0
9576
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.10.2013 00:01:00

В школу – словно в университет

Тэги: вуз, высшее образование, профильное обучение


вуз, высшее образование, профильное обучение В подготовительных школах при вузах школьники смогут погрузиться в университетскую среду. Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

С 1 сентября в системе столичного образования стартовал новый пилотный проект – профильного обучения старшеклассников в вузах Москвы. Около 700 ребят сели за парты экспериментальных классов при Высшей школе экономики, Московском государственном университете путей сообщения, МИФИ и РГГУ. Проект, по словам руководства города и учебных заведений, упростит школьникам подготовку к поступлению в вузы.
Не секрет, что учебный день большинства современных старшеклассников занимают не только уроки в школе, но подготовительные курсы в вузах. В нынешнем учебном году по договоренности с ректорами лучших московских высших учебных заведений столичное руководство системы образования решило объединить школьную программу и подготовку к поступлению в вузы и запустило рассчитанный на четыре года пилотный проект. Новая форма обучения предусматривает создание при вузах полноценной подготовительной школы – 10-11-х классов, где помимо общей школьной программы ребятам читают курсы, связанные с будущей специальностью. Это, по мнению педагогов, обеспечивает старшеклассникам единое образовательное пространство в основное и в дополнительное учебное время. Профили классов соответствуют специфике вузов. В отличие от действующих при последних лицеев новые профильные классы – это подразделения самих университетов. В предуниверсариях в отличие от лицея у учеников есть возможность полного погружения в университетскую среду – уроки проходят в университетских корпусах, а вести их доверяют лучшим вузовским преподавателям. Специалисты уверены: в таких школах ученики смогут лучше подготовиться к поступлению – как непосредственно по предметам, так и психологически. Особенно это важно, когда старшеклассник уже определился с выбором профессии и даже вуза. При этом никаких преференций будущие абитуриенты не получат и поступать будут на общих основаниях. Что касается вузов, то для них, говорят сами ректоры, подобный эксперимент – возможность допустить до экзаменов более подготовленных абитуриентов, а в случае их успешного поступления – получить и студентов с более высоким уровнем подготовки. Финансирование обучения старшеклассников в вузах взял на себя бюджет Москвы – средства будут выделять по городским единым нормативам: 123 тыс. руб. в год, как в обычных городских школах.
Первый прием школьников на обучение в рамках проекта проходил на конкурсной основе: в основном по результатам государственной итоговой аттестации за 9-й класс и собеседования. Но в некоторых учебных заведениях необходимо было пройти и дополнительные вступительные испытания. В ближайшее время проект будет работать в пилотном режиме, но со временем его авторы планируют увеличить количество участвующих в нем вузов: как показал опрос Московского центра качества образования, 11 тыс. старшеклассников – учеников 8-10-х классов – хотят учиться в подобных лицеях в составе высших учебных заведений. Возможность открытия таких классов школ обсуждается сегодня с ректорами 40 лучших федеральных вузов. Например, предуниверсарий при МГТУ им. Баумана планируют открыть в сентябре 2014 года на базе физико-математических лицеев № 1580 и 1581. Столичное руководство уверено: подобная конкуренция между новыми и традиционными школами станет дополнительным стимулом для повышения качества образования в целом.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
498
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
584
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
546
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
539

Другие новости