0
1497
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.07.2008 00:00:00

Иностранцы борются за нижегородские полигоны

Тэги: нижний новгород, свалка, пожар


В Нижегородской области в конце мая по иску природоохранной прокуратуры была запрещена к эксплуатации крупнейшая в регионе свалка в Игумнове. Мусор на полигоне около 20 лет сбрасывался несистемно, что привело к гниению отходов и образованию большого количества горючего газа, которые могут к самовозгораться. Правда, поскольку в Игумнове складируется сегодня большая часть отходов Нижнего Новгорода, а также города Дзержинска, закрыть свалку прямо сейчас невозможно. Суд обязал это сделать лишь с 1 января 2010 года, к этому времени должен появиться альтернативный мусорный полигон. А пока постоянно возникающие на игумновском полигоне пожары приводят к частому задымлению жилых районов.

На днях также вступил в силу приговор директору игумновского полигона Роману Ковердяге. Он признан виновным в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшем загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека. В качестве наказания суд назначил Ковердяге штраф 200 тыс. руб.

Сейчас правительство Нижегородской области проводит конкурс на проектирование, строительство и эксплуатацию нового полигона в Игумнове. Две заявки поступили от местных фирм и четыре от европейских из Германии, Словении и Австрии – ведущих европейских операторов на рынке переработки отходов. Сейчас их предложения оценивают эксперты, результаты объявят 7 августа с.г. Кстати, наиболее вероятным победителем ранее считалась немецкая компания Remondis. Она уже заключила с Нижегородской областью соглашение о сотрудничестве и учредила в Нижнем Новгороде собственное предприятие. Однако немцы побывали на свалке в Игумнове и, по словам очевидцев, были шокированы увиденным. Вопреки ожиданиям, фирма Remondis не была допущена к конкурсу, так как представила неполный комплект документов.

Впрочем, Игумново – не единственная проблемная свалка в регионе. По решению суда была закрыта центральная свалка бытовых отходов города Арзамаса. На этот полигон в течение 20 лет отходы свозились незаконно. Свалка появилась после мощного взрыва, случившегося в Арзамасе в 1988 году (по неофициальной информации, на воздух взлетели вагоны с гексогеном). Разрушения тогда были столь значительны, что мусор было некуда девать, так и возникла несанкционированная его куча, которая теперь ежегодно пополняется сотней тысяч кубометров отходов со всего Арзамаса. Сейчас там уже почти 3 млн. кубометров мусора.

Природоохранная прокуратура имеет претензии и к ряду других мусорных свалок в регионе. Таковых в области, кстати, 246 – только официальных. Недавно нижегородский губернатор Валерий Шанцев обещал, правда, перевести область на европейский способ мусоропереработки. «Нельзя, чтобы там все лежало, гнило и горело», – заявил глава региона. Пока планируется построить шесть современных полигонов и 30 мусороперегрузочных станций. Правительство области рассматривало возможность строительства и мусоросжигательного завода, однако против такого проекта активно выступили экологи. И теперь региональное руководство больше не заявляет о подобных планах.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены новостроек отстают от общей инфляции

Цены новостроек отстают от общей инфляции

Ольга Соловьева

Жилье стало менее доступным для россиян

0
998
От борьбы с иноагентами никто не уйдет

От борьбы с иноагентами никто не уйдет

Иван Родин

С 1 сентября и граждан, и организации будут наказывать за воспрепятствование Минюсту

0
1100
Министр финансов ФРГ высказался за увеличение оборонных расходов страны

Министр финансов ФРГ высказался за увеличение оборонных расходов страны

0
354
Госдума приняла живое участие в "Бесогоне"

Госдума приняла живое участие в "Бесогоне"

Иван Родин

Михалков призвал к единению всех властей с президентом и народом

0
1456

Другие новости