0
2058
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2006 00:00:00

Польский раскол

Тэги: качиньский, радио мария, сми, закон, польша


Накануне 2006 года президент Польши Лех Качиньский подписал новый закон о СМИ, ранее принятый обеими палатами парламента страны. Еще в период обсуждения в Сейме закон, получивший поддержку консервативных политических партий, подвергся острой критике со стороны либералов и социал-демократов.

Либералы и левые утверждают, что ожидаемая реформа Государственного совета по радио- и телевещанию (ГСРиТ) позволит партии власти - "Закону и справедливости" ("ЗиС") - контролировать СМИ в Польше. Возмущение у оппозиции вызывают и привилегии, которые новый закон предоставляет так называемым общественным вещателям: для них устанавливается упрощенный порядок получения и продления государственной лицензии.

Пункт о привилегиях для общественных вещателей был внесен в законопроект по инициативе народно-католической партии "Лига польских семей" ("ЛПС"), пользующейся поддержкой влиятельного ультраконсервативного католического "Радио Мария". Эта радиостанция согласно действующему польскому законодательству обладает статусом "общественного вещателя". Оппозиция, а также либеральная и левая пресса заявляют, что новый закон о СМИ в буквальном смысле "лоббирует интересы "Радио Мария", известного своей политизированностью и неприятием как социал-демократических, так и либеральных идей.

В "ЛПС", в свою очередь, пытаются отгородиться от подобных обвинений, утверждая, что привилегиями смогут воспользоваться некоторые светские муниципальные радиостанции. В то же время, по данным ГСРиТ, в Польше всего 11 радиостанций относятся к категории "общественных вещателей" и все они принадлежат католическим епархиям, приходам или монастырям.

Некоторые политики и представители польской прессы полагают, что привилегированный статус "Радио Мария" - награда, которую ЛПС получила за поддержку закона, выгодного партии власти. В свою очередь, член парламентской фракции либеральной партии "Гражданская платформа" Ян Рокита считает, что "ЛПС" и "ЗиС" буквально борются за возможность использовать эфир консервативной радиостанции в своих целях. Последние месяцы показали, что "ЗиС" даже побеждает в этом своеобразном состязании. В ряде польских СМИ "Радио Мария" называют не иначе как "радио власти".

Именно в эфире "Радио Мария" премьер-министр страны Казимеж Марчинкевич и члены кабинета министров публично сообщают о решениях правительства, а депутаты "ЗиС" комментируют события в стране и в мире. По словам члена парламентской фракции "ЗиС" и главы польских спецслужб Збигнева Вассермана, "это радио позволило партии заговорить в полный голос".

Человеку, не знакомому с нюансами современной политической и религиозной жизни Польши, может показаться, что партия власти вынуждена использовать в качестве своего "рупора" маргинальную католическую радиостанцию. В действительности "Радио Мария" сегодня - это настоящая медиаимперия местного значения и самостоятельная политическая сила. У радио, созданного в 1991 году в городе Торунь монахами Ордена Искупителя (редемптористами), 5 млн. слушателей (1/8 населения Польши). По инициативе директора "Радио Мария" священника Тадеуша Рыдзыка в 1998 году начала издаваться ежедневная газета "Nasz Dziennik", тираж которой составляет 150 тыс. экземпляров.

В 2003 году Рыдзык также "обзавелся" собственным телевизионным каналом "Trwam" ("Пребываю"). С "Радио Мария" и его директором связаны издательский фонд "Наше будущее", фонд "Lux Veritatis", Высшая школа общественной культуры и культуры массмедиа в Торуне. Радио организует паломничества для своих слушателей (так называемой Семьи "Радио Мария").

Слушатели "Радио Мария" и читатели газеты "Nasz Dziennik" - это преимущественно пенсионеры, домохозяйки, люди со средним образованием, жители малых городов и сел. Что особенно значимо, это стабильно активная часть польского электората, роль которой существенно возросла при невысокой явке, зафиксированной на последних парламентских и президентских выборах в стране.

Политик консервативного толка, становясь "фаворитом" Тадеуша Рыдзыка, получает доступ к влиятельному информационно-пропагандистскому ресурсу и может рассчитывать на поддержку аудитории "Радио Мария" на выборах. Именно это произошло в случае с нынешним президентом Польши Лехом Качиньским и партией "Закон и справедливость", которую возглавляет его брат Ярослав Качиньский.

Несмотря на то что за Польшей прочно закрепилось реноме "форпоста консервативного католицизма в Европе", большинство католических иерархов в стране открыто осуждают тесное сотрудничество "Радио Мария" с новой властью. По словам архиепископа Гданьска Тадеуша Гоцловского, политические, экономические и социальные проблемы, без сомнения, интересуют Католическую Церковь, но сама Церковь не должна заниматься политической деятельностью и связывать себя с тем или иным политическим движением.

