0
1555
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

Красноярским больницам не хватает персонала

Тэги: красноярск, здоровье, врачи, катастрофа


За последние два года в красноярских СМИ было размещено 1600 материалов о ходе приоритетного национального проекта «Здоровье». Позитивные информационные поводы для рассказа об успехах местной медицины появляются практически каждую неделю. Но пиар нацпроекта не заслонил проблем, которые довольно жестко обсуждались на недавно состоявшихся в Красноярске общественных слушаниях, посвященных итогам и перспективам реализации нацпроекта.

Высокопоставленные чиновники отчитывались об успехах. «В Красноярском крае реализуются восемь целевых программ в сфере здравоохранения. Фактическое финансирование национального проекта «Здоровье» за два года составило в крае более 4 млрд. руб., – оптимистично рассказывал заместитель губернатора Сергей Козаченко. – Достигнут существенный прирост численности и достигнут целевой показатель укомплектованности врачами и медицинскими сестрами участковой службы. Около 600 врачей и медицинских сестер пришли в отрасль в первичное звено».

Но это утверждение верно для столицы края – в провинции ситуация с кадрами по-прежнему плохая – укомплектованность кадрами всего 65%. Из 700 выпускников Красноярской медицинской академии по специальности идут работать лишь 300. Повышение зарплаты в два раза пока не привело к повышению престижа профессии медика.

«Безусловно, за несколько лет проблемы, накопившиеся в отечественном здравоохранении за предыдущие десятилетия, решить невозможно, – считает депутат Законодательного собрания края Владислав Зырянов. – Тем не менее по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа в крае громадные средства, которые идут сейчас на возрождение медицины, осваиваются более или менее эффективно. Больницы и поликлиники оснащаются новейшим оборудованием. Но пока не решена главная проблема – кадровая».

Другая проблема – лицензирование медучреждений. В ближайшие два года на эти цели необходимо 25 млрд. руб. Постоянно вспыхивают скандалы, связанные с неудовлетворительным лекарственным обеспечением. Уровень младенческой смертности только в Красноярске и Норильске находится на среднероссийском уровне, а в остальных территориях он выше. Большой резонанс вызвал скандал с затяжкой строительства онкологического центра (см. «НГ» от 04.06.08).

«Реализация нацпроекта «Здоровье» в Красноярском крае внешне проходит благопристойно, – констатирует политолог Павел Клачков. – Но вот население повышения качества медицинских услуг настойчиво не хочет замечать. Кому верить? Отчетности или людям? Катастрофы пока нет, но прочность системы здравоохранения за последние годы крайне истончилась».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
198
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
625
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
570
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
483

Другие новости