0
5711
Газета Non-fiction Печатная версия

10.05.2023 20:30:00

«Спите, герои русской земли…»

Последний приют в Поднебесной

Тэги: история, русскояпонская война, кладбище, мемориал, василий верещагин, память, пекин, харбин, портартур, париж, ньюйорк, прага


история, русско-японская война, кладбище, мемориал, василий верещагин, память, пекин, харбин, порт-артур, париж, нью-йорк, прага Общий вид кладбища города Дальний. Иллюстрация из книги

Каждый раз, когда речь заходит о русском некрополе за рубежом, прежде всего вспоминают предместье Парижа Сен-Женевьев-де-Буа. Знатоки – Ольшанское кладбище в Праге или Ново-Дивеево в Нью-Йорке. Но почему-то мало кто говорит о Китае и тысячах наших соотечественников, нашедших последний приют в земле Поднебесной.

Несправедливость эту исправляет фундаментальная книга-альбом подводного археолога и составителя справочников по истории русской эмиграции, доктора исторических наук Александра Окорокова «Русские захоронения в Китае». Автор разворачивает огромную панораму русских могил на необъятной территории нашего ближайшего соседа и союзника. Захоронения периода Русско-японской войны, кладбища и русские участки кладбищ в Пекине и Харбине, Шанхае и Мукдене, Порт-Артуре и Дальнем и во многих других городах. Не забыты и советские добровольцы, павшие в Японо-китайской войне 1937–1942 годов.

Надо отдать должное автору: он сумел представить и тех, кого на погибших кораблях поглотила пучина моря. К примеру, экипаж эскадренного миноносца «Страшный», ушедший на дно после боя с шестью японскими кораблями 31 марта 1904 года. Или подорвавшийся на мине на внешнем рейде Порт-Артура легендарный броненосец «Петропавловск», на котором ушли в вечность вице-адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин.

Но еще раз о составе книги. Каждой главе сопутствует большой объем иллюстраций и, главное, приложены фото и биографии тех, кто упокоился в Китае. Скажите, кто бы помнил подпоручика 3-го Восточного Сибирского полка Александра Ложинского, похороненного недалеко от Мукдена, или советского аса – капитана Матвеева, погибшего в 1938-м при вынужденной посадке в горах из-за нехватки горючего и нашедшего последний приют на кладбище в Ланьчжоу? Теперь не канет в вечность и память о капитане Алферове, упокоившемся на военном кладбище в Харбине, или о иерее Георгии (Георгии Воецком), скончавшемся в Тяньцзине.

15-14-12250.jpg
Александр Окороков.
Русские
захоронения в Китае.– М.:
Российский
научно-исследовательский
институт культурного
и природного наследия имени
Д.С. Лихачева, 2023. – 424 с.
Можно прочесть и о сохранившихся и несохранившихся памятниках нашим соотечественникам, поставленных царским правительством, эмигрантскими общественными организациями и советскими государственными органами. Наверное, мало кто знает, что большой шестиметровый крест с мозаичным образом Богоматери был создан на Путиловской сопке на берегу реки Шахэ по проектам художника Василия Поленова и архитектора Леонтия Бенуа. И наверняка открытием для многих станет большой мемориал в городе Гуйлине в память о советском военном советнике Иване Бабошкине. Таких открытий в книге великое множество. Причем описаниям кладбищ предшествует обзор общей исторической картины того или иного периода: Русско-японской или Китайско-японских войн.

Завершают издание приложения: список офицеров, погибших при взятии и обороне Путиловской и Новгородской сопок в Русско-японскую войну, фамилии чинов высшего офицерского состава, похороненных на военном кладбище в Порт-Артуре и в Мукдене, данные о погребенных на Новом (Успенском) кладбище в Харбине и алфавитный список захоронений на православном участке другого харбинского кладбища Хуанчань.

«Спите, герои русской земли» – когда-то вся страна пела эти слова, звучавшие в вальсе «На сопках Маньчжурии». Книга Александра Окорокова – настоящее событие в нашей духовной жизни, потому что она возвращает память о российских соотечественниках, оставшихся верными России, но нашедших последний приют в китайской земле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
734
Кардиналы определились с датой конклава

Кардиналы определились с датой конклава

Милена Фаустова

Выборы понтифика бывали и очень быстрыми, и очень долгими

0
1187
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2294
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2043

Другие новости