0
10966
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.10.2013 00:01:00

Детский сад и школа вместе ради прогресса

Тэги: детский сад, школа


детский сад, школа Грань между детским садом и школой в образовательном комплексе стирается. Фото Trend Media/PhotoXPress.ru

В Москве становится все больше многопрофильных школ, которые дают большие возможности обучения для школьников. О том, как это сказалось на качестве школьного образования, говорит статистика успеваемости и итоговой аттестации: за три года в столице, например, выросло количество выпускников, набравших максимальное количество баллов по трем предметам ЕГЭ: с 7 тыс. человек в 2010 году до более 18 тыс. в 2013 году. Но какие результаты принесло объединение дошкольным учреждениям образования?
На сегодняшний день в российской столице создано 817 многофункциональных образовательных комплексов, в их состав вошли более 2,8 тыс. образовательных учреждений. Всего с начала 2012 года и до сегодняшнего дня в Департамент образования поступили предложения о создании 1 тыс. многофункциональных комплексов от более 3,5 тыс. государственных образовательных учреждений. Так что процесс создания многофункциональных школ в городе продолжается. Основные условия для этого – территориальная доступность всех зданий будущего комплекса и доступность широкого спектра качественных образовательных услуг. Ведь главная цель создания таких комплексов – повышение уровня образования, возможность реализации образовательных программ различного уровня, расширение возможностей для развития способностей школьника и, наконец, оптимальное расходование бюджетных средств.
Типичный комплекс сегодня включает в себя не только среднюю школу, но и дошкольное образовательное учреждение, а в состав крупных комплексов и тех, и других входит даже по нескольку. Главная цель подобного объединения – сохранение преемственности между дошкольной и первой ступенью школьного образования. Ведь развивающие программы в детском саду обязательно учитывают дальнейшее направление обучения и развития ребенка – уже в школе. Кроме того, уверены педагоги, подобное соседство дошкольников и школьников делает для ребят переход с одной образовательной ступени на другую более комфортным психологически, ведь малыши активно участвуют в жизни «большой» школы и ощущают себя ее частью. Дети не испытывают стресса, уходя из-под опеки воспитателя под опеку учителя: фактически они продолжают учебу в знакомом коллективе, а педагогам легче работать с ребятами, прошедшими одинаковую дошкольную подготовку. Недаром специалисты все чаще говорят о выборе детского сада как о выборе будущего для ребенка: после выпуска из детского сада все больше детей приходит в начальную школу того же образовательного комплекса. Это означает более качественное непрерывное получение знаний в единой системе – от детского сада до профильного обучения в старших классах, а педагогов подобная реорганизация стимулирует к более эффективному взаимодействию и выстраиванию программ обучения. При этом при грамотном подходе ни для детей, ни для учителей не происходит ломки образовательного процесса.
Если сад становится частью крупного учебного учреждения, появляются новые возможности и перспективы. К тому же после присоединения средняя заработная плата воспитателей дошкольных отделений заметно увеличивается, «подтягиваясь» к заработной плате учителя. Сегодня это в среднем более 40 тыс. руб. против 25 тыс. в 2010 году.
Если родители дают свое согласие, дети автоматически переводятся из дошкольного учреждения в первый класс. Родители, разумеется, вправе выбрать другую школу, но в «своей» школе место ребенку уже гарантировано.    

Дошкольный резерв столицы
Сегодня в Москве 424 тысяч детей в той или иной форме получают дошкольное образование, в том числе 8,5 тыс. детей Троицкого и Новомосковского административных округов. В 2010 году столичные детские сады посещали всего 280 тысяч юных москвичей.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
498
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
584
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
546
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
539

Другие новости