0
1042
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

19.06.2009 00:00:00

Русский след в Венеции

Тэги: венеция, биеннале


Венеция вся как камин в домике папы Карло. Кажется, он просто нарисован – а он там есть. И есть не просто он – а лабиринт целый. Уводит в тупик – встречает тайной лазейкой к какому-нибудь самому широкому месту Гранд-канала.

Ты обязательно придешь, только, разумеется, не туда, куда собирался. Нагловатые венецианцы никогда не укажут дорогу, хоть и знают это свое сюрреальное пространство как свои же пять пальцев. Они будут улюлюкать вслед, широко улыбаться или ворковать: «Как дьела?», но не помогут.

От тихого безумия не спасет никто, потому что чем дальше в глубь – тем гуще дебри. Когда заблудишься – помоги себе сам. А заблудишься непременно, будь у тебя даже в голове встроенный джипиэрэс-навигатор или даже сам ГЛОНАСС. Ибо, если не заблудился, значит, в Венеции не был или был, но не в Венеции. Странные, узловатые, невероятно красивые и коварные внутренности города проглотят и не поперхнутся.

«Прости, но мы уже проходили здесь и никакого указателя на музей Ca Rezzoniko или к месту всплытия расписной подводной лодки тут нет». «Все в порядке, я знаю, куда мы идем», – утверждает Света, вооруженная картой и всезнайством опытного туриста – покорителя неведомых мест. А Венеция ей ведома. Мы идем рядом и терпеливо молча наблюдаем, как Венеция сейчас начнет издеваться над ее человеческой гордыней. Хохочет красками карнавала туристическая дребедень из каждого прилавочка. Горбоносые маски, кринолины служанок а-ля Гольдони. Еще два поворота. Все. Стоп. Мы потерялись. Ни вернуться, ни дойти. Конечный пункт – коктейль в палаццо Ca Rezzoniko по случаю открытия выставки «Этот смутный объект искусства» и проекта SubTiziano бесконечно далек от нас. Мы не знаем этого доподлинно. Но догадываемся. И виноватый Светин взгляд невыносим. Ну что ты – все мы даже рады. Сопровождающий нас полуслучайный русский джентльмен, чтобы леди не чувствовала неловкости, преувеличенно бодро начинает давать советы неофитам: «А знаете, дамы, вы напрасно придерживаете сумочки: в Венеции есть что-то вроде негласной внутренней конвенции – туристов не трогать. Вас оберут на законных основаниях, стоит вам присесть в кафе или заказать такси, а еще лучше – обратиться к кому-нибудь за помощью наладить вам в отеле wi-fi». Мы почти не слушаем его, продолжаем наш путь «куда глаза глядят», мысленно вычеркиваем из плана культурных мероприятий посещение украинского павильона 53-й Венецианской биеннале, куратором которого выступал Владимир Кличко. И вдруг Владимир Кличко вырастает перед нами сам. Ну не сам, конечно, а на гигантском рекламном баннере над Гранд-каналом. Вид устрашающий – алый атласный боксерский халат с капюшоном, фасончик отсылает к духу и стилю инквизиции. На руках вместо перчаток – золотые роликовые коньки. И подпись: «Степные мечтатели». Венеция – сон. Венеция, помноженная на абсурд глобального современного искусства и изыски украинского пиара, – галлюцинация.

Когда наступит новый день

Чуден Гранд-канал июньскими вечерами. Из каждого палаццо доносятся звуки безумств. Говорят, напротив сходит с ума сингапурский павильон. В смысле, дает прием делегация художников, представляющих Сингапур на 53-й Венецианской биеннале. Почему-то люди выползают из окошек и, кажется, должны обрушиться вместе с ветхой лепниной прямо в канал. Доносится песня Уитни Хьюстон I will always love you. «Думаю, там раздают кокаин», – мрачно шутит наш пасмурный друг, предпочитающий манкировать приемом Франсуа Пино и выпить вина, купленного в супермаркете, сидя на задворках рыбного рынка.

Девушки считают яхты, причаливающие к Palazzo Grassi. Palazzo Grassi – дом, где принимает Пино. А ему есть что отметить – в этом году в Венеции открылась еще одна часть его коллекции, которая теперь вольготно разместилась в здании бывшей венецианской таможни Punta Della Dogana. Из-за этой недвижимости у Пино шли нешуточные споры с фондом Гуггенхайма. Пино победил. Победителя чествуют. «Вот она! Ласточка Абрамовича!» – шелестят осведомленные девушки, размачивая в Гранд-канале натертые хрустальными туфельками ножки и злобно скрежеща зубами в сторону пасмурного друга, не давшего хоть глазочком взглянуть на настоящий бал. Золушки подуспокоились, когда из темноты на них вышла дизайнер Вика Газинская на невообразимых каблуках и Мирослава Дума в компании одной известной коллекционерши из Парижа.

