0
4866
Газета Non-fiction Печатная версия

10.05.2023 20:30:00

«Спите, герои русской земли…»

Последний приют в Поднебесной

Тэги: история, русскояпонская война, кладбище, мемориал, василий верещагин, память, пекин, харбин, портартур, париж, ньюйорк, прага


история, русско-японская война, кладбище, мемориал, василий верещагин, память, пекин, харбин, порт-артур, париж, нью-йорк, прага Общий вид кладбища города Дальний. Иллюстрация из книги

Каждый раз, когда речь заходит о русском некрополе за рубежом, прежде всего вспоминают предместье Парижа Сен-Женевьев-де-Буа. Знатоки – Ольшанское кладбище в Праге или Ново-Дивеево в Нью-Йорке. Но почему-то мало кто говорит о Китае и тысячах наших соотечественников, нашедших последний приют в земле Поднебесной.

Несправедливость эту исправляет фундаментальная книга-альбом подводного археолога и составителя справочников по истории русской эмиграции, доктора исторических наук Александра Окорокова «Русские захоронения в Китае». Автор разворачивает огромную панораму русских могил на необъятной территории нашего ближайшего соседа и союзника. Захоронения периода Русско-японской войны, кладбища и русские участки кладбищ в Пекине и Харбине, Шанхае и Мукдене, Порт-Артуре и Дальнем и во многих других городах. Не забыты и советские добровольцы, павшие в Японо-китайской войне 1937–1942 годов.

Надо отдать должное автору: он сумел представить и тех, кого на погибших кораблях поглотила пучина моря. К примеру, экипаж эскадренного миноносца «Страшный», ушедший на дно после боя с шестью японскими кораблями 31 марта 1904 года. Или подорвавшийся на мине на внешнем рейде Порт-Артура легендарный броненосец «Петропавловск», на котором ушли в вечность вице-адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин.

Но еще раз о составе книги. Каждой главе сопутствует большой объем иллюстраций и, главное, приложены фото и биографии тех, кто упокоился в Китае. Скажите, кто бы помнил подпоручика 3-го Восточного Сибирского полка Александра Ложинского, похороненного недалеко от Мукдена, или советского аса – капитана Матвеева, погибшего в 1938-м при вынужденной посадке в горах из-за нехватки горючего и нашедшего последний приют на кладбище в Ланьчжоу? Теперь не канет в вечность и память о капитане Алферове, упокоившемся на военном кладбище в Харбине, или о иерее Георгии (Георгии Воецком), скончавшемся в Тяньцзине.

15-14-12250.jpg
Александр Окороков.
Русские
захоронения в Китае.– М.:
Российский
научно-исследовательский
институт культурного
и природного наследия имени
Д.С. Лихачева, 2023. – 424 с.
Можно прочесть и о сохранившихся и несохранившихся памятниках нашим соотечественникам, поставленных царским правительством, эмигрантскими общественными организациями и советскими государственными органами. Наверное, мало кто знает, что большой шестиметровый крест с мозаичным образом Богоматери был создан на Путиловской сопке на берегу реки Шахэ по проектам художника Василия Поленова и архитектора Леонтия Бенуа. И наверняка открытием для многих станет большой мемориал в городе Гуйлине в память о советском военном советнике Иване Бабошкине. Таких открытий в книге великое множество. Причем описаниям кладбищ предшествует обзор общей исторической картины того или иного периода: Русско-японской или Китайско-японских войн.

Завершают издание приложения: список офицеров, погибших при взятии и обороне Путиловской и Новгородской сопок в Русско-японскую войну, фамилии чинов высшего офицерского состава, похороненных на военном кладбище в Порт-Артуре и в Мукдене, данные о погребенных на Новом (Успенском) кладбище в Харбине и алфавитный список захоронений на православном участке другого харбинского кладбища Хуанчань.

«Спите, герои русской земли» – когда-то вся страна пела эти слова, звучавшие в вальсе «На сопках Маньчжурии». Книга Александра Окорокова – настоящее событие в нашей духовной жизни, потому что она возвращает память о российских соотечественниках, оставшихся верными России, но нашедших последний приют в китайской земле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
1492
А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
763
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
916
Когда уже ни горечи, ни зла

Когда уже ни горечи, ни зла

Вера Калмыкова

В Культурном центре Лихачева открылась выставка фотопортретов тех, кто ушел в 90-е

0
387

Другие новости