0
1711
Газета НГ-Регионы Печатная версия

26.05.2008 00:00:00

Тульские власти заступили за межу

Тэги: тула, скандал, земля


В Туле продолжается скандал, связанный с продажей земли в историческом центре города фирме предпринимателя Рафика Папяна ООО «Инд-Гарник» и предполагаемого строительства здесь торгово-развлекательного центра.

Развлечение на болоте

После публикации «НГ» (см. номер от 03.04.08) сделкой заинтересовалось Росимущество. Месяц назад территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тульской области получило указание из Москвы о проверке документации, касающейся продажи земли. Ведомству предстоит выяснить, не ущемлены ли при сделке интересы государства. Дело в том, что речь идет о строительстве в исторической охранной зоне, в непосредственной близости от памятников федерального значения – Преображенской церкви и Тульского кремля. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенский кафедральный собор) занесена в реестр имущества Тульской области, хотя охраняется как памятник государственного значения. Но в двух шагах находится Преображенская церковь Успенского монастыря, построенная в 1842 году по проекту архитектора Федосеева. Она является образцом русского модерна.

Как известно, под каждым зданием имеется участок земли, и при любой сделке его границы должны быть описаны и согласованы. Таким образом, территория под будущим развлекательным центром и рядом с ним – муниципальная земля. Успенский собор стоит на участке, принадлежащем области, а Преображенская церковь – это уже федеральная земля. Прежде чем продавать участок, городские власти должны были договориться с областными и федеральными властями, у которых также есть свои земельные интересы.

В акте приема-передачи, подписанном Рафиком Папяном 4 октября прошлого года, зафиксировано, что покупатели ознакомлены с характеристиками земельного участка, в том числе и правовым режимом земель. Не исключено, что никакого согласования землеустроительной документации, касающегося земель федеральной собственности, не было. Между тем земельный участок был поставлен на кадастровый учет. В результате это могло привести к уменьшению площади земельного участка, на котором расположены объекты недвижимости иной собственности.

Нарастает и общественное недовольство предполагаемым строительством. С открытым письмом к руководству области и города обратилась группа туляков во главе с членом Союза журналистов России Надеждой Тюленевой. «Никто не задумался, как скажется строительство на геологической и экологической обстановке, – говорится в обращении. – Ведь это же бывшее болото – во всех зданиях, стоящих вкруговую по улице Советской, всегда по весне и во время обильных дождей стоит вода. Кроме того, в это самое низкое место города стекают со всех улиц тяжелые газы от выбросов предприятий, котельных, транспорта; строительство подземного гаража якобы на 130 автомобилей (а называют и гораздо большие цифры) еще больше ухудшит состояние окружающей среды на площади, в месте массовых гуляний┘»

Действительно, в документах, представленных депутатам областной Думы, нет никаких намеков на проводившиеся геологическую и экологическую экспертизы. Правда, и разрешения на строительство еще не дано. Но общественники будто бы чувствуют, что, когда дело дойдет до единого документа, мнение экологов и геологов могут и проигнорировать.

Земля по дешевке

Но главное обстоятельство, которое вызывает недоумение у горожан, – это цена сделки. Земля в самом сердце Тулы была продана по тысяче рублей за квадратный метр. Как заявил Рафик Папян в одном из интервью местным СМИ, участок был оценен по его кадастровой стоимости. Почему? Для этого необходимо обратиться к постановлению главы Тулы Альберта Уколова, по которому собственно участок был продан.

В этом документе земельный участок площадью 9112 кв. метров назван «присоединенным». Весь фокус заключается в том, что в установленном законом перечне «видов разрешенного использования» земли такого термина нет. Но городские юристы, по-видимому, решили этой мелочью пренебречь, дабы завуалировать отказ от выставления земли на торги.

К тому же договор купли-продажи «присоединенного» участка заключен, похоже, по стоимости земельных участков, расположенных под зданиями, строениями, сооружениями. Но на самом деле на этом месте никакого строения не было.

Таким образом, городские чиновники пошли на нарушение действующего законодательства только для того, чтобы продать землю именно Рафику Папяну, причем по совсем не рыночной цене.

Из текста постановления следует, что Рафик Папян получил для организации строительных работ участок площадью 4933 кв. метра на правах аренды сроком на 11 месяцев. По закону передача этого участка должна была быть оформлена надлежащим образом, то есть он должен был быть выставлен на торги. И этого городскими чиновниками сделано не было.

Теоретически по каждому из трех вышеназванных оснований договор купли-продажи земельного участка может быть расторгнут.

Сейчас проверкой законности предоставления земельных участков для строительства торгово-административного и развлекательного центра занимается областная прокуратура и управление Федеральной антимонопольной службы. Если эти ведомства найдут, что интересы государства действительно нарушены, сделку с Рафиком Папяном можно будет расторгнуть через суд.

Обстановка в Туле в связи с возможным будущим строительством торгово-развлекательного центра спокойной не назовешь. Местное отделение Движения против нелегальной миграции уже не раз проводило акции против передачи земли в центре города фирме, руководимой предпринимателем с армянской фамилией, и, самое главное, против демонтажа закладного камня будущего памятника «Доблестным предкам нашим». Правда, массовых выступлений пока нет. Молчит прокуратура, молчат областные власти. Отменять свое решение городская администрация, похоже, не намерена. Руководство города, как всегда, надеется, что недовольство тихо сойдет на нет, и стройка все равно начнется уже этой осенью, когда археологи завершат свои изыскания.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1184
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
905
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
323
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
727

Другие новости

Загрузка...