0
1596
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

19.06.2009 00:00:00

Материалисты

Николай Усков

Об авторе: Николай Усков - главный редактор журнала GQ.

Тэги: материализм, обыватель


материализм, обыватель Слепая вера и фантастическая идея в сумме дают непобедимый материализм.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Русский человек остается удивительным материалистом, что бы там ни говорили про его загадочную душу. В любом явлении социальной жизни он продолжает видеть «заказ», «бартер», «прибавочную стоимость» и прочую желудочно-кишечную подоплеку, делая редкое исключение для случаев, в которых предполагаются «отсос» и иные формы постельной активности.

Безусловно, все эти объяснения являются частным случаем теории заговоров и в очередной раз демонстрируют интеллектуальную беспомощность соотечественников. А если сказать искреннее, то глупость они демонстрируют несусветную. И это в стране, которую с ног на голову перевернула не чья-то прибавочная стоимость, а фантастическая галиматья под названием марксизм-ленинизм, то есть именно что идея, не имеющая под собой ничего, кроме слепой веры.

Люди, явившие в XX веке ужасы беснующегося духа, в финале подозревают во всем чью-то материальную и иную плотскую выгоду. Идет ли речь о шоу-бизнесе, политике, газетах, телевизоре, деловом успехе, престижной работе, хорошем автомобиле, благотворительности, светской известности, глянцевых журналах – решительно везде наш человек видит одну материальную сторону. Кто-то с кем-то «спит», кому-то «занес», что-то «распилил», «проплатил», «втюхивает» или «пиарит» за «откат».

Однажды миллиардер Фридман прекрасно ответил на вопрос журналистки по поводу своей благотворительной деятельности. Та интересовалась, не стремится ли он с ее помощью улучшить свой имидж.

Миллиардер тяжело вздохнул и сказал примерно следующее: олигарх, да еще моей наружности и фамилии, притом в России, не сможет улучшить свой имидж никогда, я просто решил помочь. Не думаю, что кто-то, кроме убежденных идеалистов вроде меня, ему поверил. Вероятно, вульгарное упрощение социальной жизни – единственное, что доступно неразвитому мозгу и сонной душе, да еще в стесненных материальных обстоятельствах.

Вы только вдумайтесь, находятся люди, которые считают, что постель – это элементарно. Если они за другими такое предполагают, то, наверное, считают подобный путь допустимым для себя. По мне, так проще хорошо учиться и честно работать, чем один раз переспать с кем-то не по желанию, какую бы выгоду это ни сулило. Успех тем и хорош, что вырывает из оков необходимости и переносит в мир возможностей, в котором постель существует для любви, ну или хотя бы для разврата. И уж нет ничего глупее, чем набивать офис своими любовницами. Бизнес есть бизнес. Постель есть постель. И встречаться им лучше всего в специально отведенных для этого местах. Что делать со стихийным материализмом российского обывателя, непонятно. Да и сделается ли что-то, если не «проплатить». Знать бы только, кому. Очевидно, что обыватель чувствует себя обманутым и обойденным. Ему мерещится, будто бы все, что хоть сколько-нибудь топорщится над болотом его скучной жизни, устроено нечестно. А это свидетельствует о кризисе куда более глубоком, чем нынешние финансовые неурядицы. Я бы назвал его системным кризисом доверия к элите. Кстати, обыватель имеет свою уникальную точку зрения и на то, кого называть элитой. Забавно, что в стране, которая неистово уничтожала аристократию крови, теперь то и дело звучат нелестные сравнения реальной российской элиты – людей личного успеха – с аристократией, получившей власть по праву рождения. Печальным итогом всех волнений духа, ураганом пронесшихся по России XX века, стал, таким образом, вульгарный материализм и тоска по белой кости.

Кажется, мы действительно пришли в этот мир, чтобы преподать какой-то великий урок, говаривал Чаадаев лет 170 назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
655
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
643
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
557
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
516

Другие новости