0
893
Газета Политика Интернет-версия

03.12.1999 00:00:00

Операция становится войной


Декабрь будет для нашей армии горячим месяцем.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

"Странная война" в Чечне, похоже, закончилась. Вчера шли уже настоящие бои в районе Аргуна.

Федеральные войска, продолжающие окружать Грозный, полностью блокировали расположенный в десяти километрах восточнее чеченской столицы Аргун, взяв под контроль в том числе и трассу Аргун-Грозный. На взятие города министр обороны Сергеев дал войскам три дня, но пока не ясно, будет ли Аргун занят без боя, или его зачистка превратится в боевую операцию. Несмотря на то что последние два дня продолжался обстрел города федеральной авиацией и артиллерией, пока что точно неизвестно, остаются ли в городе боевики. Хотя, по заявлениям некоторых жителей Аргуна, боевики покинули город, вчера утром со стороны Грозного к осажденным пытались прорваться около пятисот боевиков, вступивших в бой с федеральными силами.

Кроме Аргуна вчера шли бои и под Урус-Мартаном и Шали, по которым продолжали наноситься бомбовые удары (в Урус-Мартане авиация применила для уничтожения подземных хранилищ бетонобойные бомбы). Точной информации о боях в этих районах нет (об их интенсивности можно судить по тому, что, по данным пресс-центра федеральных сил, только за последние часы уничтожены не менее 200 боевиков), но наши войска продолжают окружать Урус-Мартан, в котором, по разным данным, находятся от 2,5 до 3,5 тысячи боевиков. Ясно, что полного блокирования и последующего штурма Грозного можно ожидать только после завершения операций по взятию Аргуна и Урус-Мартана. И по крайней мере один из этих пунктов федералам придется брать с боями. Как повлияет исход этих боев на решение о сроках и форме операции по освобождению Грозного, сейчас сказать трудно. Вчера были обнародованы данные о вооруженных силах боевиков в Грозном. По данным федералов, у находящихся в чеченской столице 5 тысяч боевиков имеются на вооружении 10 БМП, 2 танка, установка "Град", 15 зенитных установок ЗУ-23, а также большое количество минометов, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе изготовленного на предприятиях Грозного. Боевики заминировали как подступы к городу, так и многие здания.

Кроме того, вчера, по данным Минобороны, активные боевые действия велись в районах Алхан-Юрта и Первомайской. Федеральная авиация и артиллерия наносили удары по городам Грозный и Аргун и по 20 селам. Не везде боевики оказывают столь ожесточенное сопротивление, как в Аргуне и Урус-Мартане. Так, вчера утром батальон морской пехоты из Восточной группировки федеральных войск взял под контроль расположенные юго-восточнее Гудермеса Центор-Юрт и Аллерой.

Вчера же в Карабулаке (Ингушетия) был задержан подозреваемый в организации похищений в мае-июне 1997 года съемочных групп НТВ и "ВиДа" Салавди Абдурзаков. Как сообщили агентству "Интерфакс" в ГУБОП МВД, в скором времени задержанный будет этапирован в Москву.

Вчера премьер Путин подписал постановление правительства по нормализации общественно-политической ситуации в Чечне, утверждающее положение о представительстве правительства России в Чечне как органе, координирующем деятельность федеральных органов исполнительной власти в республике. Путин подписал также план мероприятий по обеспечению организованного возвращения населения на территорию Чечни.


ДЕЙСТВУЮЩИЙ председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Норвегии Кнут Воллебэк с упорством, достойным зависти, продолжает настаивать на своей поездке по Северному Кавказу. Но почему-то у него ничего не получается. В то же время в регионе уже побывал представитель другой уважаемой европейской организации - комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. И никаких проблем у него не возникло.

Москва, похоже, таким образом демонстрирует: против визитов международных делегаций на Северный Кавказ мы ничего не имеем, но пускать туда будем лишь тех, кто не дает повода сомневаться в своей объективности.

