0
2150
Газета Non-fiction Интернет-версия

06.10.2016 00:01:00

Невольник чести

Тэги: биография, история, одесса, франция, дюк де ришелье, кардинал ришелье, европа, версаль, новороссия


люди
В. Юбер. Дюк Эммануил Осипович
де Ришелье. Иллюстрация из книги

«Сплошная похвала, воздаваемая и русскими, и иностранцами деятельности Ришелье, удивляет каждого… В его деятельности нет возможности указать ни одной темной точки». Эти слова, написанные в 1894 году, о пятом герцоге де Ришелье, том самом Дюке, памятник которому стоит у начала Потемкинской лестницы и без которого невозможно представить себе Одессу. В год 250-летия со дня рождения Дюка де Ришелье в серии ЖЗЛ вышла его первая полная биография на русском языке.

«Последний Ришелье» был одновременно счастливым и несчастным человеком. Такое впечатление, что его жизнь соткана из крайностей. Во Франции он был наследником крупного состояния, но был полностью разорен Великой французской революцией и жил довольно скудно, на жалованье, расплачиваясь при этом по давнишним долгам своего деда и отца. Красивый, умный, образованный, благородный, любивший детей, он пользовался успехом у женщин, однако не счел для себя возможным расторгнуть брачные узы со своей женой-горбуньей, жертвой подростковой деформации позвоночника, с которой его обвенчали, когда ему было 15, а ей 12 лет.

Снискавший искреннюю любовь и уважение в своем «приемном отечестве» благодаря немалым заслугам перед ним, он был вынужден возвратиться в «природное отечество», где его забыли вскоре после смерти, несмотря на то что он вернул Францию в семью великих держав. Его согласие повторно возглавить французское правительство в критический момент один современник назвал «глупостью французского дворянина». Но дело в том, что в душе Ришелье глубоко укоренилось понятие о чести. При любых обстоятельствах он поступал как человек порядочный. Но как же тяжело быть праведником в миру…

книга
Екатерина Глаголева.
Дюк де Ришелье.
– М.: Молодая гвардия, 2016.
– 298 с.  (ЖЗЛ). 

Екатерина Глаголева, неоднократно обращавшаяся к эпохе великого кардинала Ришелье, рассказывает о жизни его прапраправнучатого племянника, органично вкрапляя в текст повествования отрывки из мемуаров, цитаты из дневников и переписки Дюка, что позволяет почувствовать атмосферу того времени, нерв эпохи. Действие разворачивается в беспрестанно меняющихся декорациях: вот юный граф де Шинон совершает образовательный тур по Европе, приобретая знания и знакомства, которые так пригодятся ему в дальнейшем. Вот молодой герцог де Фронсак спешит пешком из революционного Парижа в Версаль, чтобы предупредить короля о грозящей ему опасности, а вот он устремляется ночью, под картечным огнем, на штурм Измаила. Еще не дочитана страница, а он уже герцог де Ришелье, едет из безопасного Лондона на зов своего короля, который не оценит его жертву. Новый поворот: полковник русской армии Эммануил Осипович Дюк-де-Ришелье, испытавший на себе козни придворных интриганов и переменчивый характер императора Павла, принимает предложение Александра I стать градоначальником Одессы, а затем генерал-губернатором Новороссии.

Под его управлением находится край, равный по площади четырем пятым Франции; путь его обычных разъездов составляет больше трех тысяч верст. Всего за десять лет Одесса из захудалого поселка превращается в красивый «регулярный» город с театром, храмами, Благородным институтом и большим оживленным портом, а некогда безлюдные степи заселяются переселенцами из Болгарии, Германии и других стран. И вдруг всю эту красочную, оживленную жизнь приходится останавливать самыми решительными мерами: в то время как Россия сражается с Наполеоном, Одесса сражается с чумой. Покончив с этой напастью, Дюк едет к Александру в Париж и остается там в качестве главы правительства. Вернувшим себе трон Бурбонам нужен человек, не запятнавший себя предательством кого бы то ни было, а во Франции такой всего один – герцог де Ришелье. Он поможет своей родине, обложенной непомерной контрибуцией и раздираемой страстями, вновь обрести единство и встать на путь процветания.

Сумел бы он нести это бремя, если бы его не поддерживала заветная мечта: вернуться в свою Одессу, в свой Гурзуф? Но он вернется туда уже в бронзе: в виде знаменитого памятника, через шесть лет после смерти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
835
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
666
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1038
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
795

Другие новости