0
1040
Газета Филология Интернет-версия

24.01.2002 00:00:00

Через стенку от формализма

Тэги: Бем


Альфред Бем. Исследования. Письма о литературе. / Составление Сергея Бочарова, предисловие и комментарии Ирины Сурат и Сергея Бочарова. - М.: Языки славянской культуры, 2001, 448 с.

АЛЬФРЕД БЕМ (1886-1945?) - филолог и критик, после революции оказавшийся в эмиграции в Праге. До этого он успел поработать в Петербургском университете в семинаре Венгерова - в том же самом, откуда вышел Юрий Тынянов; вообще в этом семинаре зарождались идеи будущего формализма, и для Бема это брожение и бурление не прошло бесследно.

Напечатал при жизни Бем довольно много и был одной из значительных филологических фигур русской эмиграции. Но в России его труды пока собраны и изданы хуже произведений его коллег - впрочем, первое большое издание Петра Бицилли тоже появилось совсем недавно. Книга, подготовленная Ириной Сурат и Сергеем Бочаровым - первое большое издание Бема на родине. Куда лучше его тексты известны на его второй родине - в Праге: там вышло уже две книги его избранных статей, одна - о Достоевском (полусамиздатский сборник без указания имени автора, чудом вышедший в Пражском университете в 1972 году), другая - критические "Письма о литературе".

В круге литературоведческих интересов Бема ведущее место принадлежало исследованию генетических связей в литературе. Характерные проблемы: Пушкин и Гете, Тютчев и немецкая литература, Тургенев и Гете, Достоевский в связях с Грибоедовым, Пушкиным, Гоголем и т.д. Наибольшее внимание он уделил творчеству Достоевского, приложив руку к созданию целой науки о нем - достоевсковедению (термин, введенный самим Бемом).

Два свойства, которые характеризуют его работы о Достоевском: поиск истоков, то есть, говоря современным языком, нахождение интертекстуальных элементов в текстах писателя, а также попытки исследования художественной литературы при помощи методов фрейдистской интерпретации. В первом он был одним из первооткрывателей, второе в его время было модной, но уже опробованной новинкой.

Бем написал о беспримерной творческой возбудимости Достоевского и назвал это свойством гениального читателя. Наверное, сам характер литературоведения Бема выразился в этой формуле: "Достоевский - гениальный читатель" (статьей под таким заглавием и открывается сборник Бема). Как пишет Бем, Достоевский, может быть, и сам того не сознавая, постоянно находился во власти литературных припоминаний, создавая свои сюжеты на основе прочитанной им литературы. Для эпохи 1930-х годов подобные мысли были новаторскими.

Во фрейдистском ключе Бем разбирает "Хозяйку" Достоевского (статья "Драматизация бреда"). Помимо этого исследователь находит теоретическую базу для применения психоанализа в литературоведческом исследовании - это сделано в специальной статье "Психоанализ в литературе". Подход Бема к использованию психоанализа в филологии - очень осторожный: вторжение инонаучных методов в литературоведение должно быть ограниченным, исследователь должен остаться в пределах произведения, метод анализа применим только постольку, поскольку он помогает понять произведение как данность.

Методологически работы Бема весьма интересны. В эмигрантском литературоведении 20-х годов явно шла работа, параллельная работе формалистов, но больше основанная на идеях "серебряного века". Кроме Бема, этот "альтернативный полуформализм" представлен в работах Петра Бицилли и в некоторых критических статьях Ходасевича.

Но еще более неожиданны работы Бема не по методологии, а по своему эмоциональному строю. Его прочтения говорят очень многое о том времени, когда он работал, и о личной человеческой глубине Альфреда Бема. У Пушкина - "с самых первых шагов творчества" - было постоянное "тяготение к темам смерти, совести, самозванства, преступления, страсти и индивидуализма". Тургенев, согласно Бему, - самый грустный писатель в русской литературе, "и когда я вдумываюсь в причину этой грусти, то я ее склонен объяснять своеобразной боязнью счастья, которая была органически присуща Тургеневу. Счастья нельзя не хотеть, к нему┘ нельзя не стремиться, но в то же время можно его бояться┘" Бем считал, что Тургенева вообще-то не стоит изучать в школе: проблемы, о которых он пишет, понятны в более зрелом возрасте.

Что же касается современной литературы, то и здесь вкусы Бема нетривиальны. Правда, он не любил и считал болезненным искусством "Улисс" Джойса и "Роман с кокаином" М.Агеева. Но в остальном он обнаруживает большую проницательность: будучи по своим взглядам далеко не левым, он считал значительным поэтом Маяковского. Безусловно признавал выдающимися авторами Цветаеву, Пастернака и зрелого, сложного Ремизова. Блестящая и нетривиальная для тех лет идея Бема (которую и сейчас перечитать полезно) о том, что простота зрелого Георгия Иванова - мнимая, она столь же сложна, как и пунктирная речь Цветаевой (статья "Соблазн простоты"). Один из немногих в эмиграции Бем понял, что обаяние советской литературы для иностранных рабочих и интеллектуалов - не только следствие пропаганды, что "Цемент" Гладкова и "Ташкент - город хлебный" Неверова притягательны иначе и по другим причинам, чем русская дореволюционная литература.

Вся эта нетривиальность, вероятно, происходила от сочетания двух свойств: вкуса к современности, чутья на актуальность - и совершенно разночинской и шестидесятнической (в смысле 1860-х годов) убежденности в том, что литература должна соответствовать духу эпохи, духу больших социальных сдвигов. Свойства эти друг другу вроде бы противоречили - последователи "шестидесятников" плохо переносили "новое искусство"; но в случае Бема смогли дать очень живое и внимательное мировоззрение - вероятно, именно потому, что Бем хорошо прочитал Пушкина и Достоевского глазами послевоенного человека. Человека того поколения, которое видело разрушение идеологических кумиров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1216
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1056
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1192
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1071

Другие новости