0
720
Газета Политика Интернет-версия

16.11.1999 00:00:00

Президент поддерживает премьера

Тэги: Путин


ТЕЛЕВЫСТУПЛЕНИЯ премьер-министра Владимира Путина по выходным, похоже, становятся традицией. В минувшее воскресенье Владимир Путин дал очередное интервью каналу РТР. И, как утверждает окружение премьер-министра, он не собирается изменять этой практике. По крайней мере, до думских выборов планируется еженедельное (по выходным) появление Владимира Путина в телеэфире с развернутым интервью.

Безусловно, столь частые выступления Владимира Путина играют ему на руку во всех отношениях. Они способствуют повышению его рейтинга и как премьер-министра, и как публичного политика, и как кандидата в президенты-2000. Глава кабинета, который еженедельно пытается объяснять гражданам то, над чем работает правительство, вполне может претендовать на роль российского Рузвельта. Кандидат в будущие президенты, имея в своем распоряжении воскресную телетрибуну, получает дополнительные шансы привлечь голоса избирателей. Тем более что практически все телеканалы за редким исключением настроены по отношению к Владимиру Путину весьма лояльно, и особой "зубастости" в манере интервьюировать премьера не продемонстрировал даже славящийся своей телерезкостью Сергей Доренко, который беседовал с главой кабинета две недели назад.

Публичный политик, регулярно выступающий по телевидению, получает возможность оттачивать свой стиль. Для Владимира Путина это крайне актуально, поскольку в "открытую" политику он попал совсем недавно. И особого опыта общения с журналистами, который позволял бы ему не испытывать дискомфорта, когда он стоит перед телекамерами, у Владимира Путина не было. Так что даже если особой смысловой нагрузки телевыступления не несут (чего, как правило, нельзя сказать о премьерских интервью), эффект их психологического воздействия на население очень велик.

В последнем интервью российскому каналу премьер-министр дал комментарий текущей политической и экономической ситуации в России. Условно его можно разделить на три части: Владимир Путин затронул экономические темы в основном в их социальном аспекте, внешнеполитические, связанные с предстоящим саммитом ОБСЕ и объяснениями с международным сообществом по поводу Чечни, а также сугубо политические, посвященные президентским выборам-2000.

В плане социальной политики премьер в основном говорил о выплатах пенсий. И пока нынешнему кабинету действительно удавалось выполнять свои обещания. В ноябре были произведены компенсационные выплаты пенсионерам. По словам Владимира Путина, правительство собирается проделать то же самое и в декабре. Премьер также рассказал о намерении правительства провести указ президента о восстановлении персональных пенсий в отношении Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы трех степеней и Героев России в размере 10 минимальных окладов. И если оставить суть этих решений за скобками и сконцентрироваться исключительно на "рейтинговой составляющей" подобных заявлений, то Геннадию Зюганову придется подумать над чем-нибудь свежим для пенсионеров.

Что касается предстоящего саммита ОБСЕ и политики России на Северном Кавказе, то здесь (особенно во второй части) премьер не сказал практически ничего нового, использовав разве что несколько более агрессивный стиль в заочном диалоге с Западом. Некоторые зарубежные политики "исходят из того, что все, что плохо для России, хорошо для Запада", отметил Владимир Путин, поделившись своим впечатлением, что многие люди за пределами нашей страны по-прежнему живут в состоянии холодной войны.

Собственно, в части выступления, относящейся к Чечне, о которой пойдет речь на саммите ОБСЕ, Владимир Путин фактически предупредил Запад о том, что Россия не собирается поддаваться на его давление и не изменит своей политики на Северном Кавказе.

Но самым интересным аспектом воскресного телеинтервью премьера стало его заявление о том, что он собирается баллотироваться на пост президента РФ. И хотя это трудно назвать новостью (Владимир Путин говорил об этом в первый же день своего назначения на премьерский пост), несколько обстоятельств, сопутствовавших этому заявлению, заслуживают особого внимания. Владимир Путин давал телеинтервью после встречи с президентом. И если бы, как утверждают некоторые аналитики, Борис Ельцин поменял свое отношение к Владимиру Путину, окружение последнего явно попыталось бы удержать премьера от очередного оглашения своих президентских амбиций. А сам Борис Ельцин, правда, день спустя, в понедельник, так откомментировал слухи об охлаждении его отношения к премьеру: "Этому не бывать".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
247
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
229
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
557
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1537

Другие новости