0
2582
Газета Non-fiction Печатная версия

06.07.2017 00:01:00

В каждой избушке свои кружки

Напиток как двигатель коллекционирования

Тэги: путешествия, пиво, ренуар, дега, роден, гоген, дания, искусство, чехия, норвегия, нансен, англия, лондоне, канада, швейцария, индия, юар, коллекционирование


путешествия, пиво, ренуар, дега, роден, гоген, дания, искусство, чехия, норвегия, нансен, англия, лондоне, канада, швейцария, индия, юар, коллекционирование Вот они, многочисленные персонажи… Иллюстрация из книги

Известному журналисту-международнику пришлось изрядно поколесить по белу свету. Ему есть что рассказать. Однако просто говорить о путешествиях, пусть даже экзотических, мало. Хочется найти прием, чтобы отличаться «лица необщим выраженьем».

На помощь пришли пивные кружки. Хотел было написать – обычные пивные кружки, да пришлось бы погрешить против истины: уж очень эти посудины причудливы, каждая является произведением искусства. Житомирский привозил их в качестве сувениров из разных стран. Это подтверждают и многочисленные цветные фотографии. По назначению он кружки не использует, пиво терпеть не может. Служат ему, а теперь и читателям только как напоминание о поездках.

Вот, например, глава «Кружка-путеводитель». Тут про Данию, про старинную пивоварню, ставшую ныне музеем. Следует рассказ про основателей предприятия; про ученых, сотрудничавших с ним, разрабатывавших методы повышения качества продукции; про благотворительную деятельность хозяев; про созданную ими коллекцию произведений скульптуры и живописи, где образцы античного искусства соседствуют с великими импрессионистами – Ренуаром, Дега, Писарро, Роденом. Одного Гогена 50 холстов!

23-15-13.jpg
Владимир Житомирский. Меньше пены!! Или больше?..
– М., 2017. – 418 с.

Вот что можно вспомнить при виде пивной кружки. А там, где музей, там и город, и вся страна. Для каждого очерка автор старается найти свою изюминку. Он ездил в эти страны не в отпуск, не на экскурсию. Это была работа корреспондента, редакционное задание. Приходилось бывать и на химзаводе, и на атомной электростанции, и в прифронтовых зонах. Насколько популярно в этой стране пиво, значения не имеет. Кружки в данном случае лишь информационный повод. Интересны и производственные страницы, где автор рассказывает о создании этих сосудов из стекла, керамики, фаянса.

Но главное, конечно, рассказ об истории страны и ее современной жизни, событиях и людях, находящихся в стороне от репортерских троп. Чехия, Норвегия (следует рассказ о Нансене), Англия (малоизвестные факты о Лондоне), Канада, Швейцария, Индия, ЮАР, Ирландия (увлекательное повествование о Белфасте). Из Баку привезена кружка с канувшим в Лету гербом Азербайджанской ССР…

Помнится, в достославные времена во всех наших забегаловках висели плакаты или таблички с надписью «Требуйте долива пива после отстоя пены». В книгу Владимира Житомирского «Меньше пены!! Или больше?..» ничего добавлять не надо. Она содержит огромное количество интересных фактов. Остается их только переварить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
270
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
362
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
321
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
128

Другие новости