0
2696
Газета Non-fiction Печатная версия

03.02.2021 20:30:00

Бросовая книжка

О тайной войне между авторами и издателями

Тэги: книги, издатели, писатели, классика


книги, издатели, писатели, классика Когда-то книжки ценили… Аполлинарий Васнецов. Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке

Один довольно ядовитый издатель (а между авторами и издателями порой ведется захватывающая тайная война) сказал как-то, что хочет меня обрадовать – моя книжка, изданная в его издательстве, продается в магазине «Пингвин» (постойте, или «Цапля»?) за 30 рублей. Ее можно закупить в большом количестве и раздаривать друзьям. Я возмутилась и оскорбилась, а вовсе не обрадовалась. Уверена, что издатель именно на такую реакцию и рассчитывал. Книжку за 30 рублей, пусть даже и свою, я никаким друзьям дарить не собиралась. На ней словно надпись, как при перевозке за рубеж картин современных российских живописцев: «Художественной ценности не представляет». Впрочем, я тут же вспомнила, как в 90-е годы видела на полках книжных магазинов «уцененных» российских классиков за какие-то копейки. Тогда казалось, что это уже навсегда. Но нет, возродились. Издаются в подарочном варианте, на меловке, с картинками, в роскошных футлярах – тоже какой-то перебор, как у нас водится.

Подумала, что если уж с классиками происходят такие удивительные кульбиты, то есть вероятность, что и с моей бедной книжкой что-то такое произойдет и она хотя бы немного подорожает. А вдруг она так и останется «уцененной», никому не нужной, лежащей вместе с томами явной графомании, расцветшей сейчас пышным цветом? Имеешь деньги и издаешь свою галиматью! Я тут же припомнила, как один малознакомый автор, крупный фирмач, встретив меня на какой-то выставке, кинулся дарить мне свою книжку, только что изданную неизвестным издательством, не обозначенным на титуле. Бросалась в глаза позолота на обложке и какая-то ее общая аляповатость. Впрочем, аляповатостью сейчас никого не удивишь! Книжка была торжественно преподнесена, а автор подбежал к следующему малознакомому посетителю, чтобы вручить книжку и ему. А я, выйдя из галереи, с совершенно непонятной и ничем не оправданной страстью, злостью, наслаждением выкинула эту книжку в ближайшую урну…

Утешает только то, что каждый читатель волен сам определить, какая книжка для него «бросовая», невзирая на ее изменчивую цену.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рецепты от писателей-гурманов

Рецепты от писателей-гурманов

Маргарита Васильева

Пирожки с урдой, блюда из старой курицы и котлеты по-пушкински

0
2050
Как при жизни писателя мучают, а после смерти еще и не публикуют

Как при жизни писателя мучают, а после смерти еще и не публикуют

Авторское право – это хорошо, плохо то, что оно не всегда во благо литературе

0
5816
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
2393
Судьба психиатра Кронфельда

Судьба психиатра Кронфельда

Борис Хавкин

Если бы факт совершенной Гитлером государственной измены в 1932 году был признан судом, в 1933 году он не смог бы стать рейхсканцлером

0
8818

Другие новости