0
1163
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

07.09.2012 00:00:00

Капля в море

Тэги: байкал, озеро, мусор


байкал, озеро, мусор Акции по сбору мусора тоже входят в программу ПРООН на Байкале.
Фото PhotoXPress.ru

В это воскресенье в Иркутской области отмечают День Байкала – ежегодный праздник, посвященный самому глубокому и полноводному, но, наверное, и самому проблемному озеру в мире. В соседней Бурятии памятный день отметили еще в августе. Экологический форум «Байкальский диалог», прошедший в это же время в Улан-Удэ, озвучил некоторые государственные инициативы в области сохранения экологии озера. Итоги работы подвела и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), курирующая решение многих байкальских вопросов.

А вопросов предостаточно. Здесь и проблема федерального уровня, связанная с работой Целлюлозно-бумажного комбината (еще с 2007 года разрабатываются планы его перепрофилирования). И вопрос создания инфраструктуры региона, строительства и реконструкции дорог, развития воздушного и речного транспорта, что, в свою очередь, позволит развивать экотуризм. Есть и правовые трудности, в частности, связанные с принятым еще в 1999 году и со значительно устаревшим Законом «Об охране озера Байкал». Например, согласно этому закону, в экологической зоне запрещено строительство мусорных полигонов, что сегодня привело к созданию огромного количества несанкционированных свалок. В середине августа же правительство РФ одобрило разработанную Минприроды России федеральную целевую программу по охране озера Байкал. ПРООН со своей стороны занимается развитием двустороннего сотрудничества между Россией и Монголией (через территорию Монголии проходит река Селенга, главный приток Байкала) и разработкой программы комплексного управления водными ресурсами.

Но пока чиновники решают судьбу озера на уровне бумаг и переговоров (а Целлюлозно-бумажный комбинат продолжает функционировать), в регионе появляется местная инициатива. Конечно, ей не под силу решить большие вопросы, одним из которых является, например, проблема сбора, вывоза и переработки мусора. Не нужно вникать ни в какую экологическую специфику – мусор просто бросается в глаза в любом населенном пункте Байкала и повсеместно по его берегам. На сегодняшний момент даже нет точных данных о том, сколько мусора оставляют туристы и местные жители.

На это-то и рассчитана грантовая программа ПРООН «Каждая капля имеет значение» (в партнерстве с брендом BonAqua). За три года она поддержала более 20 проектов, пусть небольших, но способных улучшить состояние байкальских берегов. В их числе уборка мусора, создание маршрутов, экотроп и туристических стоянок (в том числе для людей с ограниченными возможностями), повышение сознательного отношения к сохранению Байкала у местного населения и туристов. Есть здесь и очень актуальный, правда, пока пробный (и еще не заработавший) проект по вывозу и переработке мусора, который должен показать экономическую выгоду создания таких небольших частных предприятий и дать опыт для дальнейшего развития всей структуры. Включает проект и разнообразные культурные инициативы, в частности, фотовыставку, посвященную Байкалу и путешествующую сейчас по стране, и ежегодный фестиваль экологического документального кино.

Разумеется, только этими мерами озеро не спасти, процесс должен идти с обеих сторон, и тогда ситуация имеет шанс улучшиться. Ведь Байкал остается одним из крупнейших пресноводных озер мира (его акватория насчитывает 3,1 млн. га) и содержит 20% поверхностных ресурсов пресной воды Земли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1346
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
787
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1003
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1322

Другие новости