0
3471
Газета Поэзия Печатная версия

06.09.2023 20:30:00

Самый непрочитанный поэт ХХ века

Точное место его захоронения Николая Гумилева неизвестно

Тэги: поэзия, николай гумилев, ахматова, память, могила, монография, патриотизм, кино


32-13-1480.jpg
Одно из предполагаемых мест
расстрела Гумилева.  Фото автора
Дату трагической гибели поэта Николая Гумилева – 26 августа – последние несколько лет в России не забывают. Поэта расстреляли в 35 лет в 1921 году в зените его славы и расцвете поэтического таланта, обвинив в участии в контрреволюционном Таганцевском заговоре. Точное место его захоронения неизвестно. Но мест, где предположительно был расстрелян поэт, много. Как минимум пять вокруг Петербурга. И в каждом из них в День памяти собираются люди поминать поэта Николая Гумилева и читать его стихи. Что может быть лучше? Гумилеву это понравилось бы. Например, традиция отмечать День памяти Николая Гумилева во Всеволжске насчитывает уже 32 года, начиная с 1991 года, то есть со дня его реабилитации. Сюда приезжают сотни людей и до позднего вечера читают стихи поэта, поют песни на его слова.

Три года назад я ездила на предположительное место расстрела в Ковалевском лесу на Ржевском полигоне. Сюда в день расстрела по скорбной тропе шли сотни людей, чтобы отслужить панихиду по поэту. Здесь на крутом берегу реки Лубья поставлен большой крест и к сосне прибит портрет Николая Гумилева. Вот такое символическое надгробие заслужил великий русский поэт. Прошло уже более 100 лет со дня расстрела поэта, а памятника Николаю Гумилеву до сих пор нет, могилы у Гумилева нет, и музея нет ни в Москве, ни в Петербурге. На музей «Дом Гумилевых» в Бежецке (см. репортажи в «НГ-EL» от 20.07.23 и от 10.08.23) мы, Гумилевское общество и Фонд развития малых исторических городов России (директор Юрий Щегольков), два года по интернету собирали деньги всем миром. А ведь Гумилев – настоящий герой, истинный патриот: воин, который добровольцем пошел на войну, стал дважды Георгиевским кавалером. А ведь сейчас так много говорится о патриотическом воспитании молодежи…

Эти строки из стихотворения «Наступление» написаны в 1914 году:

Словно молоты громовые

Или волны гневных морей,

Золотое сердце России

Мерно бьется в груди моей.

И так сладко рядить Победу,

Словно девушку, в жемчуга,

Проходя по дымному следу

Отступающего врага.

102 года назад Гумилев пал жертвой красного террора, потому что остался верен воинской присяге – не предал ни веру, ни царя, ни отечества и погиб «за други своя». Чем не идеальный герой нашего времени? Было бы неплохо снять сериал о жизни Гумилева да устроить всероссийский, а может, и мировой прокат.

В этом году ко Дню памяти Гумилева случилось радостное событие – в свет вышла новая книга, посвященная поэту. Эта основательная научная монография подготовлена солидным авторским коллективом по итогам V Международных Гумилевских чтений, проводившихся в Санкт-Петербурге к 135-летию со дня рождения Гумилева (15–17 апреля 2021 года); в них участвовало более 100 российских и зарубежных ученых.

25 августа 2023 года в историческом здании Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, выпускником которой был Николай Гумилев, прошла презентация книги. В ней подняты важные темы, поставлены важные вопросы. Почему именно Гумилев занял столь исключительное место в культурной жизни России? Что же в гумилевских стихах есть такое, что захватывает поколение за поколением любителей поэзии, заставляя одних каленым железом выжигать все связанное с именем поэта, а других – самоотверженно, порой с риском для жизни сохранять его наследие как величайшую святыню? Почему Ахматова называла Гумилева визионером и ясновидцем, «самым непрочитанным поэтом ХХ века»? Куда, в какие духовные дали устремлены мужественные и благородные герои, воспетые Гумилевым, и куда влечет их муза дальних странствий? Что представлял собой духовный и творческий путь Гумилева, к чему он стремился? Каковы предназначение и миссия Николая Гумилева в отечественной культуре?

Над этими вопросами размышляют авторы только что изданной коллективной монографии «Николай Гумилев. «Золотое сердце России». Авторский коллектив включает как авторитетных ученых, таких как ученик Льва Гумилева Вячеслав Ермолаев, академик Аполлон Давидсон, профессора Александр Казин, Игорь Кондаков, Татьяна Кошемчук, Елена Куликова, Марина Рейснер, Ольга Сокурова, Роман Тименчик и др., так и молодых, только начинающих исследователей – Якова Слепкова, Катерины Нью и др. В авторский коллектив входят ученые не только из разных регионов России, но и многих стран мира: из Великобритании, Белоруссии, Ирана, Египта, Ирландии, Израиля, Украины и т.д. Следует отметить высокий научный уровень, тщательность и добросовестность работы Алексея Бондарева как автора концепции данного проекта и научного редактора книги, а также члена редколлегии книги Татьяны Бровкиной. Эта книга и интерес к ней еще раз доказали, что русскую культуру отменить нельзя, потому что она находится поверх барьеров и политики.

Название «Николай Гумилев. «Золотое сердце России» является программным для всего замысла представленного коллективного труда. В его основе лежит совершенно определенная целостная концепция, выраженная в названии, которая придает единство всему видимому многообразию затронутых тем, сюжетов и авторских подходов. Каждый из разделов книги раскрывает какую-то важную грань личности и судьбы Гумилева, его творческой вселенной, его обширного наследия в пространстве мировой культуры, осмысления значения Гумилева в отечественной истории и культуре. Подчеркивается возросший интерес исследователей к духовному и патриотическому потенциалу, который заключен в творчестве Гумилева, в самом его благородном образе и героической судьбе. Сила духа Гумилева, его мужественность, стойкость и жизнеутверждающий настрой его поэзии особенно важны для всех нас именно сегодня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Писать надо – лучше или больше?

Писать надо – лучше или больше?

Ирина Кулагина

Андрей Щербак-Жуков

Литмастерская Сергея Лукьяненко влила «свежую кровь» в «Роскон»

0
2337
Горит и кружится планета

Горит и кружится планета

Александр Балтин

Военная поэзия и проза от Виктора Некрасова и Юрия Нагибина до Евгения Носова и Василя Быкова

0
785
Солнце, май, Арбат, любовь

Солнце, май, Арбат, любовь

Андрей Юрков

Кредо и жизненный путь Булата Окуджавы

0
808
Всеобъятное небо

Всеобъятное небо

Борис Кутенков

В АСПИР прошел вечер, посвященный 75-летию со дня рождения Татьяны Бек

0
661

Другие новости