0
897
Газета Политика Интернет-версия

15.12.1999 00:00:00

Договор о союзе России и Белоруссии ратифицирован

Тэги: Путин, Союз, Белоруссия


Проект закона о ратификации российско-белорусского договора о создании Союзного государства теперь ждет одобрения Совета Федерации и подписи президента Бориса Ельцина. Государственная Дума свою часть работы выполнила - 13 декабря она подавляющим большинством голосов ратифицировала это соглашение. 382 депутата высказались в поддержку договора, в то время как против были лишь трое и столько же законодателей воздержалось. Голосовавшими против и воздержавшимися были представители правых политических сил, открыто выступивших в понедельник против ратификации. Депутаты из "ЯБЛОКА" устроили договору тихую обструкцию - примерно треть фракции участия в голосовании принимать не стала. Как известно, президент России сделал своим представителем по вопросу ратификации договора о создании Союзного государства премьер-министра Владимира Путина. И последний в понедельник прибыл на Охотный ряд для того, чтобы выступить перед депутатами с направленной на поддержку договора речью.

В его речи можно отметить несколько главных тезисов. Во-первых, Владимир Путин отметил, что объединяться с Белоруссией надо сейчас, пока экономики двух стран еще не окончательно разделились, а во-вторых, он подчеркнул, что данное соглашение об объединении - это всего лишь своего рода протокол о намерениях, которые еще предстоит осуществлять в реальной жизни. В-третьих, премьер еще раз успокоил некоторых лидеров российских республик, заявив, что создание Союзного государства совсем не означает изменения основ конституционного строя его участников. При этом, кстати, г-н Путин намекнул, что субъекты РФ совсем скоро почувствуют выгоду в российско-белорусской интеграции. Наконец, в-четвертых, глава кабинета министров твердо пообещал, что создание Союза ни в коем случае не будет противоречить национальным интересам России и ее граждан, тем самым как бы успокаивая правых, критикующих договор именно по этим основаниям.

А еще Владимир Путин сообщил депутатам, что чеченские боевики уже расстреляли 68 мирных жителей потому, что те пытались выгнать их из своих сел, а также что террористы только силой оружия и угрозами удерживают в собственных рядах множество граждан Чечни, в принципе готовых вернуться к мирной жизни, но боящихся уголовного преследования со стороны федеральной власти. Эти заявления премьер, впрочем, сделал по другому поводу - во время обсуждения на том же внеочередном понедельничном заседании Думы вопроса об объявлении амнистии "в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе".

Постановление о такой амнистии было принято в целом, и оно предполагает, что боевики, сдавшие оружие до 1 февраля, смогут избежать уголовного наказания, если они, конечно, не совершили тяжких убийств, не захватывали заложников и не предпринимали никаких террористических акций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
793
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
463
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1012
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
861

Другие новости