографической карте страны. Сегодня на территории области проживают представители более 130 национальностей.

Конечно, самой многочисленной и влиятельной «диаспорой» в Ростовской области являются донские казаки. По словам экс-заместителя атамана Всевеликого войска Донского Владимира Воронина, регион всегда был своего рода плавильным котлом, из которого в итоге выплавлялось казачество, обладающее своей уникальной культурой. Последняя перепись населения в области показала, что около 100 тыс. человек причисляют себя не к русскому, а именно к казачьему народу. Но в последнее время донские казаки все чаще бьют тревогу по поводу резкого сокращения численности славянского населения. Особенно это заметно в восточных районах области, где уже есть станицы, от которых русским осталось одно название.

По словам директора городского Дворца бракосочетаний Любови Пузиковой, до 1992 года каждую неделю ими регистрировалось в среднем по два межнациональных брака. Как правило, русские девушки выходили замуж за грузин, азербайджанцев, чеченцев. В последние же годы здесь фиксируется всего от двух до двенадцати межэтнических браков в год, при том что во Дворце бракосочетаний ежемесячно проходит более ста свадеб. Что же касается тех немногих смешанных браков, то, как правило, они регистрируются между русскими и армянами. Это объясняется тем фактом, что армяне уже более двух с половиной веков живут на донской земле (сегодня в области их насчитывается свыше 80 тыс.) и переняли местную ментальность.

Местные власти довольно лояльно относятся к диаспорам. Тем не менее нередко представители той или иной национальной общины заявляют о себе в полный голос. Так, пару лет назад в Ростове-на-Дону разразился скандал. Представители цыганской диаспоры пригрозили Ростовскому государственному музыкальному театру судебным разбирательством, если он не снимет из репертуара оперу «Цыган», которая, по мнению ромал, «выставляет цыган в дурном свете». Спектакль, поставленный по мотивам известного романа донского писателя Анатолия Калинина, был переписан на современный лад: цыгане из табора были «переквалифицированы» из конокрадов в наркоторговцев. Нынешний Будулай стал участником военных действий на Кавказе, а Тамила – наркоторговкой, привлекающей к распространению зелья детей. Сам автор романа, лично приложивший руку к изменению сюжета, считает, что претензии со стороны донских цыган необоснованны: «Да, сюжетная линия претерпела серьезные изменения. Но и наша жизнь с 70-х годов сильно изменилась, и было бы смешно, если бы Тамила сегодня торговала консервными крышками».

Между тем вряд ли многие донские ромалы посмотрели этот спектакль, ведь подавляющая часть цыган безграмотна. По приблизительным подсчетам, начальное образование получили менее 60%, среднее – не более 10% цыган, а среднеспециальное и высшее имеют не более 3%. Девочки с 12–13 лет становятся невестами, а мальчики рано начинают зарабатывать, приобщаясь к семейному бизнесу. По словам бывшего президента ростовского общества «Рома и мир» Владимира Иващенко, необходимо создавать пункты ликвидации безграмотности, вести активную агитацию молодежи, призывая к получению образования, издавать исторические, этнографические труды о Ромэнге и основные публикации авторов ромэн.

Один из таких пунктов в последние годы действовал на базе ростовской средней школы № 15, где проводился эксперимент по обучению цыганских детей (они составляли примерно 7% от общего числа учащихся).

Свои образовательные центры сегодня имеют и многие другие национальные общины. Не так давно в Ростове даже была открыта ассирийская школа, где пытаются сохранить язык и обычаи этого древнего народа. К слову, два года назад в городе прошел всероссийский учредительный съезд ассирийцев, на котором было принято решение о том, что донская столица станет центром федеральной ассирийской национальной культурной автономии. Выбор на Ростов пал неслучайно – здесь проживают 3000 ассирийцев, или десятая часть всех представителей этой нации в России.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
954
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
727
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
766
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
879

Другие новости