0
5721
Газета Non-fiction Интернет-версия

16.01.2014 00:01:00

Критик – время

Тэги: хэммонд, искаженное время


хэммонд, искаженное время Изменения в психике автоматически меняют восприятие времени. Фото Евгения Никитина

Белинский однажды сказал: «Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешимый – время». Мнения о времени и как о совершенном благе, и как о мучительном кошмаре одинаково распространены. Все-таки что для нас время? Психология восприятия времени, изучающая тонкости человеческого мозга и психики, – новое слово в науке. Американская писательница, телеведущая, ученый-популяризатор Клодия Хэммонд много лет занимается этой необычной дисциплиной. Научно-популярное исследование «Искаженное время» состоит из шести частей, причем их можно читать в любой последовательности. Каждый раздел содержит большое количество психологических примеров научных экспериментов и занимательных случаев из быта. Именно такой своеобразный, но интересный и творческий подход дает возможность не просто сухо изучать статистические данные и аналитические выкладки, а через простоту изложения прийти к пониманию механизмов человеческого восприятия времени.

По мысли Хэммонд, человек – существо социальное, следовательно, общество формирует взгляды на время. Почему в Европе принято приходить в театр к началу спектакля, а на вечеринки – чуть позже? Психолог приводит интересный пример: в современном мире принято какое-то время ухаживать за девушкой, перед тем как сделать ей предложение, но даже из такого твердого правила есть исключения: в Африке вполне допустимо сделать предложение на первом же свидании. На продолжительность брака подобный радикальный для европейского сознания шаг обычно не влияет. Время для психических и раковых больных как бы замедляется, а в отдельных случаях (гиперактивность), напротив, ускоряется.

Также существует понятие внутреннего времени. Время для каждого человека индивидуально. Не так давно ученые выяснили, что пожилые люди воспринимают время быстрее, чем молодые. Это связано с временными схемами, которые вырабатываются с возрастом. Чем меньше впечатлений, тем больше воспоминаний. Время из-за однообразия жизни течет быстрее. Вместе с тем существует феномен синестетиков, способных видеть время в пространстве (20% от всего населения планеты). Один из слушателей Клодии Хэммонд мог мысленно «раскрашивать» мрачные периоды истории в темные цвета, а светлые – яркими красками. Нестандартные способности помогли этому человеку лучше представлять себе мировой исторический процесс.

книга
Клодия Хэммонд. Искаженное время.
Особенности
нашего восприятия времени/
Пер. с англ. О. Дементьевской.

 – М.: Livebook, 2013. – 368 с.

Человек парадоксально способен воспринимать будущее время, но подобное умение иногда оборачивается против личности. Самоубийцы в состоянии аффекта четко представляют себе будущее, иногда досконально подробно. Изменения в психике автоматически меняют восприятие времени, и поэтому последствия этих метаморфоз могут быть непредсказуемыми. Практически все люди ориентированы либо на прошлое, либо на будущее. Большинство психологов считают перспективным ракурсом будущее, но известный психолог Филипп Зимбардо придерживается противоположного мнения. Его можно отнести к противникам современного гипербыстрого образа жизни. В качестве альтернативы он предлагает ни в коем случае не забывать о прошедшем.

Загадка преломления времени в человеческой памяти ярко отражена и в мировой литературе – достаточно вспомнить Мандельштама с его знаменитыми мистическими строками: «Вспомнишь на даче осу./ Детский чернильный пенал,/ Или чернику в лесу,/ Что никогда не сбирал». Идет ли речь о бреде помещенного под арест или скорее можно говорить о каком-то ином, но реально существующем времени? Мандельштам традиционно многозначен, передавая ключ произведения читателю. Впрочем, стоит напомнить, что в целом наука восприятия времени еще молода и что пока на большую часть вопросов психологи только ищут ответы. И книга Клодии Хэммонд – небольшой, но весомый кирпич в фундаменте нового психологического знания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
876
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4048
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1764
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1580

Другие новости