0
1146
Газета Политика Интернет-версия

17.09.1999 00:00:00

Страна в чрезвычайном положении

Тэги: ЧП, Чайка


СОВЕРШЕННО очевидно, что чем чаще будут звучать в стране взрывы, тем все меньше неприятия будет вызывать в обществе идея введения ЧП.

В чем перманентно подозревает оппозиция верховную власть? В том, что Кремль хочет ввести в стране ЧП, чтобы отменить выборы. Необоснованно ввести. Ну а если обоснованно? Если вслед за Буйнакском, Москвой и Волгодонском последуют такие же трагедии в других городах и весях?

Можно до бесконечности дискутировать на тему, кому выгодна война в Дагестане и ЧП. Выгодно ли это президенту и его окружению? Да, наверное, в определенном смысле выгодно. В том смысле, что в принципе позволяет продлить их пребывание у государственного кормила. Но в этом же смысле войны выгодны любой власти. Законодательной в том числе: полномочия парламентариев в случае введения ЧП также будут продлены. Но в войне, грозящей погрузить страну в хаос, ни одна власть заинтересована быть не может.

Между тем каркас власти в России расшатан до такой степени, что государственная машина того и гляди пойдет вразнос. Дальнейшая эскалация терроризма вполне может стать катализатором процесса, который приведет в конечном счете к полной потере властями контроля над ситуацией в стране. Как показывает история - российская прежде всего - ничем хорошим для рулевых государственного корабля это не заканчивалось.

Может, кто-то в высших эшелонах действительно мечтает о "железной" руке, которая мигом наведет порядок в стране, попутно надев узду на неугомонную оппозицию. Однако в сегодняшней ситуации это выглядит ненаучной фантастикой. Для диктатуры у Кремля нет сегодня никаких ресурсов - ни материальных, ни моральных. Получить террористическую войну с войной гражданской "в одном флаконе" - против такого не устоит и более дееспособная власть. Что тогда говорить о нынешнем погрязшем в бесконечных скандалах и склоках режиме.

Министр юстиции Юрий Чайка выступает за "форсированное введение новой редакции закона о чрезвычайном положении". Об этом глава Минюста заявил вчера в интервью Интерфаксу. Симптоматичное высказывание. До сих пор никто из представителей верховной власти не высказывался с такой определенностью. Одновременно, правда, Чайка подчеркнул, что "оснований для введения в стране ЧП нет". Хотя непонятно тогда, зачем же его "форсировать". На всякий случай?

В новом законе должна быть предусмотрена возможность введения "особого режима", заявил министр. Как можно понять из его слов, это промежуточная фаза между нормальным порядком жизнедеятельности государства и чрезвычайным положением. "Особый режим" не требует отмены выборов, однако позволяет ужесточить регистрационные меры, усилить контроль за передвижением людей вплоть до комендантского часа.

Все "смягчающие" остроту вопроса фразы вряд ли обманут отдельных особенно бдительных оппонентов верховной власти, у которых явно появился еще один повод обвинить ее в коварных планах. И напрасно. По существу, говоря о необходимости нового закона о ЧП, власть дает понять, что не намерена идти на неконституционные действия.

Проект нового закона о ЧП при всех недостатках и недоработках имеет одно неоспоримое достоинство. В отличие от старого, образца 1991 года (который, между прочим, никто не отменял), он предусматривает утверждение президентского указа о ЧП Советом Федерации. То есть солидарную ответственность двух ветвей власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
569
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
706
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
921
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
757

Другие новости