На задворках рыбного рынка стало не так одиноко. И вот еще одна маскарадная ухмылка хитрой Венеции – отдыхавший рядом и никого не беспокоивший какое-то время бомж вдруг сделал кувырок и вынул из-за пазухи бутылку дорогущего шампанского. «Итс фор ю, май френдз!» Бомж обернулся довольно популярным рок-музыкантом из Уэльса, он тоже, как и Вика Газинская с подругами, подустав от блеска венецианского великолепия, бежал с приема, решил пройтись, потом прилечь, а потом поговорить с нами. Оказался чудным парнем. Из-за него мы едва не опоздали на последний речной трамвайчик. В ночи мерили лужи на Сан-Марко и уже в голос материли пасмурного друга.

А наутро мы пойдем гулять по «Арсеналу». Тема глобальной сводной выставки всея биеннале – «Создавая миры». Пойдем по мирам. Пойдем и сразу наткнемся на черного лебедя. Наоми Кэмпбелл и ее русский бойфренд Влад Воронин, оказывается, тоже не чужды искусству. «Да она совсем маленькая!» – воскликнет наша высокая Света, гордо приосанившись. «А я еще вот что думаю: гондолы – это тут вроде как для лохов. Дорого и глупо. Ну все равно что, если бы у нас пустили по Красной площади тройки с санями и раздавали бы пассажирам ушанки», – заметил, как всегда не в тему, наш пасмурный друг. Мы его почти не слушаем – мы смотрим вслед грациозному лебедю.

Русские идут

Куратор выставки Unconditional Love – еще одного русского проекта в рамках параллельной программы 53-й Венецианской биеннале – Кристина Штейнбрехер делилась впечатлениями: «В этом году русский язык в Венеции был новым французским. Когда я водила по выставкам немецких друзей – никто не обращал на нас внимания. Если же оказывалась где-то с коллегами из России – мы неизменно вызывали ажиотаж. Или по крайней мере интерес».

Параллельная программа – параллельной программой, вечеринки – вечеринками. Кличко, Пино и Абрамович – пусть тоже будут здоровы. Но все-таки пару слов об искусстве официальном. Русский павильон в Джардини – здание архитектора Щусева 1914 года, до отказа набитое всем лучшим, что есть у нас (Россия, кажется, единственная выставила целую сборную художников), – амбициозно назван «Победа над будущим». Проект будоражил, возмущал, взрывал мозг, никого не оставлял равнодушным и не щадил. Одним из самых ярких эпизодов в этом лабиринте русских смыслов была мультимедийная инсталляция Андрея Молодкина, в которой по двум полупрозрачным телам Ники Самофракийской пульсировала в одном случае нефть, в другом – кровь. Думалось, вот нефть давно подешевела, а мы все кроем ею. Кровью и нефтью. Нефтью и кровью. Весь мир учится радоваться настоящему. А мы все боремся с будущим. В сущности, у нас нет «сего дня». И даже хлеб насущный нам, получается, на него не нужен. В кризисе нам хорошо и весело. И даже, страшно сказать, почти комфортно. Мы все ждем будущего, которое не наступит, любим прошлое, которого нет. Выпить на рыбном рынке и не пойти к Пино – это очень по-нашему. Мы как никто успешны в преодолении и беспомощны перед данностью. Впрочем, от тягостных этих мыслей отвлек обратный путь – в аэропорту Сан-Марко не попавшие на вечеринку открытия украинского павильона собирали оброк сплетен со счастливчиков-очевидцев. Врали, будто куратор Кличко не удержался в рамках новой профессии да и дал в глаз не то гостю, не то художнику. По привычке. Но врали, конечно. Во-первых, не лично Кличко, а охранник, во-вторых, не гостю, а журналисту. А это, согласитесь, разница. Последние часто вести себя вовсе не умеют и сами напрашиваются. Не повод для драки, конечно, но кто там теперь разберет. О концепции – очевидцы опять же пояснили, что золотые роликовые коньки на руках у Кличко для рекламы надеты не случайно. Потому что когда попадаешь вовнутрь инсталляции украинского художника Ильи Чичкана «Степи мечтателей», на тебя рано или поздно неожиданно, из-за угла выезжает красивая девушка на роликах. Вот такая венецианская жизнь на русско-украинский лад.

Кстати, один настоящий русский бал посетить все-таки удалось. Его давала Стелла Кесаева (Stella Art Foundation) в палаццо Ca Rezzonico, где проходила выставка «Этот смутный объект искусства». Был Валерий Гергиев, его оркестр играл Грига и Чайковского. Прием, концерт и последующий ужин посетили увесистые активисты арт-рынка от Сэма Келлера (бывший директор Art Bazel) до Виктора Пинчука (еще один украинский привет) и хрупкие светские птицы вроде Ульяны Цейтлиной. Светский фотоотчет прилагается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
198
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
283
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
249
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
248

Другие новости