0
2157
Газета Политика Интернет-версия

30.04.1999 00:00:00

ЧЕТЫРЕ ТЕНДЕНЦИИ НА БАЛКАНАХ


Британский Комитет за мир на Балканах призвал к справедливому наказанию ответственных за преступления против гражданского населения Югославии (военных и политиков). В комитет входят депутаты британского парламента от лейбористов и других политических партий. Польская Ассоциация городов мира, объединяющая больше 50 городов страны, выступила с требованием прекратить войну. Болгарское руководство потребовало у НАТО разъяснений по факту попадания ракеты в жилой дом в Софии. Этот беспрецедентный случай "эффективного" применения высокоточного оружия еще раз доказал, что действия альянса на Балканах представляют собой реальную угрозу не только населению Югославии (что фактически было признано официальным представителем НАТО Джеми Шиа), но и соседним странам. Рост возмущения в них связан и с разрушением мостов через Дунай, в связи с чем государства региона несут огромные убытки. В Греции железнодорожники не пропустили эшелон с танками, направлявшийся на югославскую границу. Президент Франции Жак Ширак высказался категорически против проведения в Косово наземной операции. Последствиями бомбардировок Югославии глубоко обеспокоено руководство Красного Креста.

На фоне мирных инициатив и протестов заметна и третья тенденция - продолжение бомбардировок и иные акции устрашения со стороны НАТО и ее союзников, которые имеют целью "дожать" Милошевича и утвердить альянс в качестве победителя. Ракеты и бомбы продолжают падать на Белград и другие города Югославии. Хавьер Солана заявляет о том, что стратегия и тактика альянса на Балканах остается прежней и не исключена наземная операция. Объявлено о возможности проведения морской блокады страны. Парламентская ассамблея Совета Европы объявила Слободана Милошевича, а также других югославских руководителей "ответственными за преступления против человечности" и потребовала, чтобы они предстали перед Международным трибуналом.

В Югославии тем временем заметна четвертая тенденция косовского процесса. Здесь объявлено об отставке Вука Джукановича и трех сочувствующих ему министров за высказывания, противоречащие позиции правительства и одновременно также о том, что Югославия готова принять в Косово гражданскую миссию ООН из числа представителей стран, не участвовавших в агрессии, и при активном участии России. При этом руководство Сербской социалистической партии, которую возглавляет президент Слободан Милошевич, дало согласие и на размещение в Косово войск ООН. Объявлено также, что президент Сербии Милан Милутинович и лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова подписали в Приштине совместное заявление "О мирном и политическом урегулировании косовского кризиса".

Борьба четырех описанных выше тенденций вполне может привести к тому, что российские усилия по восстановлению роли ООН в международном процессе не пропадут даром. Вполне возможно, что конца войны на Балканах осталось ждать уже недолго.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
228
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
266
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
361
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
336

Другие новости