0
804
Газета Полемика Интернет-версия

09.10.1999 00:00:00

Кубинский вектор российских интересов

Крис Перес

Об авторе: Крис Перес - читатель "НГ".

Тэги: Иванов, Куба


С ОГРОМНЫМ удивлением и удовольствием отметил, что впервые за 10 лет правительство РФ высказывает свою позицию по отношению к моей стране - Кубе. Речь идет о статье министра иностранных дел РФ Игоря Иванова "Латиноамериканский вектор российской дипломатии".

Один из разделов статьи, составляющий около трети ее объема, снабжен заголовком "Ситуация вокруг Кубы". Этот заголовок полностью соответствует содержанию: в статье ничего не говорится о Кубе, зато почти весь разговор ведется о позиции США и России по отношению к Кубе. В отличие от остальных стран Латинской Америки на Кубе гражданские права систематически нарушаются. Поэтому попытка рассуждать об отношениях РФ или США с Кубой, не касаясь при этом положения на самом острове, предполагает, что весы российской дипломатии склоняются скорее к поддержке Кубы, чем к осуждению или даже к нейтральному отношению к существующим порядкам в этой карибской стране.

Игорь Иванов тщательно подбирает слова, когда пишет о правах человека на Кубе: "Мы искренне заинтересованы в том, чтобы Куба прочно зарекомендовала себя в качестве государства, стремящегося обеспечить соблюдение и уважение всех прав и основных свобод". Надеюсь, что МИД РФ был удовлетворен, когда на заседании Комиссии ООН по правам человека в Женеве представитель Кубы бесстыдно заявил, что за последние 40 лет власти острова не совершили ни одного политического преступления. В действительности, однако, все обстоит совсем иначе. На этом заседании делегация Российской Федерации голосовала против обвинения Кубы в нарушении прав человека, выдвинутого, кстати, бывшими членами социалистического блока - Польшей и Чешской Республикой.

В противоположность нынешней позиции российской дипломатии по отношению к Кубе мы, кубинцы, желающие нормализации положения с гражданскими правами в нашей стране, искренне заинтересованы в том, чтобы Россия в своих отношениях с Кубой оказывала предпочтение принципиальным соображениям перед стратегическими интересами. В этой связи, учитывая интерес г-на Иванова к латиноамериканскому искусству, истории и литературе, хотелось бы напомнить ему бессмертные слова нашего поэта Хосе Марти: "Быть свидетелем преступления и молчать о нем - это все равно что его совершать".

Тот факт, что больше половины той части статьи министра иностранных дел РФ, которая относится к Кубе, посвящено осуждению торгово-экономического эмбарго США, опять-таки свидетельствует о стремлении МИД РФ держаться как можно дальше от проблемы прав человека на Кубе. Американцы ежегодно отправляют на Кубу больше денег и лекарств, чем все страны Европы, вместе взятые, - и это при том, что в отличие от США Европа никогда не прекращала торговые и дипломатические отношения с Кубой. В действительности большая часть валового национального продукта Кубы образуется при продаже товаров на доллары, которые кубинцы получают от своих родственников, живущих в США. Куба приобретает любые американские товары через третьи страны, а нередко и прямо у северного соседа. Я согласен с министром иностранных дел РФ и деловыми кругами США, что эмбарго отрицательно сказывается на американском бизнесе. Но Куба с политической точки зрения может благословить эмбарго. Оно служило важнейшим аргументом для оправдания всех социальных, политических и экономических провалов страны за последние 40 лет и одновременно источником субсидий и торгового благоприятствования со стороны государств социалистического блока в течение 30 лет.

Настоящее эмбарго (вернее, блокада, поскольку оно носит репрессивный характер), о котором Игорь Иванов не упоминает, - это узаконенный правительством Кубы апартеид против кубинского народа. Все возможности, которые есть у иностранцев для того, чтобы заниматься бизнесом на Кубе, закрыты для ее коренных граждан, даже если последние имеют достаточно иностранной валюты для этого. Для жителей острова любые попытки подобного рода заканчиваются долгими сроками тюремного заключения. Именно это, а не односторонние экономические санкции США против Кубы, является настоящей причиной катастрофического положения в экономике страны.

США


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Бангладеш заочно судят экс-премьера

В Бангладеш заочно судят экс-премьера

Надежда Мельникова

Годовщина свержения Шейх Хасины обнажила хронические противоречия внутри страны

0
845
Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Ольга Соловьева

Темпы роста производства ограничены дорогими кредитами

0
1617
Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

0
682
За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

0
667

Другие новости