Воллебэк на днях сообщил, что направил в Москву очередную просьбу разрешить ему посетить северные районы Чечни, Ингушетию и Дагестан 13-14 декабря. Это он сделал уже после того, как в понедельник ему дипломатично, но очень уверенно дали понять, что на Северном Кавказе его присутствие нежелательно, по крайней мере сейчас. Но и новая попытка пробить мидовскую стену Воллебэку не удалась. Как стало известно "НГ" из дипломатических источников в российской столице, руководство внешнеполитического ведомства РФ ответило действующему председателю ОБСЕ отрицательно, причем в достаточно жестких, но весьма дипломатичных тонах.

Создается впечатление, что Воллебэк просто не справляется со своими задачами. Слишком антироссийская позиция, занятая им еще до стамбульского саммита, где, собственно, и была достигнута принципиальная (но без конкретных обязательств со стороны России и без указания сроков) договоренность о его визите на Кавказ, сослужила норвежскому дипломату плохую службу. Теперь попасть в гости в дом, о котором он отзывался не очень лестно, окажется весьма проблематично. Вообще с каждым днем все сильнее становится уверенность в том, что действующий председатель ОБСЕ поедет на Северный Кавказ, но это будет уже не Кнут Воллебэк, а австрийский министр иностранных дел Вольфганг Шюссель, который сменит Воллебэка на этом посту 1 января 2000 года.

Другие же представители международных организаций без особых препятствий при содействии российских властей ездят на Северный Кавказ и успешно выполняют свои миссии. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата, побывавшая в Чечне и Ингушетии, поблагодарила российские власти за сотрудничество и констатировала, что о гуманитарной катастрофе речь не идет. Приблизительно в этих же тонах высказывался вчера на встрече в Москве с главой МИД РФ Игорем Ивановым упомянутый уже Хиль-Роблес. 6 декабря, как стало известно "НГ", в российскую столицу прибывает делегация Организации Исламская Конференция (ОИК) во главе с главой МИД Ирана Камалем Харрази. Российское руководство планирует оказать миссии ОИК, намеревающейся посетить лагеря беженцев в Ингушетии и подконтрольные федеральным силам районы Чечни, содействие. Проблем и здесь не возникает.

Априори негативно настроенных деятелей в Москве просто игнорируют. И похоже, на Западе это начинают понимать. В последние дни Вашингтон все чаще акцентирует внимание на своем понимании необходимости борьбы России с терроризмом. Именно таковы были слова Билла Клинтона во время его выступления на стамбульском саммите. Затем последовало признание представителя ЦРУ о том, что к терактам в российских городах причастны люди международного террориста Усамы бен Ладена. А вчера официальный представитель госдепартамента США Джеймс Рубин еще раз заострил внимание на этой теме и выразил обеспокоенность связями между радикальными исламскими организациями и боевиками, действующими в Чечне. "Именно поэтому, - заключил Рубин, - мы совершенно ясно с самого начала заявили о нашем понимании необходимости для России предупредить нападения со стороны подобных организаций против законных властей".

Но признавая все это, США в то же время озабочены и действиями российских войск в Чечне. Такой подход, указал Рубин, может подорвать международные позиции России. Но похоже, что подобные угрозы достаточно далеки от реальности. Да, критика в адрес Москвы льется со всех сторон, но в то же время растет и понимание силы России и ее нацеленности на достижение победы. Все эти месяцы лишь доказали, что влиянию извне Москва не подвержена и оказывать давление на нее бесполезно. Кроме того, пропагандистская кампания на Западе имеет и дополнительный эффект: многие государства, не приемлющие американскую политику мирового господства, задумываются о необходимости сближения с Россией, которая сегодня, пожалуй, единственная может противостоять однополярным устремлениям Вашингтона. В этой связи стоит выделить недавний визит в Иран Игоря Иванова, где он получил поддержку своего коллеги, громко выраженную поддержку антитеррористической кампании со стороны Китая и многое другое. Вероятно, наступает момент, когда антироссийская риторика начнет приносить обратный от ожидаемого эффект: чем сильнее она будет звучать, тем отчетливее будут заметны сильные стороны российской внешней политики, защищающей национальные интересы. И тем быстрее государства, не желающие жить в будущем веке в условиях господства одной сверхдержавы, начнут консолидацию вокруг России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
565
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
542
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
518
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
648

Другие новости