ВОЕННАЯ операция в Чечне развивается успешно для Москвы. Но есть и другая сторона этой операции - информационная. Выигрывая ее внутри страны, правительство России полностью проиграло ее на международной арене.
Западные масс-медиа, сокрытые от большинства российских читателей, слушателей и зрителей, освещают происходящее в РФ несколько под иным углом зрения, чем наши отечественные. Там, в "обществе прав человека", акцент в приговоре общественного мнения все больше и больше делается на "гуманитарной катастрофе", на страданиях беженцев, на том, что лагеря, в которых вынуждены ютиться семьи сражающихся чеченцев, совершенно не приспособлены к зиме. Похоже, что события на Кавказе становятся мировой темой # 1. Один пример - на границе Чечни и Ингушетии на КПП солдаты завернули собкора "Нью-Йорк таймс". Газеты такого уровня международного влияния специальных репортеров просто так не посылают.
Автор этих строк почти месяц провел в Югославии во время последней балканской войны - сначала две недели в расстреливаемом натовцами Белграде и сжигаемом сербами Косово, а потом две с половиной недели все в том же Косово, с первого же дня после входа туда евро-американских "миротворцев", благодушно смотревших на этот раз на изгнание и убийство последних косовских сербов. И сегодня я с ужасом отмечаю, что ситуация, складывающаяся в России, чрезвычайно похожа на югославскую.
Попробуем решить элементарную геополитическую задачку.
Дано: мировой хозяин + вооруженная мощь еще десяти высокоразвитых государств, держащих в своих руках мировые финансы, которым плевать на всех и вся и которые, если чего решат, так сделают обязательно;
экономически слаборазвитое, огромное федеративное государство, претендующее на роль мировой державы, похваляющееся своей былой "мощью", растерявшее почти половину своей территории;
правящий слой этого государства, эксплуатирующий ура-патриотическую риторику, но при этом держащий свои личные сбережения в иностранных банках и кормящийся в основном от продажи за границу природных ресурсов своего государства и растраты кредитов международных финансовых организаций, иногда в мизерных объемах выдаваемых после униженных просьб, для публики называемых "переговорами";
мятежная провинция, желающая отделиться от государства, апеллирующая к Западу и вступившая в вооруженный конфликт с государством;
общественное мнение государства (журналисты и т.д.), живущее за счет Запада, смотрящее в рот Западу, предпочитающее бывать на Западе, пользоваться благами западной цивилизации, боящееся "исламского фундаментализма".
Дополнительные условия: на территории всего государства самой ходовой валютой является доллар (и другие валюты союзников мирового хозяина).
Необходимо вычислить: когда территория этого государства будет окончательно разделена и оно по частям будет оккупировано мировым хозяином и его союзниками? И случится ли это при полном согласии правящей верхушки или нет?
Для решения задачки лучше всего применить метод аналогий.
Аналогия: Федеративная республика Югославия, переживавшая коммунизм под именем Союзной Федеративной Республики Югославия - Российская Федерация, пережившая то же самое под именем СССР.
Не вдаваясь в воспоминания о том, как раскручивалась США и НАТО балканская бойня, отметим трехступенчатый сценарий конфликта, на каждом этапе (хорватском, боснийском и косовском) применявшийся практически одинаково: требования со стороны "мирового сообщества" соблюдения демократии, права народов на самоопределение ("озабоченность", призывы к политическому решению и т.д.); гуманитарная катастрофа, тысячи беженцев (весь мир рыдает и ненавидит карателей), CNN ведет прямые репортажи о том, как матери на фоне снежных гор кормят грудью отощавших младенцев, старики с грустными глазами рассказывают о массовых расстрелах, бомбардировки; военная оккупация, раздел страны под властью местной элиты, якобы "демократической", - надо будет вовремя "осудить" "бесчеловечность правительственой армии" и пугануть народ военным переворотом.
Президент США и высшие чиновники "нового мирового порядка" уже официально осудили Россию за чрезмерную жестокость в отношении чеченцев. Вслух на самом высшем уровне были произнесены слова "гуманитарная катастрофа". Где? На российском Кавказе (можно подставить югославское Косово - стиль "озабоченности" один и тот же).
