0
2275
Газета Non-fiction Интернет-версия

24.11.2016 00:01:00

Петит: Мыслитель без печени

Тэги: александр зиновьев, философия, история, война, мераб мамардашвили, окуджава, солженицын, ельцин


книга
Павел Фокин.
Александр Зиновьев.
Прометей отвергнутый.
– М.: Молодая гвардия, 2016.
– 750 с.

Долгая жизнь любого публичного лица всегда вызывает интерес у историка. Даже если человек ничем выдающимся не проявил себя, через его связи, знакомства уточняются или открываются новые факты из биографий знаменитостей, лучше понимается прошедшая эпоха.

Философ Александр Зиновьев (1922–2006) прекрасно иллюстрирует известную максиму, что в России надо жить долго. Участие в войне (пилот штурмовика) и работа в Институте философии (исследовал проблемы логики), создание неподцензурных художественных произведений и двадцатилетняя эмиграция в Германию (при этом диссидентом себя не считал), возвращение на родину и неудачная попытка политической деятельности (сотрудничал с Российским общенародным союзом Сергея Бабурина).

Естественно, такой жизненный путь дает возможность понять «лейтенантскую правду» участника Пражской операции 5–12 мая 1945 года, механизмы функционирования официальной советской философии, остроумно названной Зиновьевым «желтым домом» (здесь также обыгрывался и цвет здания ИФАН – Института философии Академии наук, располагавшегося в те годы на Волхонке), и одновременно попытки модернизировать ее (Эвальд Ильенков, Мераб Мамардашвили). Не менее интересно восприятие художественной прозы мыслителя, ходившей в самиздате (в первую очередь роман «Зияющие высоты»).

В дальнейшем Зиновьев встречался или заочно полемизировал с писателями Венедиктом Ерофеевым и Владимиром Максимовым, пытавшимися объединить диссидентов вокруг издаваемого им журнала «Континент», генералом Аугусто Пиночетом и нобелевским лауреатом Александром Солженицыным, президентом Борисом Ельциным и поэтом Булатом Окуджавой...

Долгая жизнь, интересные встречи и, естественно, вопросы. Вот два из них: в своей книге ее автор Павел Фокин (Москва) дал броский подзаголовок: «Прометей отвергнутый». Остается понять, кто был для Зиновьева орлом, который ежедневно клевал его печень. И почему Прометей назван «отвергнутым»? Оттого, что согласно современным трактовкам античного мифа, дар (в данном случае книги) Прометея–Зиновьева оказался просто не нужен людям?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3182
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1560
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1530
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2160

Другие новости