0
1817
Газета Поэзия Интернет-версия

18.02.2016 00:01:00

Смешить – одно, осмеивать – другое

Тэги: юмор, сборник, поэзия, пародии, дмитрий мережковский, валентин гафт


юмор, сборник, поэзия, пародии, дмитрий мережковский, валентин гафт

Русский смех-14. Альманах иронической поэзии. – Нижний Новгород, «Книги», 2014. – 386 с.

Русский смех-15. Альманах иронической поэзии. – Нижний Новгород, «Книги», 2015. – 408 с.

При виде этих выходных данных сразу вспоминается сакраментальное «найдите десять отличий». Отличия между этими выпусками, разумеется, есть. Но имеется и много общего. В альманахи включаются произведения не только участников одноименного фестиваля иронической поэзии. Они вбирают в себя все лучшее, появившееся в этом жанре в течение года.

Каждый выпуск состоит из нескольких частей. В первой представлены поэты титулованные, уже известные читателям. Здесь у них солидные подборки. Во второй части альманах знакомит с творчеством дебютантов. Они еще не избалованы публикациями. Одно-два стихотворения – для них уже радость. Хорошо, что составителям удается выудить наиболее удачные образцы.

Помимо «текущего производства» альманахи расцвечены подборками ретро. Когда совершается экскурс в историю, нижегородцы в первую очередь обращаются к своему земляку Эдуарду Кузнецову – известному коллекционеру юмористических произведений, автору многих книг, посвященных веселому жанру. Для очередных выпусков Эдуард Алексеевич подготовил три объемистые подборки. Одна посвящена эпиграммам на Валентина Гафта. Вторая знакомит читателей с кулинарной тематикой в творчестве русских сатириков. Третья называется «О смехе». Она содержит стихи русских поэтов разных веков, в которых говорится о значимости этого явления в жизни общества. Кузнецов иллюстрирует все градации смеха – от добродушного до критического, изобличительного, гневного. Примерами служат стихи поэтов разных исторических эпох – тут и Николай Курочкин, и Дмитрий Мережковский, и Александр Флит (чьими словами озаглавлена эта заметка). Не забыт мечтающий об эффективности смеха Василий Князев с его ныне известным выражением «Так больше жить – нельзя!». И, конечно же, присутствует Владимир Воинов с хрестоматийным обращением к «рыцарям пера»: «Да не прельщает вас дыхание махорки,/ И да минует вас «томление души/ Для удовольствия заплеванной галерки»,/ Купившей ваш позор за грязные гроши!/ Да ниспошлет творец в уста вам дух живой,/ Да отвратит от зла, направив на благое,/ И да поймете вы печальною главой:/ Смешить – одно, осмеивать – другое».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
819
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
4079
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3407
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2639

Другие новости