Далее "драма войны и гуманитарной катастрофы" разыгрывается по знакомому сценарию. Завязка сюжета: "озабоченное нарушением прав человека мировое общественное мнение" и его конфликт с "авторитарным правительством отдельно взятой страны, не желающим примиряться с либеральными нормами". Введение санкций (уже начинается?).
Далее по пунктам. Правительство Путина начинает оправдываться, утверждая: "Россия наводит конституционный порядок на своей территории, уничтожая террористов". Точно такие же слова произносил Милошевич и его генералы. Министр иностранных дел Иванов в интервью ОРТ заявил: "Мы не понимаем, почему США вмешиваются во внутренние дела России". Примерно то же самое говорил министр иностранных дел Югославии, курсируя между Москвой, Парижем и Брюсселем.
Никто на Западе на эти реплики, разумеется, внимания не обратил, но чем подобный сюжет кончился для Югославии - известно. Косовские сепаратисты были подняты до уровня правительства суверенной страны, которое заставили сесть с ними за стол переговоров. Может быть, для российского читателя это и будет откровением, но еще во время ботлихских боев Би-би-си называла Басаева "исламским революционером". Не называют западные СМИ его "террористом" и по сей день. А Масхадов - так просто "персона грата" в западном мире. Крупнейшие европейские издания дали с ним интервью, причем на первых полосах.
От слов "гуманитарная катастрофа", произнесенных на уровне высшего западного политического истеблишмента, до бомбардировок Югославии прошло три месяца. Правильно ли при вычислениях сроков аналогичных ударов по России принимать во внимание пропорциональность соотношения территорий Югославии и России или же правильнее использовать размеры внешнего долга?
Известно ли российским гражданам, что на Западе мало кто верит в то, что взрывы в Москве и Волгодонске организовали чеченцы? Что почти каждый иностранец, интересующийся международной политикой, хитро прищурившись, усомнится в этом: "О, ваш газет писали об этом, что это было делать правительство". И правда, писали же! Главные редакторы не посажены, не оштрафованы. Назовем вещи своими именами - заинтересованные круги сознательно запустили эту информацию в российские масс-медиа по сценарию, проговоренному в "Горе от ума": "Скажем про него, что он сумасшедший, а потом и все так говорить будут!"
Наше допущение в процессе решения задачки страшное: некоторые представители правящих кругов России (это не только те, кто у власти) действуют в интересах Запада, приближая новую катастрофу России, ее раздел и присутствие на ее территории войск НАТО.
Вам кажется, что рейтинг Путина растет, что он будет следующим президентом? А не будет ли наш премьер сделан в ближайшее же время "кровавым козлом отпущения", на которого спихнут вину за то, что творится в России, за войну на Кавказе? Вся "политическая элита", от либералов до коммунистов, будет прятать лица и шептать в микрофоны: "А мы что? Мы ничего! Это не мы┘"
Кстати, припомним, что г-н Явлинский голосовал за импичмент только по вопросу Чечни. Уж не готовится ли лидер "ЯБЛОКА" на роль нашего Вука Драшковича или Беляны Плавшич? Этакого национально мыслящего деятеля, всегда выступавшего за "гуманизм" с европейским лицом, принимаемого в западных политических салонах, который сменит правителей "старой формации"?
И "дорогие россияне", сидящие уютно перед телевизорами, также не останутся в стороне. Когда ракеты убили на грозненском рынке сто сорок человек - многие говорили "так им и надо"? А если завтра все-таки выяснится, что взрывали в Москве не чеченцы? А даже если и чеченцы, но СМИ начнут громко сомневаться в этом - сначала западные, а потом и наши? Что мы тогда делать будем? Митинговать с иконами, забрасывать посольства тухлыми яйцами?
Может быть, замрем в растерянности и недоумении, а от нашего имени начнут на официальном уровне приносить извинения и выплачивать "компенсации", взятые из наших зарплат и налогов?
Но именно тогда и придет в Россию (пока в ее кавказское "Косово") всемогущий "гарант человеческих прав" - НАТО, подобно "богу из машины", расставляющему все по местам в запутанных сюжетах античной трагедии.