Впрочем, архиепископ несколько лукавит: накануне парламентских выборов в сентябре 2005 года Конференция католических епископов Польши (ККЕП) в официальном обращении к избирателям-католикам недвусмысленно заявила о том, какие программные положения политических партий "соответствуют учению Церкви" (см. "НГР" # 14, от 5.10.2005). Назвать польских католических епископов политически неангажированными едва ли возможно, в успехе "ЗиС" есть и их заслуга.

Однако позиции ККЕП и "Радио Мария" по ряду принципиальных вопросов существенно различаются. Безусловно, это не касается проблем биоэтики, семьи или роли христианства в польской культуре. Речь идет, в частности, об отношении к немаловажному для современной Польши вступлению в ЕС. Известно, что и примас Католической Церкви в Польше кардинал Юзеф Глемп, и такие влиятельные польские католические иерархи, как архиепископ Люблина Юзеф Жичиньский и экс-секретарь Конференции католических епископов страны Тадеуш Перонек, в целом позитивно оценивают евроинтеграцию и пытаются определить место Церкви в объединенной Европе. Их позиция полностью совпадает с позицией покойного Иоанна Павла II. В свою очередь, "Радио Мария", не менее активно апеллирующее к авторитету Папы-поляка, склонно считать Евросоюз претворением в жизнь некого "либерально-масонского заговора", а интеграцию Польши в структуры ЕС - процессом, губительным для народа и культуры.

Абсолютно неприемлемым для большинства иерархов Католической Церкви в Польше являются откровенная ксенофобия и антисемитизм Тадеуша Рыдзыка и его соратников. Вопреки постановлениям II Ватиканского Собора "Радио Мария" выступает против диалога с иудаизмом. Критики Рыдзыка утверждают, что позиция скандальной радиостанции по отношению к межрелигиозному диалогу близка к позиции опальных католиков-традиционалистов, в частности последователей архиепископа Марселя Лефевра. В то же время "Радио Мария" объявляет себя "истинно католическим", что вызывает негативную реакцию у католических иерархов.

Еще в 1997 году кардинал Глемп написал официальное письмо настоятелю Ордена редемптористов в Польше, в котором говорилось об отсутствии должного взаимодействия между Тадеушем Рыдзыком и ККЕП. Однако никаких изменений не произошло: Рыдзык продолжил формировать внутри Католической Церкви в Польше собственную, фактически независимую структуру.

В 2002 году авторитетное польское издание "Wprost" открыто заявило об имеющемся внутри польского католицизма противостоянии и о возникновении "Торуньско-Католической Церкви отца Рыдзыка". Все это время директор "Радио Мария" старательно окружал себя ореолом гонимого мученика, а среди польского епископата у радиостанции появлялись сочувствующие, например епископ Адам Лепа, член совета ККЕП по делам СМИ, и епископ Эдвард Франковский, член совета ККЕП по делам общества и семьи.

В 2005 году Юзеф Глемп вновь открыто обвинил "Радио Мария" в том, что его деятельность вносит раскол в Католическую Церковь в Польше. Это заявление было сделано в декабре по итогам визита польских епископов в Конгрегацию по делам вероучения в Ватикане.

Уже в 2006 году нунциатура Ватикана в Польше огласила следующие положения полученного из Рима официального письма: проповедь или интерпретация того или иного явления могут считаться католическими лишь в том случае, если они соответствуют взглядам Конференции католических епископов страны. В противном случае Церковь не несет ответственности за содержание проповеди или деятельность тех или иных структур. Святой Престол в "деле "Радио Мария" поставил точку, и Глемп в очередной раз призвал Тадеуша Рыдзыка к порядку. Однако к этому времени "Радио Мария" успело превратиться в "радио власти".

Надолго ли? Связавшись с откровенно ксенофобскими СМИ, новая польская власть ставит на карту собственное реноме в глазах мирового сообщества. В то же время польские массмедиа играют огромную роль в политической жизни страны, и, учитывая небезоблачные перспективы нового правительства, опора на 5-миллионную группу избирателей может оказаться для "ЗиС" крайне важной.

Прогноз в этой ситуации сделать сложно. В то же время скандал внутри Католической Церкви в Польше лишний раз подтвердил, что современный польский католицизм не является монолитным и фактически состоит из различных политических сегментов. При этом именно лидерам радикальных ультраконсервативных групп удается консолидировать своих сторонников и превратиться в политическую силу.

ККЕП не может опереться ни на современную христианско-демократическую партию, ни на влиятельные СМИ, выступающие с умеренно-католических позиций. В этой ситуации повинен и сам епископат, которому следовало бы воздержаться от официальных заявлений в пользу консерваторов накануне выборов, а оказывать большую поддержку левому правительству, с которым Церкви, кстати, всегда удавалось договориться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
851
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
632
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
624
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1008

Другие новости