0
1703
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

Нижегородских больных обязали быть ответственными

Тэги: нижний новгород, здоровье, население


Слово «нацпроект» официальные лица в Нижегородской области не произносят с тех пор, как в стране прошли выборы президента. Рассказывая о достижениях здравоохранения, высокие региональные чиновники теперь предпочитают говорить о финансировании этой отрасли «из различных источников».

Обобщенные цифры действительно выглядят более впечатляющими. По данным нижегородского правительства, в 2007 году на региональное здравоохранение было выделено 17 млрд. руб. При этом дополнительное федеральное финансирование по линии нацпроекта составило в области 1,7 млрд., то есть одну десятую от общей суммы.

На официальном сайте правительства Нижегородской области информация о ходе нацпроекта «Здоровье» не обновляется уже в течение двух лет. Хотя во время последней президентской предвыборной кампании слово «нацпроект» было главной агитационной фишкой нижегородских властей. Тогда областное правительство организовывало специальные десанты, в том числе и из медиков, которые ездили по районам области и представляли достижения в социальной сфере именно как результат реализации нацпроектов.

В рамках этой федеральной программы в области в течение последних двух лет были закуплены санитарные автомобили, лабораторное оборудование, аппараты УЗИ, ЭКГ, флюорографы и маммографы, 429 тыс. человек вакцинированы от инфекций, а 33 тыс. новорожденных малышей обследованы на тяжелые наследственные заболевания. По словам директора департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимира Лазарева, новое оборудование, закупленное в рамках нацпроекта, позволило проводить в городе сложные высокотехнологичные операции.

Вице-губернатор Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов вообще считает нацпроект «Здоровье» «наиболее удачным и в полной мере реализуемым» в Нижегородской области. Впрочем, по его же оценкам, уровень здоровья населения в области пока не стал выше. Самое слабое звено в реализации нацпроекта, по его мнению, – диспансеризация. По данным диспансеризации работников бюджетной сферы в 2007 году, здоровых оказалось только 24%, а 59% были признаны нуждающимися в лечении.

К тому же люди не спешат обследоваться даже бесплатно в рамках нацпроекта, и чиновникам не удается выполнить намеченный план по диспансеризации. Вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Гладышев в сердцах даже заявил как-то, что «нормальный человек не должен отказываться от диспансеризации». Особенно не спешат к медикам бюджетники, работающие в НИИ и вузах города.

Дошло даже до того, что депутат области Алевтина Александрова предложила законодательно ввести «персональную ответственность нижегородцев за свое здоровье». Она настаивает на включении такого пункта в Закон «Об охране здоровья населения Нижегородской области», который разрабатывается в Заксобрании и должен поступить на рассмотрение депутатов нынешней осенью.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2068
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1933
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1501
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1351

Другие новости