0
1025
Газета Политика Интернет-версия

15.09.1999 00:00:00

Нашей коррупцией займется сенат США


Рисунок Вадима Мисюка

ПОСЛЕ ТОГО как вчера в Вашингтон для прояснения ситуации вокруг дела "Бэнк оф Нью-Йорк" отправилась делегация экспертов из российских правоохранительных органов (ФСБ, МВД, Генпрокуратура), прозвучало сразу несколько заявлений по поводу российской коррупции. Создалось впечатление, что в работе механизма, в последние недели раскручивающего скандал вокруг отмывания российских денег в заграничных банках, появились некоторые изменения.

Первое заявление было сделано в России. После долгого молчания администрация президента Российской Федерации наконец-то официально предупредила ряд американских изданий о готовности "применить всю силу международного права" для пресечения антироссийской клеветнической кампании в связи с "неким вымышленным "финансовым скандалом". По информации ИТАР-ТАСС из США, глава президентской администрации Александр Волошин направил открытое письмо на эту тему в редакции газет "Нью-Йорк таймс", "Уолл-стрит джорнэл" и "Ю-Эс-Эй тудей", которое в настоящее время изучается руководством этих изданий. Аналогичное послание было отправлено в субботу в редакцию итальянской "Коррьере делла сера" (см. "НГ" # 170 от 14.09.99). В этих посланиях Волошин выражает уверенность в том, что "все злонамеренные обвинения в адрес президента Российской Федерации носят исключительно политический характер", и, "таким образом, попытки увязать имя Бориса Ельцина с так называемым финансовым скандалом являются политической провокацией". Волошин призвал руководство этих СМИ приостановить "поток лжи" и "тщательно взвесить последствия их участия в беспрецедентной кампании по дискредитации России и ее президента".

Второе заявление уже в Вашингтоне сделал бывший министр экономики Евгений Ясин, который назвал все то, что пишут сейчас о расхищении средств МВФ, ложью. По его мнению, шумиха, поднятая в американской прессе вокруг отмывания российских денег, продиктована внутриполитическими проблемами США.

Третье заявление, опять же вчера и вновь в Вашингтоне, последовало от директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю, который в очередной раз на страницах "Вашингтон пост" подтвердил, что, несмотря на скандальные публикации последних недель, до сих пор не найдено никаких подтверждений того, будто средства Фонда в России использовались не по назначению. По его мнению, политика сотрудничества с Москвой в целом оправдывает себя.

По словам первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта, администрации Билла Клинтона уже давно известно о коррупции в России, и она прилагает значительные усилия, чтобы содействовать решению этой проблемы. Дипломат добавил при этом, что преступность и коррупция в России и других странах СНГ представляют серьезную и даже опасную проблему. Это четвертое за день заявление.

И пятое. По сообщению с Капитолийского холма, в американском сенате в конце месяца пройдут параллельные слушания по двум проблемам: коррупции в России и оказанию Москве финансовой помощи. Оба слушания будут в определенном смысле объединены темой скандала по отмыванию денег. Пока неизвестно, будут ли на этих слушаниях присутствовать представители РФ.

Таким образом, Россия в лице президентской администрации возмущается сообщениями американской прессы и одновременно направляет в США следователей, которые, по их словам, на месте ознакомятся с информацией, которая имеется у США, "обменяются имеющейся у них информацией с американскими коллегами" и прояснят ситуацию "в связи с этим делом". С другой стороны, представители правоохранительных органов США хотят выяснить, какого рода содействие российские коллеги хотят у них получить. Проблема российской коррупции существует, но, как и прежде, нет конкретных лиц, которые стоят у истоков этой коррупции. Может быть, они появятся после совместной работы экспертов из России и США. Но если конкретные имена названы не будут, то российским и американским правоохранительным органам придется расписаться в собственной некомпетентности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
826
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1898
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2419
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1832

Другие новости