0
1599
Газета Поэзия Интернет-версия

29.01.2009 00:00:00

Я на аркане

Тэги: литература, поэзия


литература, поэзия

Сергей Геворкян. Я/ Предисл. С.Фомичева. – М.: Водолей Publishers, 2008. – 176 с.

Среди современных российских стихослагателей до смешного мало тех, кто чудом ухитряется сочетать редкий ныне дар умиления с иронией, даже сарказмом, избегая резонерства и самобичевания. С выпуском шестого авторского сборника московский поэт Сергей Геворкян довел свою лирику до того кислотно-щелочного баланса, который наилучшим образом способствует усвоению серьезной поэзии широким кругом лиц и душ.

Перевернутая буква Я – или отражение латинского R? – на обложке порождает столько же прочтений, сколько само содержание книги, разбитой на три сопоставимых по величине раздела, и характеризуется каждый той же буквой, но в различных положениях: «Я», «Я, повергнутое на землю» и «Я вниз головой». Составитель предисловия к сборнику профессор Сергей Фомичев предлагает толковать эти части как этапы жизненного цикла – рождение, жизнь, смерть. Впрочем, подобно тому как сам Геворкян мастерски приписывает к любому воплощению обыденного диез, имеет смысл взять на полтона выше: первая часть – обретение «я», вторая – гибель «я», третья – отказ от «я», вернее, от эго. Будучи перевернутой, последняя буква русского алфавита напоминает один из арканов Таро – «Повешенный», смысл которого – духовное перерождение через инициатическую смерть.


Я – это сокровенная сердцевина личности.
Фото Левона Осепяна
Действительно, сохранив академическую твердость формы, Сергей отпустил своего протагониста в свободное плавание и, перефразируя классиков («Сотри случайные черты, и ты сотрешься вместе с ними»), полемизируя сам с собой, путешествуя по пространствам городским и субатомным и под конец, словами Густава Майринка, «выплакав старые глаза», достигает качественно иной по сравнению с его бэкграундом степени выразительности, при которой патетика, достойная Франциска Ассизского, облекается в легкую форму – онтологический фьюжн: «А может, тело – дикий лес/ Для разных чуд и юд,/ Ходячий храм для черных месс –/ Божественный трибьют». Эго обузданное, драйв обретенный. Хорошая поэзия.

Гуллипутство.

Протагонист-самоубийца.

Примеряется к гробу.

Аркан таро «Повешенный».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
853
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1338
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
787
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
545

Другие новости