0
511
Газета Non-fiction Печатная версия

24.03.2021 20:30:00

Разговор с чайником

«Кодекс лабрадоров» предписывает изо всех сил охранять семью

Тэги: англия, семья, традиции, лабрадор, кошка, белка, жертва, измены, наркотики


англия, семья, традиции, лабрадор, кошка, белка, жертва, измены, наркотики Кажется, даже архитектура Англии стоит на страже традиций. Но это только кажется… Фото Андрея Щербака-Жукова

Британец Мэтт Хейг – автор разнообразных дарований. Его сказку «Мальчик по имени Рождество» называют новой классикой наряду с произведениями Джоан Роулинг, но престижные награды Хейг получает именно за романы – «Семья Рэдли», «Люди и я»… «Последнее семейство в Англии» несет признаки детектива-триллера, нравоучительного английского романа, даже Теккереевой «Ярмарки тщеславия». Обстановка узнаваема, словно в «Мэри Поппинс»: британское семейство – родители, брат и сестра, и приехавшая к ним на старости лет бабушка. Ну и лабрадор Принц, от лица которого ведется повествование. Как известно, британцы обожают своих домашних любимцев, в особенности котов. В «Последнем семействе…» живет кошка одной из азиатских пород по имени Лапсанг – это, кстати, название сорта чая, что добавляет повествованию киплинговского колониального аромата; впрочем, кошка самостоятельна и на хозяев ей по большей части… все равно.

«Кодекс лабрадоров» предписывает изо всех сил охранять семью. Охранять не от грабителей, а от тенденций внутреннего распада. «Счастье и безопасность человеческих Семейств покоятся на жертве. Нашей жертве… Никогда еще не было так сложно поддерживать гармоничную Семейную среду, и никогда это не было столь жизненно необходимо». Здесь речь не идет о всевозможных современных разрушительных тенденциях противоприродного свойства. У каждого из членов семьи, кроме, пожалуй, старомодной бабушки, скелет в шкафу. Жена не может устоять против обаятельного соседа, муж разрывается между отношениями на стороне и необходимостью сохранить семью, дочка связалась с хулиганом, да и сын чуть было не пошел по кривой дорожке.

11-14-11250.jpg
Мэтт Хейг. Последнее семейство
в Англии / Пер. с англ.
К. Чистопольской.– М.: Livebook,
2020. – 348 с.
Кошка видит, что люди постоянно притворяются, воюют друг с другом – дети с родителями, и наоборот, и между собой. Видит это и Принц, но считает своим долгом противостоять: кусает юного преступника, который во время устроенной без родительского позволения вечеринки тырит скромные бабушкины драгоценности, перегрызает трос соседа во время альпинистской прогулки – ибо тот, по его мнению, решил избавиться от главы семейства и зажить с его женой. Он пытается наставить на путь истинный молодого человека, когда тот является домой под воздействием неполезных и незаконных веществ. Но тот лишь пугается: «Черт. Говорящий пес. Сколько я принял?..» А потом и того хуже: «Ты слышишь? – Я сказал ему, что ничего не слышу. – Чайник, – продолжал он, – чайник разговаривает. – Он пересек кухню и приложил ухо к чайнику». Увещевания Принца о том, что он старший сын, что должен поддерживать родителей и сестренку, что страхи и тревоги юности – всего лишь преходящие эмоции, – действия не имеют. Принц оказывается бессилен. Люди, которые, войдя в дом или комнату, возможно, неосознанно всегда принюхиваются, ничего не чуют.

Во время прогулки в парке он ищет своего наставника, старшего лабрадора – тот внезапно пропал. Принц даже обращается к белке, но та отвечает в стиле британской литературы: «Послушай, – продолжал я, следуя за ней по земле. – Я должен его найти. Это очень важно… – Эй, это ты послушай, псина. Не мой вид, не моя проблема». Другой пес, грубый, опасный, любит нанюхаться из помойки – это у них вроде алкоголя, вдруг решил просветить Принца: «Я поделюсь с тобой своей теорией: человеческие Семьи обречены на распад. Они хотят слишком многого. Болтают слишком много. (слово «Болтают» выделено Хейгом. – С.Ш.). Они построены на лжи, которая может выйти наружу, а может и нет, но они все равно распадаются. Ну, так почему бы и нам не соврать?..» Однако лабрадор Принц считает, что ложь не должна выходить наружу. Кончается это для него скверно – разговор о жертве в начале книги, хоть раздражает и пугает, художественно уместен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти решили пересчитать яранги и чумы

Власти решили пересчитать яранги и чумы

Иван Родин

Правительство удалит лишних и посторонних из-под крыши малочисленных народов

0
1034
Научное оправдание религиозного обмана

Научное оправдание религиозного обмана

Андрей Мельников

0
817
Архиерейское битие

Архиерейское битие

Анна Аникина

Огласка привела к отставке распускавшего руки епископа

0
1456
Об интимном – писать

Об интимном – писать

Артем Пудов

В Фаринелли видели божество, а Казанова сочинял про него отвратительные небылицы

0
1741

Другие новости

Загрузка...