0
672
Газета Non-fiction Печатная версия

03.02.2021 20:30:00

Бросовая книжка

О тайной войне между авторами и издателями

Тэги: книги, издатели, писатели, классика


книги, издатели, писатели, классика Когда-то книжки ценили… Аполлинарий Васнецов. Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке

Один довольно ядовитый издатель (а между авторами и издателями порой ведется захватывающая тайная война) сказал как-то, что хочет меня обрадовать – моя книжка, изданная в его издательстве, продается в магазине «Пингвин» (постойте, или «Цапля»?) за 30 рублей. Ее можно закупить в большом количестве и раздаривать друзьям. Я возмутилась и оскорбилась, а вовсе не обрадовалась. Уверена, что издатель именно на такую реакцию и рассчитывал. Книжку за 30 рублей, пусть даже и свою, я никаким друзьям дарить не собиралась. На ней словно надпись, как при перевозке за рубеж картин современных российских живописцев: «Художественной ценности не представляет». Впрочем, я тут же вспомнила, как в 90-е годы видела на полках книжных магазинов «уцененных» российских классиков за какие-то копейки. Тогда казалось, что это уже навсегда. Но нет, возродились. Издаются в подарочном варианте, на меловке, с картинками, в роскошных футлярах – тоже какой-то перебор, как у нас водится.

Подумала, что если уж с классиками происходят такие удивительные кульбиты, то есть вероятность, что и с моей бедной книжкой что-то такое произойдет и она хотя бы немного подорожает. А вдруг она так и останется «уцененной», никому не нужной, лежащей вместе с томами явной графомании, расцветшей сейчас пышным цветом? Имеешь деньги и издаешь свою галиматью! Я тут же припомнила, как один малознакомый автор, крупный фирмач, встретив меня на какой-то выставке, кинулся дарить мне свою книжку, только что изданную неизвестным издательством, не обозначенным на титуле. Бросалась в глаза позолота на обложке и какая-то ее общая аляповатость. Впрочем, аляповатостью сейчас никого не удивишь! Книжка была торжественно преподнесена, а автор подбежал к следующему малознакомому посетителю, чтобы вручить книжку и ему. А я, выйдя из галереи, с совершенно непонятной и ничем не оправданной страстью, злостью, наслаждением выкинула эту книжку в ближайшую урну…

Утешает только то, что каждый читатель волен сам определить, какая книжка для него «бросовая», невзирая на ее изменчивую цену.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евангелие от Дефо

Евангелие от Дефо

Владимир Голубев

0
127
Книги упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
208
Гнев еврейской женщины

Гнев еврейской женщины

Александр Гальпер

В любви надо не уходить, а перескакивать

0
1456
Крепость на болоте

Крепость на болоте

Андрей Мирошкин

Где строили и как заселяли Дом правительства СССР

0
1560

Другие новости

Загрузка...