0
983
Газета Политика Интернет-версия

16.12.1999 00:00:00

Занимательная коридорология


И.Г. Земцов. Крах эпохи: в двух кн. - М.: Наука, 1999, кн. 1 - 399 с., кн. 2 - 288 с.

ИЛЬЯ ЗЕМЦОВ анализирует деятельность трех последних генеральных секретарей ЦК КПСС: Юрия Андропова, Константина Черненко и Михаила Горбачева. Но повествование не ограничивается хронологическими рамками с 1982 по 1991 год. Автор подробно рассматривает весь путь восхождения своих героев на вершину кремлевского Олимпа, а также правления их ближайших предшественников - Хрущева и Брежнева. Это помогает понять мотивацию их действий, раскрывая особенности той эпохи, в которой они сформировались как государственные деятели. Значительное внимание в работе уделено внешнеполитическому аспекту политики СССР.

Предлагаемая читателю история борьбы за власть, запутанная и захватывающая, как сюжет приключенческого романа, основана на анализе нередко противоречивой информации: советских публикаций, материалов западной прессы, неподтвержденных слухов и домыслов, распространяемых в свое время КГБ. Обращает на себя внимание практически полное отсутствие архивных данных. Книга, в подавляющем большинстве основанная на открытых источниках, полна весьма спорными теоретическими и идеологическими комментариями.

В качестве примера можно привести тезис автора о несовместимости социализма и демократии: "Социализм не может быть ни лучше, ни хуже - он неизменно основывался на диктатуре, насилии и произволе. (...) Социализм и демократия были несовместимы и сводили друг друга на нет: больше социализма - меньше демократии".

Однако многолетнее пребывание у власти в Швеции социалистов наглядно продемонстрировало всему миру обратное: социалистическое правительство стоит на страже демократических институтов и защиты прав человека не хуже тех же британских консерваторов.

Столь же несостоятельно утверждение Земцова о косметическом характере реформ Горбачева: "В Советском Союзе при Горбачеве радикально не изменились ни государственный строй, ни политическая система, ни экономические отношения. Реформы оставались на уровне мифотворчества". Но ведь не все еще забыли, что именно при последнем генсеке КПСС была отменена однопартийная система, введен институт президента, проведены первые свободные выборы на альтернативной основе, отменена цензура, были легализованы рыночные отношения в экономике и т.д.

Наряду с этим необходимо отметить, что автор, уделяя основное внимание "борьбе бульдогов под ковром", крайне мало говорит о том, как перегруппировка сил в Политбюро сказывалась на состоянии советского общества. Подобная "коридорология" едва ли может дать читателю объективное представление о постсталинском Советском Союзе.

По мнению Ильи Земцова, нынешние "демократы" превратились из гробовщиков тоталитаризма в воссоздателей коммунизма. "Тот капитализм, который они насаждают в России, - пишет автор, - дикий, первобытный, не скованный гуманизмом, не ущемленный законом - с неизбежностью ведет к оживлению коммунистического идеала. (...) Они так сильно отталкивались от своих предшественников, что приблизились к ним с другого конца и вполне могут занять место рядом с ними в истории и в данной книге". И это делает актуальными, созвучными времени личности Андропова, Черненеко и Горбачева: в их деятельности и политике - истоки многих социальных процессов и явлений, происходящих в России накануне ХХI века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
566
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
869
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
936
Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
1187

Другие новости