0
964
Газета Политика Интернет-версия

20.12.2006 00:00:00

Под знаком конфликта

Тэги: карикатурная война, мусульманин, ислам, запад


Не будет преувеличением сказать, что 2006 год прошел под знаком «карикатурной войны». Скандал вокруг публикации рядом европейских газет карикатур на Пророка Мухаммеда превратил проблему оскорбления чувств верующих в один из лейтмотивов межконфессиональных и межрелигиозных форумов: IX Ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Порту-Алегри, июльского Саммита мировых религиозных лидеров в Москве и аналогичного сентябрьского Конгресса в Астане.

После «карикатурного скандала» повысилась чувствительность исламского мира к упрекам со стороны Запада. Отсюда бурная реакция мусульман на «регенсбургскую лекцию» Бенедикта XVI и запрет на продажу в Египте некоторых европейских газет, выступавших с критикой ислама.

В Европе «возмущение ислама» вызвало настороженность, тон критиков «недостаточной интеграции» мусульман в западное сообщество ничуть не смягчился. Показателен пример Великобритании, где уходящий год ознаменовался общественной дискуссией по поводу ношения мусульманками паранджи на работе и степени адаптации мусульманской молодежи к британским нормам и ценностям.

Оргкомитет лондонской Олимпиады-2012 отказался пересматривать сроки проведения Игр, совпадающие со священным месяцем Рамадан, а представители Англиканской Церкви выпустили ряд критических стрел в адрес правительства страны, «необоснованно фаворизирующего мусульман» в плане финансовых и социальных привилегий. К интеграции и толерантности к западным ценностям призывала мусульман и Евангелическая Церковь Германии, в частности епископ Ганновера Маргот Кессманн, признанная немецким журналом Funk Uhr «женщиной года».

«Конфликт веры и безбожного секуляризма» – так многие религиозные лидеры определяли суть «карикатурного скандала». Секуляризм в минувшем году действительно продолжал «бродить по Европе». В ФРГ, по данным последних соцопросов, около 70% молодых людей считают религиозные организации «несовременными», а в Бога как личность верит лишь треть молодежи. Победную поступь секуляризма смягчали исследования, проведенные в США. По некоторым данным, в единого Бога в Соединенных Штатах верят чуть ли не 92% граждан! Не преминул напомнить о своей религиозности и президент США Джордж Буш, наложив в августе вето на эксперименты со стволовыми клетками.

Соединенные Штаты в уходящем году по-прежнему продолжали выступать в роли арбитра соблюдения свободы совести в мире. Конгрессмены весной подвергли критике ситуацию с правами верующих в России, а Госдеп осенью внес коррективы в черный список стран – нарушителей религиозных свобод, вычеркнув из него Вьетнам, но добавив Узбекистан. Уделял внимание свободе совести и Евросоюз, с заметной периодичностью напоминавший «кандидату в ЕС» Турции о необходимости соблюдения прав религиозных меньшинств, в частности, православных.

Запад возмущенно реагировал на смертный приговор афганцу, принявшему христианство, и на насильственное обращение в ислам двух новозеландских журналистов, захваченных в плен палестинскими экстремистами. В то же время сравнительно небольшой резонанс в западных странах вызвало принятие в ряде индийских штатов законов, ограничивающих возможность перехода индусов в другую религию.

По всей видимости, долгосрочная тенденция к секуляризации Запада (и, в частности, Европы) будет сохраняться и в следующем году. В то же время уходящий год передает 2007 году качественно новую проблему: необходимость поддержания баланса в отношениях Запада и исламского мира. Успех в выполнении этой задачи будет прежде всего зависеть не от готовности сторон к диалогу, а от того, удастся ли им согласовать сами принципы этого диалога.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
260
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
459
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
365
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
289

Другие новости