0
1296
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.04.2008 00:00:00

Челябинские медики готовы к мобилизации

Тэги: челябинск, кровь, доноры


По отчетам медиков, ежегодно на территории Челябинской области донорами сдается около 20 тыс. литров крови. По заявлению руководства областной станции переливания крови, этого вполне хватает, чтобы обеспечить всех нуждающихся в регионе, даже в случае, если в один момент потребуется очень большое количество донорской крови. Такой опыт в регионе уже был, и забывать о нем врачи не собираются.

«Все помнят железнодорожную катастрофу в районе Аши летом 1989 года. Тогда потребность в переливании крови была огромная. Раненых в больницы города подвозили без остановок, но мы справились, – вспоминает заместитель главного врача Челябинской областной станции переливания крови Галина Рудакова. – Жизнь показала, что мы можем мобилизоваться в самые короткие сроки, вызвать наших постоянных доноров и быстро пополнить банк крови».

В регионе действует целевая программа «По развитию донорства и службы крови Челябинской области», по которой помимо общепринятых усиленных обедов и денежного вознаграждения в размере от 250 до 600 руб. для доноров предусмотрен ряд дополнительных поощрений.

«За сдачу крови донор получает месячный проездной билет. Человек, который сдавал кровь 40 и более раз, а плазму 60 и более раз, награждаются званием и нагрудным знаком «Почетный донор России». Помимо этого почетные доноры получают денежную компенсацию, сумма которой за год составляет около 7 тысяч рублей», – сообщила «НГ» Галина Рудакова.

Но прежде чем человек станет донором, ему необходимо пройти целый ряд процедур. «Каждый желающий стать донором подвергается специальному анкетированию и медицинскому обследованию. Важно отсутствие хронических заболеваний. Если потенциальный донор перенес острые респираторные, герпетические заболевания, то может прийти к нам только через месяц, – пояснила терапевт областной станции переливания крови Татьяна Сергеева. – Донорами не становятся люди, имеющие зрение менее шести единиц. Человек, сделавший себе пирсинг и татуировки, сможет стать донором только через год».

Анкетирование и медицинский осмотр потенциальных доноров – еще не гарантия того, что кровь не окажется зараженной, к примеру, ВИЧ-инфекцией. Очень часто в лабораторных условиях выявляется, что человек не пригоден для сдачи крови. «Обследование доноров на ВИЧ у нас в области проводится на 100%. Но количество выявляемых носителей вируса среди доноров с каждым годом возрастает, – приводит цифры руководитель челябинского центра «СПИД» Александр Выгузов. – В 2007 году выявлено 57 ВИЧ-инфицированных доноров. Это почти 50 случаев на 100 тысяч проверенных. Для сравнения: общероссийский показатель – 28. Это уже после того, как они сдали кровь как доноры. То есть угроза переливания ВИЧ-инфицированной крови в Челябинской области существует».

Ситуация осложняется еще и тем, что сегодня в Челябинской области к донорству привлекаются в большей степени молодые люди, студенты, которые постоянно находятся в группе риска в силу возраста и социального статуса.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
635
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
695
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1241
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
597

Другие новости