0
1195
Газета Философия Интернет-версия

03.02.2000 00:00:00

На языке воздуха


Башляр Г. Грезы о воздухе. Опыт о воображении движения. Пер.с франц. Б.М. Скуратова. - М.: Издательство гуманитарной литературы, 1999, 344 с.

ФИЛОСОФИЯ, занимающаяся уделом человеческим, должна не только признавать свои образы, но еще и приспосабливаться к ним, делать движение образов непрерывным. Она должна решиться на то, чтобы стать живым языком". На русском языке уже вышли две книги, написанные Гастоном Башляром во исполнение этих требований, - о взаимодействии человеческого воображения с огнем и водой. Теперь третья книга - воздух.

"Любой воздушный образ обладает неким будущим, он имеет вектор взлета". Прыжок, полет, даже не отталкивание, а отскакивание от земли. И ветер - действующая пустота. И буря - чистый гнев из ниоткуда. Башляр стремится поймать образ в его ускользании - прежде чем тот окостенеет или исчезнет. Все постоянно на грани превращения. Башляр вспоминает слова Рильке о том, что радость - это на самом деле испуг, которого мы не боимся. Дымка над домом Эшеров может быть и прозрачной, и свинцовой - она меняется, и динамическое воображение это улавливает. Башляр обнаруживает грезы даже у Бальзака.

"Мы учимся грезить о тексте, который классическая критика стремилась разве что понять". Мы учимся переживать. Причем философ Башляр - поэт лучше многих. "И тогда свет, настоящий брат тьмы, несет тьму на руках".

А далее Башляр переходит от рассмотрения литературы - законного места образов - к рассмотрению философии. Он утверждает, что характер образов и тип метафор у Ницше объясняет многое в его философии. Фактически Башляр распространяет на философию привычный для литературоведения мотивный анализ. И замечает, например, что огонь у Ницше желает холода. Это взлетающая стрела, воля к воссоединению с холодным воздухом высот. "Огонь - это животное с холодной кровью. Это не красный язык змеи, а ее голова цвета стали. Холод и высота - вот ее родина".

Это философия при помощи физиологии. Обоняние у Ницше не для того, чтобы идти на запах, но чтобы удаляться от малейшего признака нечистоты. И метафора не ниже абстрактной мысли. Материальное воображение не менее связно - только по-своему. "Холод, безмолвие и высота - вот три корня одной и той же субстанции. Подрезать один корень означает уничтожить жизнь ницшеанца". Холодное безмолвие без высоты превращается в затхлую и злобную земную тишину. А теплая тишина и на высоте слишком расслаблена, не наступательна.

Сосна над обрывом для Шопенгауэра - свидетельство воли к выживанию, для Ницше - стремление к небу. Воля, находящая опору в собственной скорости. Мир у Ницше может взвешивать лишь тот, кто легок сам (как тут не вспомнить, насколько тяжелым оказалось ницшеанство в России - начиная с Сатина и Леонида Андреева...). Видимо, Башляр слишком прав, когда утверждает, что по-настоящему поймет Ницше только тот, кто чувствует легкость его полетов - и омоложение мира при каждом новом восходе солнца. Потому что легкость - не результат потери чего-то весомого и ценного, а обретение роскоши динамики.

Легкость и свобода - рядом. Башляр свободен в оценках - он не боится говорить о "фанерной механике запугивания" в некоторых рассказах гениального - и любимого Башляром! - Эдгара По, о зачерствевших из-за чрезмерной рационализации строках Жорж Санд. Он не боится увлечься, переживая безответственность облаков или боль от "небесного недуга" тяжелой тучи. Потому что только в этом случае возможен ответ. "Созерцание настолько естественно превращается в доверие, что все, на что мы смотрим страстным взглядом... отвечает нам взглядом интимным, исполненным сострадания или любви".

В ситуации современной культуры, когда неискренность становится для многих авторов осознанной позицией, стоит вспомнить и о другой точке зрения: "Если человек искренне переживает свои образы и слова, то в результате он получает ни с чем не сопоставимое онтологическое преимущество". Может быть, сейчас, когда усилиями и концептуалистов, и лианозовцев, и Гандлевского с Айзенбергом высокая лексика в современной русской поэзии практически запрещена, стоит послушать если не поэта, так хотя бы психоаналитика: "Какое калечение, какую задержку роста пришлось бы претерпеть, к примеру, психике Шелли, если бы ему запретили говорить о хрустале и об алебастре !"

А трезвости - идущей от тех же предметов - у Башляра достаточно. "Миром сначала восхищаются, и только потом его верифицируют". Не потому ли мы засомневались в истине, что воображение оказалось недостаточно богатым? Но небо и отрезвляет. "Все те, кому по душе упрощенческие и упрощающие грезы "с размахом", глядя в небо, представляющее собой не что иное как "мир прозрачности", поймут тщету "явлений". Для них наиболее реальным явлением будет прозрачность. Она преподаст им глубокий урок трезвомыслия".

Также и потому, что предметы, в отличие от слов, нефальсифицируемы. Можно подменить значение слов "любовь" или "свобода" - но не комплекс ассоциаций, связанных с видом неба. И отвечая говорящему - "чистоты нет", достаточно указать вверх ясным горным днем. Причем воображение вовсе не произвольно, у него свои законы и своя точность. Одни образы и метафоры "работают", индуцируют воображение, а другие пропадают впустую. "Нам необходимо удвоить осторожность в восприятии банально переживаемого освобождения и слишком стремительного обращения к урокам вольного воздуха, освобождающего воздушного движения". Образ-клише способен остановить воображение.

Так старые книжные образы опрокинутого кубка или сапфира не дают почувствовать легкость и бесконечность неба. Потому от человека - автора ли, читателя ли - и требуется смелость. "Воображение есть одна из форм человеческой отваги". Поскольку слова неразрывно связаны с бесконечным богатством смыслов, содержащихся в предметах, язык не воспринимается как недостаточный. "До чего же несправедлива та критика, которая видит в языке склероз внутреннего опыта! Ведь язык, наоборот, всегда чуть впереди нашей мысли, и кипит он чуть больше, нежели наша любовь".

Философ использует ресурсы языка не меньше, чем поэт. Grace у Башляра - это всегда и грация, и благодать. Volo - и хочу, и лечу. Кто не в силах уследить за этими превращениями и колебаниями значений, за динамикой образа, остается за его бортом. "Если литературная критика не может понять такое количество стихов, написанных авторами нашего поколения, то это потому, что она выражает о них суждение как о мире форм, тогда как они представляют собой мир движения, поэтического становления".

"Язык эволюционирует в своих образах гораздо более, чем благодаря усилиям в области семантики... Литературный образ - взрывчатка. Она внезапно взрывает "готовые" фразы, ломает пословицы, перекатывающиеся из одной эпохи в другую, доносит до нашего слуха существительные после их взрыва, когда они покинули геенну собственных корней". В современной - и не только русской - поэзии этой взрывчатки недостает. И пусть Башляр все же иногда слишком уж схематично классифицирует авторов по стихиям. И пусть переводчик не обладает универсальными знаниями Башляра и порой ошибается (так, годограф - траектория не тела, а вектора его скорости) или не решается везде приводить подстрочные переводы стихов, точнее позволяющие проследить ход мысли Башляра. Книга о воздухе была завершена в Дижоне 2 мая 1943 года - когда воздуха в оккупированной немцами Франции было немного. Но и тогда Башляр говорил о ветре, о надежде и не боялся восхищаться немцем Ницше. Ему воздушное воображение помогло - может быть, поможет и нам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
307
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
237
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
263
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
301

Другие новости