0
669
Газета Политика Интернет-версия

11.12.1999 00:00:00

НА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ ДУМЫ

Тэги: Дума, выборы


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума второго созыва слишком часто выходила за пределы своих политических полномочий, считают в администрации президента РФ, где сейчас подводятся основные итоги работы уходящей нижней палаты парламента. Об этом свидетельствует хотя бы то, что за время своего существования Дума приняла 993 постановления, посвященных политическим вопросам и носящим сугубо рекомендательный характер. По мнению начальника управления президента РФ по вопросам внутренней политики Андрея Логинова, можно выделить семь основных тем, по которым так горячо высказывались депутаты: выдвижение обвинений против главы государства, поправки к Конституции, утверждение кандидатур премьера, избирательное законодательство, конфликты в Югославии и на Северном Кавказе, а также формирование Союза России и Белоруссии. Самым богатым подобными постановлениями стал прошлый, 1998, год - Дума 339 раз считала необходимым выразить свою позицию. В этом году все силы были потрачены на импичмент, а потом депутаты переключились на предвыборную кампанию, и счет остановился на цифре 220. Любопытно, что количество политических постановлений лишь немного меньше общего количества принятых законопроектов, работа над которыми и является основной задачей депутатов. В общей сложности через нижнюю палату прошло 1046 законодательных актов, причем 75 из них были приняты за последние две недели.

Есть в администрации президента и более любопытные данные, называющиеся "замерами лояльности фракций по отношению к действующей власти". Они высчитываются при помощи анализа итогов принципиально важных голосований. Колебания позиций депутатов, как выяснилось, весьма значительны, причем это относится даже к тем, кто своим козырем выбрал демонстративную оппозиционность. Так, коэффициент лояльности КПРФ прошлой осенью составлял 0,83 при максимальном возможном показателе единица, означающем полную и безоговорочную поддержку власти. А за год до того, осенью 97-го, это значение было в десять раз меньше - всего 0,08.

Анализ избирательных списков показывает, что проработавшие четыре года на Охотном ряду депутаты своей работой вполне довольны. У руководителей фракций и лидеров соответствующих партий не возникло желания серьезно обновить собственный кадровый состав. Например, фракция КПРФ выдвинула кандидатами в будущую Думу 86,6% от числа нынешних депутатов, НДР считает, что на продолжение работы в парламенте имеют право 90,1% членов фракции, "ЯБЛОКО" готово взять с собой 86,7% экс-депутатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
1104
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
723
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
496
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
807

Другие новости