0
3896
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.03.2017 00:01:00

Айн, цвай, полицай

Тэги: история, полицай, война, коллаборация, геббельс, даниил гранин


10-14-131.jpg
Дмитрий Жуков,
Иван Ковтун.
Полицаи: история,
судьбы, преступления.
– М.: Пятый Рим,
2016. – 320 с.

Советский кинематограф оставил запоминающийся образ полицая – небритый мужик в пиджаке, надетом поверх майки-«алкоголички». Из кармана пиджака торчит бутыль с самогоном, заткнутая вместо пробки кукурузным початком. На рукаве белая повязка, в руках винтовка или пистолет-пулемет. Трусливый и подлый. Вечно пьяный. Переадресовав слова героя Даниила Гранина, его можно охарактеризовать следующим образом: «Идиот, глуп, туп, неразвит, кривоног, соплив и богу противен».

Книга московских историков Дмитрия Жукова и Ивана Ковтуна реконструирует историю коллаборационистских полицейских соединений, сформированных нацистами на оккупированных территориях Советского Союза, и анализирует их социальный состав. По мнению исследователей, «перспективной считалась вербовка» офицеров императорской армии, дворян, купцов, чинов дореволюционной полиции и жандармерии, так как гитлеровцы «делали на них ставку, не без оснований полагая, что они, как люди старшего поколения, жертвы большевистских репрессий, помогут установить «новый порядок». Также в полицию брали кулаков и их детей (как лиц, пострадавших от советской власти в годы коллективизации) и попавших в плен или дезертировавших военнослужащих Красной армии. Первоначально набор коллаборантов шел по формальному признаку, но в дальнейшем немцы его ужесточили, чтобы отсечь проникновение советских разведчиков. Иногда среди руководителей полиции оказывались эмигранты, как, например, члены Национально-трудового союза нового поколения (будущий НТС) в Смоленске.

Одновременно в своей работе исследователи опровергают ряд мифов, возникших в западной историографии. Как правило, они восходят к воспоминаниям коллаборантов, которые всячески старались скрыть свою причастность к разнообразной карательной деятельности. Ведь помимо борьбы с криминальной преступностью (уголовники есть при любом режиме), полицаи сражались с движением Сопротивления (подпольщики, партизаны), казнили заложников, а также принимали участие в трагедии Шоа – катастрофе европейского еврейства. И именно политический аспект доминировал в репрессивной практике полиции. В связи с этим интересно «оправдание» полицейского Дудина, участвовавшего в массовом расстреле гражданских лиц в поселке Монастырщина (Смоленская область). Когда в ходе суда его спросили, бросал ли он детей живыми в могилу, Дудин возразил: «Не бросал, а клал».

Насколько доверяли предателям нацисты? Автору настоящей рецензии в свое время удалось проинтервьюировать несколько белорусских партизан, боровшихся с коллаборантами, в том числе и с полицаями. Они рассказывали, что немцы стремились по возможности вооружить своих пособников греческими и нидерландскими модификациями винтовки Манлихера, выдавая к ним, как правило, одну обойму (пять патронов). Дело в том, что их калибр (6,54 мм) не соответствовал ни советским (7,62), ни немецким (7,92) образцам стрелкового вооружения, а потому самостоятельно получить к ним патроны карателям было сложно. Это делалось на случай дезертирства полицаев. Перебежав к партизанам, они имели возможность сделать лишь пяток выстрелов, после чего их оружие превращалось в ненужный кусок железа. Иными словами, немцы не обольщались по поводу стойкости и лояльности своих новых «союзников». К ним вполне применимы слова, которые говорил рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс по поводу Комитета освобождения народов России (в котором, между прочим, было немало карателей из полицейских батальонов): «В отношении Власова можно придерживаться точки зрения: я презираю предательство, но использую предателей». Что же касается политического протеста коллаборантов, то, как представляется, любая идейность полицаев перечеркивалась совершенными ими преступлениями.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
707
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
541
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
498
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1020

Другие новости