0
4243
Газета Non-fiction Печатная версия

16.08.2023 20:30:00

Черт ему теперь родня

Для Нестора Махно Петр Врангель был хуже большевиков

Тэги: история, гражданская война, врангель, махно, крестьяне, деревня, кулаки, нэп, поволжье, урал, маяковский, маршак


история, гражданская война, врангель, махно, крестьяне, деревня, кулаки, нэп, поволжье, урал, маяковский, маршак Подаваться ли в повстанцы, решали всем селом. Кадр из фильма «Жила-была одна баба». 2011

Поражение осенью 1920 года войск генерал-лейтенанта Петра Врангеля не означало конца Гражданской войны. Задолго до завершения противостояния с колчаковцами и деникинцами в котле русской смуты постепенно возникал еще один фронт – крестьянский. К 1920 году он стал основным, зачастую превысив своими размерами вооруженные силы белых. Напомню, в восстании в Самарской губернии («Чапанная война») (весна-лето 1919 года) приняло участие, по разным сведениям, от 100 до 150 тыс. человек, а в «вилочном» мятеже в Закамье (февраль-март 1920 года) и Антоновском на Тамбовщине (август 1920 – июнь 1921) – по 50 тыс., что существенно превышало боевые составы Северо-Западной армии генерала от инфантерии Николая Юденича (18,5 тыс. человек) или Русской армии все того же Врангеля (не больше 35 тыс.).

29-15-13250.jpg
Владимир Безгин, Антон
Посадский, Дмитрий Сафонов.
Вооруженный протест
в советской деревне
1920–1922 гг.: региональное
измерение.– М.:
Квадрига, 2022. – 448 с.
Было бы ошибкой, как это делали советские историки, воспринимать сопротивление властям в деревне как исключительно контрреволюционное. Важно иметь в виду, что повстанцами руководило неприятие в равной степени как «красного», так и «белого» проектов. Хотя, конечно, бывали и исключения. Часть махновцев находила возможность поддерживать врангелевцев, несмотря на то что их легендарный атаман видел в последних большее зло, чем в большевизме.

В рассматриваемой книге ученые пишут о Тамбовском восстании и бунтах в Поволжье и на Южном Урале. Особое внимание уделяется биографии лидеров мятежей, их стратегии и идеологии. Отдельно рассматриваются особенности протеста на этапе завершения «военного коммунизма» и начала Новой экономической политики (НЭП). Исследователи убедительно опровергают устоявшееся в историографии утверждение, будто демократизация экономики разрушила социальную базу повстанчества, так как отвечала интересам значительного числа крестьянства. В реальности объявленные декларации не всегда соблюдались и не всегда соответствовали ожиданиям деревни. Например, приводимая учеными 2-я статья Земельного кодекса объявляла, что «все земли в пределах РСФСР, в чьем бы ведении они ни состояли, составляют собственность Рабоче-Крестьянского Государства», в то время как сам крестьянин мечтал быть собственником обрабатываемой им земли. Поэтому не удивительно, что и последние восстания периода НЭПа, например, командира 20-го отдельного кавалерийского дивизиона Охранюка (Охранюка-Черского), который был направлен на подавление бунта, но перешел на сторону повстанцев, практически до завершения представляли опасность для местных властей и постоянно пополнялись новыми добровольцами. Как там у Владимира Маяковского:

Черт

ему

теперь

родня!

Головы –

кочаном.

Пулеметов трескотня

сыпется с тачанок.

Интересен и социальный состав повстанчества. Его основу составляли не зажиточные крестьяне (кулаки), как утверждали все в той же советской историографии, а середняки, что в значительной степени делало протест общекрестьянским. Поэтому, как справедливо отмечают исследователи, «решение об участии в повстанческом движении или выбор формы содействия партизанам зависели от приговора сельского схода». Поддержка местным населением «была обусловлена тем, что их действия осуществлялись в интересах всех жителей села».

Были ли у мятежников шансы победить? Вряд ли. «Единственно возможной формой противостояния коммунистическому режиму являлась партизанская война. Этим же был обусловлен и выбор тактических действий повстанцев. Использование повстанцами всех преимуществ методов «малой» войны не могло предотвратить неизбежность их военного поражения в силу модернизационного превосходства армии противника».

Ибо, как говорил Джон Харингтон в вольном переводе Маршака:

Мятеж не может кончиться

удачей,

В противном случае его

зовут иначе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нижний Новгород: масштаб и простор

Нижний Новгород: масштаб и простор

Олег Мареев

Одно из ключевых ощущений – это фабричный город с великим торговым прошлым

0
2709
На выборах в Европарламент есть интрига...

На выборах в Европарламент есть интрига...

Геннадий Петров

В Нормандии высадку союзников отметили без РФ

0
3311
О том, какие мечты обуревали советских писателей накануне 10-й годовщины Октября

О том, какие мечты обуревали советских писателей накануне 10-й годовщины Октября

Юрий Гуллер

Прекрасный новый мир

0
4337
Всех поразила мощь патриотического чувства

Всех поразила мощь патриотического чувства

Алексей Смирнов

Лицей, Державин и Жуковский, император Александр и императрица Екатерина: к 225-летию со дня рождения Пушкина

0
5385

Другие новости