0
2205
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

22.09.2008 00:00:00

Новосибирские трубы испытали струей

Тэги: новосибирск, тарифы, подготовка, трубы


В Новосибирской области энергетики начали подключать к теплу школы и детские сады. Губернатор Виктор Толоконский уже заявил, что область к началу отопительного сезона готова. Правда, он обмолвился, что кое-где в районах еще остаются отдельные котельные и теплотрассы, где ремонт не завершен.

Впрочем, за примерами далеко ходить не надо. В многоэтажках в самом центре Бердска (пригород Новосибирска) горячей воды нет уже несколько недель, а давно разрытые трубы, которые, видимо, меняют, еще не закопали. «По некоторым объектам ЖКХ заявки были сформированы только в конце августа, – заявил губернатор на селекторном совещании руководителям муниципальных районов. – Так работать нельзя. Все заявки надо было сделать в мае–июне, чтобы в сентябре не решать вопросы в срочном порядке». В то же время Виктор Толоконский выразил твердую уверенность, что, несмотря на отдельные недоделки, отопительный сезон везде начнется вовремя.

В самом Новосибирске дела идут успешнее. Гендиректор «Новосибирскгортеплоэнерго» Александр Кожин заявил, что на подготовку теплового хозяйства к зиме в этом году было потрачено 2,5 млрд. руб. Даже коммунисты не делают ставку на критику подготовки области к отопительному сезону. «Денег с каждым годом выделяется значительно больше. Контролирующие органы жестко следят за этим процессом, а власти присматривают и за управляющими компаниями», – сказал «НГ» депутат облсовета, зампредседателя комитета по строительству и вопросам ЖКХ, коммунист Сергей Ковалев. О намерении следить за ситуацией объявила и областная прокуратура.

Не наблюдается ажиотажа и в плане повышения тарифов. Последний громкий скандал на эту тему случился года три назад, когда тарифы по решению областных властей выросли сразу на 30–50, а кое-где и на 60%. Виктор Толоконский вынужден был успокаивать общественность в том духе, что в будущем тарифы так резко скакать не будут. Скандал вылился в уголовное дело в отношении вице-губернатора Валентина Шаталова, который через некоторое время ушел на пенсию по возрасту. «С тех пор тарифы растут умеренно, не превышая 15% в год», – отметил Сергей Ковалев.

Впрочем, благостная картина вокруг подготовки к зиме наблюдалась и прошлым летом, а Новосибирск в этом отношении часто ставят в пример менее успешным городам. Но это не помешало прошлой зимой произойти серьезному ЧП. В первых числах января, во время новогодних праздников, из-за неполадок на ведомственной котельной произошла авария, в результате 40 многоэтажек на несколько дней остались без тепла и горячей воды. «Апокалипсис» случился в самые морозные дни, которых в прошлом году было не очень много. Городские власти компенсировали пострадавшим ущерб и разорвали отношения с морально и технически устаревшей ведомственной котельной. Энергетикам пришлось взяться за строительство новой.

Дважды за год в Новосибирске происходили аварии на улице Лежена. Первый раз летом во время гидроиспытаний струя воды взмыла высоко вверх, выбив стекла в соседних зданиях. Пострадали несколько десятков квартир. Причиненный ущерб собственникам жилья полностью возместили. Власти тогда говорили: гидроиспытания для того и нужны, чтобы вовремя обнаружить прорыв и не допустить ЧП в пик холодов. В марте прорвало эту же трубу, хотя и совсем в другом месте. А летом энергетики уже всерьез взялись за капитальный ремонт этой теплотрассы.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
716
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1400
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1942
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1825

Другие новости