0
1197
Газета Non-fiction Печатная версия

10.06.2010 00:00:00

Перевоплощения, мучения, наслаждения

Тэги: смерть, истории, ад, мир


смерть, истории, ад, мир А вам направо или налево?
Иеронимус Босх. Рай и Ад. 1510. Музей Прадо, Мадрид

Олег Ивик. История загробного мира. – Текст, 2010. – 350 с.

Ольга Колобова и Валерий Иванов, написавшие об истории, географии, политике и демографии загробного мира под псевдонимом Олег Ивик, подошли к делу с юмором. И древнеегипетский Дуат, и шумерская «Страна без возврата» Курнуги, и индуистский мир предков Питрилока, и зороастрийское царство Йимы, и античный Аид, и миры буддийского колеса сансары, и европейская Вальгалла, и исламские Семь небес, и иудейский Шеол, и христианская божья обитель исследованы совсем не так, как это было бы сделано серьезными монографами. Авторы (или, уж так и быть, автор) научно-популярной «Истории загробного мира» как будто ничуть не сомневаются в существовании описываемых миров. И правильно, в конце концов никогда не знаешь, в какой из них попадешь.

Разумеется, это компиляция. Работа по чужим источникам (археологическим, этнографическим, литературным, историческим и т.д.). Но как еще достоверно, обзорно и очень насыщенно рассказать обо всех известных способах жизни после жизни? Об адах и раях, о подземных клетях и огненных островах, о невиданных животных и странных растениях? Не пить же, в самом деле, вино с беленой и коноплей, как это сделал древнеиранский праведник Вираз, имевший семь сестер, каждая из которых была ему женой. Кстати, зороастрийцы, не вступавшие в кровнородственные браки, не могли стать праведниками и не попадали на высший уровень рая.

В общем, в книжке, по сути, нет и не может быть никаких открытий. Зато здесь собраны воедино и очень увлекательно пересказаны многочисленные захватывающие факты. Вот хотя бы несколько, особенно мне запомнившихся.

Оказывается, у тех же зороастрийцев можно было попасть в ад за самые неожиданные поступки: «У женщин, пользовавшихся косметикой и носивших парики из чужих волос, из пальцев сочится кровь, а в глазах копошатся черви. Тяжелые наказания полагаются также тем, кто болтал во время еды, ходил в одной туфле, мочился стоя, расчесывал над огнем волосы, часто ходил в баню и совершал прочие столь же богомерзкие преступления против нравственности».

Не менее интересные грешники водились в загробном мире Индии: «В индуистском аду наказываются те, «кто не слушает хорошего совета», «кто глуп», «кто считает себя просвещенным», а также те, кто имел неосторожность поздороваться с брахманом, имеющим детей от женщины из низших каст шудр».

Неандертальцы редко провожали в мир иной людей, зато обожали хоронить медведей, часто в специальных каменных ящиках. «В Нерубайских катакомбах, под Одессой, найдены останки четырехсот медведей. А неподалеку, возле села Ильинка, – кости еще пятисот зверей, в основном медвежат».

В 2006 году Папа Римский Бенедикт XVI издал указ о переселении всех детей из Лимба в рай.

В Древнем Египте социальные низы могли обрести вечную жизнь, только будучи ритуально убитыми слугами при вельможе, а позже – будучи нарисованы на стенах гробницы. «Портретное сходство не имело значения, достаточно было подписать изображение. Известны случаи, когда египтяне, которым вечная жизнь по статусу не полагалась, прокрадывались в загодя заготовленную чужую гробницу и подписывали под изображениями слуг свои имена, чтобы пробраться в загробный мир нелегально».

Когда Энкиду из шумерского эпоса о Гильгамеше отправился в преисподнюю за провалившимся туда барабаном и палочками, ему наказали не умащаться елеем, не облачаться там в чистую одежду и не надевать сандалии. «Кроме того, путешественнику было запрещено целовать любимых жен и детей, сошедших в преисподнюю до него. Что касается нелюбимых жен и детей, то их в преисподней возбранялось избивать – потустороннее законодательство было много гуманней земного, по которому нанесение побоев женщине каралось только, если вело к выкидышу».

Подобных занимательных сведений в книге великое множество. «История загробного мира» дает представление о любых посмертных возможностях. Каждая эпоха, каждое мировоззрение порождают новое загробное пространство. Так что верьте в то, что вам более по душе. Или по душам (их ведь у каждого человека может быть несколько). Я вот, к примеру, все еще мучительно выбираю...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Анатолий Комраков

Эльвира Набиуллина добилась симпатии большинства депутатов Госдумы

0
1062
Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Михаил Сергеев

Курс самой популярной валюты снизится, но ненадолго

0
2702
Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты восстанавливают добычу на сланцевых месторождениях

1
2248
Авиакомпания Lufthansa рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в 2024 году

Авиакомпания Lufthansa рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в 2024 году

0
587

Другие новости

Загрузка...