0
930
Газета Non-fiction Печатная версия

03.03.2021 20:30:00

Дорога к верным координатам

Классики и современники научной фантастики от Филиппа Хосе Фармера до Игоря Пронина

Тэги: фантастика, критика, филипп фармер, игорь пронин, дэвид брин, владимир покровский, фантастоведение


8-14-2480.jpg
Автор книги пишет и о классиках
англо-американской фантастики, и о таких
писателях, как рано ушедший от нас Игорь
Пронин. Фото Андрея Щербака-Жукова
Работа литературного критика – дело неблагодарное. Необходимо быстро реагировать на текущий (и текучий) литературный процесс, оперативно оценивать и авторов, и произведения – и потому основной площадкой для критического творчества оказывается периодика, а главной формой выражения мыслей – рецензия. И даже когда удается пропихнуть в печать обобщающую статью, она быстро оказывается погребенной под валом новых текстов о литературных событиях и произведениях. Поэтому всегда приятно, когда в кои-то веки выходит в свет сводный сборник текстов отличного литературного критика.

Впрочем, когда вчитываешься в собрание произведений фантастоведа Сергея Шикарева, то понимаешь, что не зря его не единожды именовали в Сети историком и исследователем НФ-литературы. Глубокая эрудиция создателя «Координат фантастики» и прекрасное понимание им предмета рассуждений заметны буквально на каждой странице этого сборника. И в то же время Шикарев, несмотря на всю глубину собственных познаний, вовсе не выглядит жестким академическим сухарем. Он в своих текстах всегда остается художественно одаренным и ярко злободневным литератором. И пусть его собрание текстов разбито на четыре части, но Шикарев в них воплотил все три ипостаси отличного литкритика: знатока, полемиста и собеседника.

В частях «Темы» и «Лица» представлены статьи как по различным направлениям и темам НФ, так и по персональному творчеству конкретных фантастов (от Филиппа Хосе Фармера до Игоря Пронина). В части «Контекст» можно познакомиться с четкой (а иногда даже жесткой) позицией Шикарева по различным спорным вопросам фантастики (в том числе и по вечной теме «Умирает ли НФ-литература?»). И наконец, внимательным и чутким координатором обсуждения проблем автор «Координат фантастики» предстает в части «Беседы», где представлены его интервью не только с видными отечественными фантастами, но и, скажем, с американцем Дэвидом Брином. Всем любителям НФ рекомендую обратить пристальное внимание на этот сборник.

8-14-12250.jpg
Сергей Шикарев. Координаты
фантастики.– СПб.: АураИнфо
& Группа МИД, 2019. – 320 с.
(Лезвие бритвы).
Конечно, ироничный читатель этих строк может скептично посомневаться в оправданности моих дифирамбов. Ну что же, вот в финале два дополнительных экспертных мнения незаинтересованных свидетелей. Писатель-фантаст Владимир Покровский: «Автору этих строк, который сумел без ущерба для себя прочитать лишь несколько литературоведческих исследований, удалось добавить к этому куцему списку и книгу Шикарева – прочтена была легко и с интересом». Критик и писатель Владимир Березин: «Отсутствие зашоренности и хорошие знания о литературе вообще – в разных ее проявлениях – вот что сохраняет его тексты актуальными даже спустя несколько лет после первого появления».

Пожалуй, лучше и вернее даже не скажешь…







Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Энтони Хопкинс теряет память

Энтони Хопкинс теряет память

Наталия Григорьева

Поставленный по театральной пьесе фильм "Отец" стал главным фаворитом наградного сезона

0
879
Дмитрий Певцов предлагает развернуть пенсионную реформу вспять

Дмитрий Певцов предлагает развернуть пенсионную реформу вспять

Татьяна Астафьева

Непродуманные преобразования еще сильнее ухудшат демографическую ситуацию в России, уверен актер

1
1498
Адвокатуре готовят новые реформы на старый лад

Адвокатуре готовят новые реформы на старый лад

Екатерина Трифонова

Еще один общественный институт государство хочет взять под контроль

0
1565
Дестабилизацию в Киргизии перенесли на осень

Дестабилизацию в Киргизии перенесли на осень

Виктория Панфилова

Запад недоволен правленой Конституцией и укреплением авторитаризма

0
1686

Другие новости

Загрузка...