0
1422
Газета Политика Интернет-версия

21.05.2008 00:00:00

Непокорный епископ

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - испанский политолог и журналист.

Тэги: ватикан, парагвай, президент, епископ


ватикан, парагвай, президент, епископ Католическая Церковь возлагала большие надежды на Фернандо Луго (слева). И он превзошел её ожидания. На фото: встреча Фернандо Луго с Папой Иоанном Павлом II.
Фото Reuters

Ватикан до сих пор находится в замешательстве перед лицом не имеющего прецедента в его многовековой истории факта: впервые католический епископ избран... президентом страны. Речь идет о Парагвае, где в апреле, после более 60 лет монопольного правления ультраконсервативной партии «Колорадо», на выборах с большим перевесом победила коалиция «Патриотический альянс за перемены», объединившая ряд левых партий и организаций. Причем одной из причин успеха коалиции стало то, что ее создал и возглавил бывший глава епархии города Сан-Педро 56-летний епископ на покое Фернандо Луго.

Многие информагентства (в том числе и российские) сообщили, что Луго – «бывший епископ». Однако это не совсем так. Конечно, Святой Престол запрещает прямое участие духовенства в политической жизни. Не желая вызывать недовольство Церкви, у которой в Парагвае сильные позиции, Луго, внешне подчеркивающий лояльность Ватикану, еще в январе прошлого года обратился к Папе Римскому Бенедикту XVI с просьбой разрешить ему заниматься политической деятельностью в качестве частного лица, то есть временно приостановить его епископские полномочия.

Однако из Ватикана последовал отказ. Префект Конгрегации по делам епископов кардинал Джованни Батиста Ре заявил, что «епископство – это служение, которое принимается добровольно раз и навсегда». Таким образом, Луго по-прежнему сохраняет свой сан и не должен забывать о своих обязательствах перед Церковью. Парагвайскому иерарху пригрозили санкциями, если он будет баллотироваться на пост президента. На Фернандо Луго эти угрозы не подействовали. Он публично попросил у Церкви прощения и свою кандидатуру на выборах все же выставил.

В том, что латиноамериканский католический епископ стал активно заниматься политикой, встав на сторону бедных и обездоленных, нет ничего существенно нового. Чудовищные социальные контрасты, повсеместная нищета во многих странах этого континента давно привели к тому, что представители Церкви, тесно связанные с народом, выступали в его защиту. Иногда даже с оружием в руках, как было в Никарагуа, где священник Эрнесто Карденаль стал одним из лидеров сандинистских повстанцев, а после их победы в 1979 году – министром культуры. Широко известно и имя колумбийского священника Камило Торреса, который примкнул к ультралевым повстанцам (гериллья) и погиб в бою с правительственными войсками. В ряде стран Католическая Церковь выступала против правых диктатур, репрессий, защищала их жертв, разоблачала убийц. За это, в частности, в 1980 году выстрелом ультраправого боевика был убит во время мессы архиепископ Сан-Сальвадора Оскар Ромеро, которого сейчас на родине требуют причислить к лику святых мучеников. В Чили коммунисты даже приветствовали вступление католиков в партию, хотя это вызывало недоумение у «старших товарищей» в Москве.

Однако никогда еще в католическом мире священнослужитель столь высокого ранга, как Луго, не избирался главой государства.

Инаугурация Луго, согласно Конституции Парагвая, состоится в августе. Что в этой ситуации делать Ватикану? Конечно, он может отлучить епископа от Церкви. Но нельзя не учитывать и такой момент: у Святого Престола дипломатические отношения с Парагваем. Как заявил пресс-секретарь Конференции католических епископов Парагвая священник Роке Акоста, в Риме сейчас рассматриваются «разные варианты», но пока там воздерживаются от комментариев.

Что определило столь необычный путь нового президента Парагвая? Он родился в бедной семье, в которой было семеро детей. В годы правления диктатора Альфредо Стресснера родителей и братьев Фернандо неоднократно арестовывали, так как они были в оппозиции к правящему режиму. Их пытали, некоторые из них вынуждены были эмигрировать. Фернандо мечтал стать офицером, но после окончания срочной военной службы, учитывая взгляды его семьи, в армии его не приняли в офицерскую школу. Тогда он вступил в миссионерское общество «Слово Господне» (Societas Verbi Divini), которое действовало среди местных индейцев гуарани. В 1977 он стал священником, служил в провинциальной глубинке в Эквадоре.

Способности Луго были замечены, и он был отправлен в Рим в 1983 году, где в Григорианском университете изучал социальную доктрину Церкви. После четырех лет пребывания в Италии Луго вернулся на родину и был назначен епископом города Сан-Педро. И здесь он первостепенное внимание уделял индейцам и бедным, к голосу которых никто не желал прислушиваться, со временем стал их лидером, создал движение «Гражданское сопротивление», устроившее в 2006 году многотысячный марш протеста. Так начался его путь в политике.

От Луго многого ждут в Парагвае, где более 200 лет царили правые режимы, наиболее ярким примером которых является длившаяся 35 лет диктатура Альфредо Стресснера. Здесь бушевали войны, унесшие жизни до 70% населения. Эта страна – одна из беднейших на континенте.

Одержав победу на президентских выборах, Луго провозгласил своей главной целью сокращение ужасающего социального неравенства и борьбу с разъевшей страну коррупцией. Он подчеркнул также, что результаты выборов в его стране – «новая победа левых сил в Латинской Америке». В ряде интервью Луго уточнил, что будет искать «третий путь» – между такими леворадикальными правительствами, как в Венесуэле и Боливии, и умеренными левыми режимами, как в Бразилии и Чили.

В данном контексте понятие «левый» не тождественно тому, каким оно, например, воспринимается на Кубе. Все левые правительства континента – а их сейчас подавляющее большинство – признают частную собственность, приветствуют рыночную экономику, провозглашают верность нормам демократии. Разница лишь в том, в какой мере они делают упор на перераспределение доходов в пользу беднейших слоев населения, на пересмотр прежних кабальных договоров с иностранными монополиями, на достижение реальной независимости от США.

Тем временем Бенедикт XVI, славящийся осторожностью в политике, не желает делать ничего такого, что могло бы нанести вред новому президенту Парагвая, вызывающему столь большие надежды в стране, которая переживает поворотный момент после отстранения от власти партии «Колорадо». Тем более что и Церковь в Парагвае относится к Луго в целом положительно. Не случайно в Конференции католических епископов страны не исключают, что по истечении срока президентских полномочий Луго, если пожелает, «сможет вновь вернуться к своей архипастырской деятельности».

Валенсия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
623
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
518
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
636
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
462

Другие новости