0
855
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

27.02.2009 00:00:00

Кризис цинизма

Тэги: усков, кризис, коррупция


усков, кризис, коррупция Слуги народа перемещаются привычным способом.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На днях завтракал с одним из своих знакомых. Оба мы состоявшиеся успешные люди, что называется «часть истеблишмента». И тем не менее оба признались в отвращении к той шайке воров, которая стоит за фасадом российской государственности. Коррупция – не проблема, коррупция – основное содержание Российского государства, его становой хребет. Жуликоватая паспортистка в вязаной кофте – просто дальняя родственница респектабельного чиновника, что несется на «Мерседесе» со спецсигналами. Кругозор у них разный, но мотивация – одна и та же. Мой собеседник сравнил Москву с черной дырой. И не потому, что в черной дыре исчезают миллиарды наших с вами денег. Здесь черно от того, что тебя душит стыд и бессилие. Утонченность московских ресторанов, роскошь гостиных, кожа лимузинов и блеск камней – всего лишь декорации, которые призваны внушить нам, состоявшимся и успешным господам, уважение к себе. Но там, в глубине души, трудно уважать себя за то, что, ты взрослый и сильный человек, ничего не можешь изменить в собственном доме. В своей стране. Чудовища везде – они в судах и арбитраже, лесхозе и водоканале, прокуратуре и таможне, в налоговой и муниципалитетах, правительстве и парламенте. На них нет управы, кроме очередных взяток, откатов, наездов и прочих мерзостей, из которых состоит теперь российская жизнь.

Мне трудно представить, что эти чудовища смотрели со мной в детстве те же мультики и читали те же книжки. Мне трудно представить, что у них есть дети, которые считают своих пап и мам самыми лучшими, честными и нужными людьми на свете. Меж тем эти папы и мамы перераспределяют потоки, грабят, лгут, замуровывают в тюрьмы, разоряют и унижают моих соотечественников.

Мне гораздо легче представить, что в конце рабочего дня чудовища поворачивают в себе какой-то тумблер и выключаются до следующего утра. Я предполагаю это, потому что не в силах понять, как можно жить с сознанием собственной гнусности.

Конечно, природа коррупции – в нас самих. Мы никогда не признавали равенства людей перед законом, полагая, что для нас-то, хороших и честных, всегда найдется лазейка. Поэтому мы мало задумывались о законах, предпочитая при необходимости их обходить. В результате законы в России написаны под тех, кого они действительно интересуют: под бюрократию, силовиков и полукриминальный бизнес.

России больше не нужны улыбчивые прагматики нулевых, которые твердили, что «откаты – это смазка бюрократического механизма», а «басманное правосудие» – издержки системы. Издержки сожрали систему. Цинизм стал государственной идеологией и практикой. России, если в ней осталось хоть сколько-то гордости, нужен новый герой – идеалист, который либо очистит наш дом от скверны, либо дом сгниет и рассыпется. По крайней мере честных людей не будет мучить стыд при звуках национального гимна и квакании спецсигналов. Несчастный русский человек давно накопил рецепты сосуществования со страной. От апатии до пугачевщины. При всей ненависти к российской плутократии я все-таки надеюсь, что хотя бы инстинкт самосохранения у нее есть. В ситуации массовой безработицы, банкротств и стремительно тающих резервов – это единственное, что плутократии действительно нужно. Иметь хотя бы элементарный страх.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1177
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2405
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3029
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2305

Другие новости