0
1859
Газета Филология Интернет-версия

04.07.2002 00:00:00

Узнавай же скорее…

Тэги: Ронен, поэтика, мандельштам


Омри Ронен. Поэтика Осипа Мандельштама. СПб.: - Гиперион, 2002, 240 с.

"Все было встарь, все повторится снова, / И сладок нам лишь узнаванья миг", - так должен был бы выглядеть эпиграф к новой книге Омри Ронена. Во-первых, потому, что в ней собраны статьи одного из ведущих мандельштамоведов, написанные в разные годы и опубликованные в разных (зачастую труднодоступных) изданиях. Таким образом, читателю предоставляется возможность вновь перечесть уже известные работы, встроенные в единый "сюжет" сборника и оттого по-новому акцентированные. Во-вторых, потому, что сам метод работы с текстами Мандельштама - метод интертекстуального анализа - построен Роненом на "узнаванье" "возвратных лексико-семантических единиц", то есть разного рода повторов, наличие которых превращает творчество поэта в "такую сеть межтекстовых взаимосвязей, что представляется возможным и целесообразным рассматривать наследие Мандельштама как единую структуру". Цитата взята из основополагающей - давней - работы Ронена "Лексический повтор, подтекст и смысл в поэтике Осипа Мандельштама". В ней исследователь формулирует - вслед за своим учителем К.Ф. Тарановским - теоретические основания, лежащие в основе его работы с текстом.

Нелишне напомнить, что интертекстуальный метод, ставший ныне привычным "орудием чтения" мандельштамовских стихов, в конце шестидесятых годов, когда он только начал разрабатываться Тарановским, воспринимался как нечто шокирующее, искусственное и идущее вразрез с авторской волей. "Чужое" в текстах рассматривалось в основном в рамках теории "заимствования" и "влияния", при этом объектом "заимствований" были не конкретные тексты, а некие вообще "традиции", "образы" и т.п. Эта теория могла ответить лишь на вопрос, что заимствовано, но не была в состоянии ответить: зачем? какова роль заимствованного элемента? Тарановский, а вслед за ним и Ронен находят методы анализа межтекстовых взаимосвязей, позволяющие рассмотреть те тонкие процессы семантических сдвигов и взаимодействий, в которые вступает "чужой" элемент текста в новом для себя словесном окружении. При этом "чужое" - это одновременно "возвратное", "повторенное": категория "повтора" уравнивает автоцитаты с цитатами из других авторов. Каждый элемент текста "нанизывается" на две оси координат: это контекст - "совокупность случаев данного словоупотребления у автора" и подтекст - "источник повторяемого элемента" у других авторов. Книга Ронена демонстрирует блестящее применение этих методов, обладая помимо прочего еще и достоинством первоисточника. Невозможно перечислить все остроумные выводы и наблюдения, сделанные автором. Да и ни к чему - читатель может сам познакомиться с ними, безусловно, получив при этом "удовольствие от текста".

Но - это может показаться странным - при чтении книги возникает и некое недоумение. И даже не по поводу того, что сделано Роненом. Нет. Скорее - по поводу современных перспектив мандельштамоведения и в связи с тем, что делается исследователями вслед за Роненом, вслед за Тарановским. Складывается ощущение, что их метод уже прошел стадию канонизации в отечественном литературоведении и часто воспринимается как единственно возможный. Причем не только по отношению к творчеству Мандельштама, а тотально - по отношению ко всей поэзии двадцатого века вообще. Поэзия и - шире - вся литература двадцатого века при настойчивом и безоговорочном использовании интертекстуального метода могут превратиться в поле бесконечного комментирования, подобного средневековой практике толкования текста, что, вероятно, приведет ее к замыканию на себе самой. Подобная практика толкования предполагает и особое отношение к истолковываемому - презумпцию его авторитетности, в пределе - сакрализацию. А ведь еще Тынянов предостерегал от подобной изоляции предмета исследования от "ближайшего к литературе ряда". Есть, однако, и возможность избежать кризиса. Она в сочетании подходов, позволяющем рефлектировать, в том числе и над собственными научными основаниями. Пример подобного сочетания подходов и подобной рефлексии дает┘ сам Омри Ронен, который в известной книге "Серебряный век как умысел и вымысел", обращаясь к истории понятия "серебряный век", деконструирует сложившееся в науке представление, вскрывая его "контексты" и "подтексты".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
532
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
873
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
568
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
411

Другие новости