0
1186
Газета Периодика Интернет-версия

26.12.2002 00:00:00

Экзотика и Америка

Тэги: америка, экзотика


Номер посвящен актуальной проблеме мирового литературного процесса - мультикультурализму. Представлены произведения американских писателей неамериканского происхождения. Общая для всех тема адаптации в Соединенных Штатах выглядит несколько схематично на фоне богатых внутренних противоречий героя. Тем не менее сам стиль повествования (собирательный) в целом соотносим со стилем американского произведения вообще. Экзотика исторической родины не препятствует "общечеловеческим" чувствам и даже помогает быстро натурализоваться.

Скажем, в повести "Люси" Джамейки Кинкейд девушка с Карибских островов работает прислугой и мечтает о любви. Вся экзотика - смутные упоминания о ведьмах, практикующих на ее родине. А в рассказе "Солнце, луна и звезды" Хунота Диаса, писателя доминиканского происхождения, на месте экзотики и вовсе дыра: "┘они вдвоем берут меня за лодыжки и опускают в яму. Из карманов сыплется мелочь┘ Я мало что вижу, только кое-где странного цвета изъеденные временем стены┘" Так описывается посещение Пещеры Ягуа - прародины племени Таино.

У иных авторов, напротив, экзотика возводится в квадрат, как у Ха Цзиня, который родом из Китая. Выбрав темой своих рассказов будни китайской красной армии, он вводит в них "большеносого" русского по имени Лев Петрович. Уму непостижимо, как сами американцы ориентируются во всем этом разнообразии. Им ведь это традиционно тяжело. Ответ находим в статье Мадины Тлостановой "Эра Агасфера, или Как сделать читателей менее счастливыми". По ее мнению, "разнообразие" в современной Америке должно быть привычно упаковано вроде дней мексиканской кухни в Макдоналдсе. Поэтому вышеупомянутые авторы и другие из этого номера "Иностранки" - Джоанна Лахири, Александр Хемон, Томас Ривера, Хулия Альварес, поэты Ага Шахид Али и Чарльз Симик, чья манера не противоречит устоявшимся североамериканским (западноевропейским) нормам, являют собой тип авторов, принятых в мейнстрим.

Эссе первого номера, пожалуй, более интересны. Эдвард Саид в "Мыслях об изгнании" находит, что отрыв от корней имеет как отрицательные, так и положительные стороны, которые умеряют категоричность оценок и воспитывают способность к сопереживанию. Кроме того, если твой дом нигде, то он везде. Как и наоборот.

Во фрагментах из книги Джоан Фон Джин Ли "Азиатоамериканцы рассказывают о себе" - интервью с простыми людьми, причисляющими себя к этой┘ категории, что ли. Кто кого не любит и как не любит. Ну, это интернационально, было бы за что.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
579
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
517
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
560
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
520

Другие новости