0
1685
Газета Политика Интернет-версия

22.12.1999 00:00:00

В Думу пришли центристы

Сергей Абакумов

Об авторе: Сергей Александрович Абакумов - председатель правления независимой ассоциации "Гражданское общество", председатель Совета попечителей национального фонда "Общественное признание".

Тэги: Дума, выборы


НЕСМОТРЯ на то что итоговые проценты, полученные предвыборными блоками и кандидатами в одномандатных округах, еще так и не подсчитаны, общие итоги выборов в новую Государственную Думу подвести уже вполне можно.

Мы получили Думу более интересную, чем предыдущая. Интересную не потому, что в ней будут представлены более яркие политические шуты, а потому, что расстановка политических сил внутри нее более точно отражает настроения избирателей, а соответственно новый парламент будет более полно представлять модель общества. Сегодня победители и побежденные, эксперты и рядовые избиратели все еще не успокоились и продолжают спорить о причинах неожиданного поражения "ЯБЛОКА", потерявшего значительную часть собственных сторонников и об ошибках руководителей кампании ОВР, не сумевших грамотно воспользоваться огромным потенциалом личной популярности лидеров блока, наконец, о неожиданно успешном результате "Единства" - "Медведя", впервые за последние годы сумевшего составить реальную конкуренцию КПРФ. Однако большинство подобных оценок все же является конъюнктурным и скорее относится к прошедшему времени. Анализировать их - задача самих кандидатов и их политтехнологов. Избирателям, всему обществу пора уже дать ряд оценок стратегического характера итогам кампании и тем явлениям, которые ее сопровождали в контексте дальнейшего развития в России гражданского общества.

Важнейший из позитивных итогов кампании состоит в том, что в современной России впервые сформирован парламент, в котором абсолютное большинство составляют политики-прагматики. За идеологическими ярлыками, которые стали расхожими благодаря современным избирательным технологиям, трудно разглядеть и в "розовом" ОВР, и в "прокремлевском" "Единстве" центристов. Но это так. И Шойгу, и Примаков, и Гуров, и Лужков в принципе центристы. Таковыми являются и "яблочники", и большинство независимых кандидатов. Такими образом, одно большинство в новой Думе мы уже получили. Пусть оно еще очень слабое, противоречивое и уже раскалываемое изнутри, но оно существует. И первые результаты работы этого неформально-"центристского" большинства мы увидим уже при обсуждении экономических законопроектов в парламенте, а затем, будем надеяться, и в экономике, получающей с новыми законами дополнительный импульс для развития. Если же парламенту удастся принять законы, работающие на экономическое развитие страны, то в ближайшем будущем будет развиваться и средний класс - основа гражданского общества.

Второй важный итог кампании в целом - гораздо большее участие в кампании приняли представители региональной элиты. В регионах осознали, что без участия собственных представителей в подготовке необходимых стране законов сложно будет добиваться их эффективной работы. Прорастание интереса к нижней палате может послужить и дополнительной скрепляющей силой между федеральным Центром и регионами. Там, где депутаты чувствуют себя не только частью "партийно-политической элиты", но и привязаны к конкретным территориям, гораздо проще канализировать интересы избирателей.

Третий итог - общество начинает пробуждаться от спячки. За последние годы чрезвычайно вырос процент голосующих среди молодого поколения. Именно эти молодые голоса во многом обеспечили благоприятный результат для "Союза правых сил" и "Единства". В то же время рассчитывающее в данной кампании на голоса пожилых и лиц средних лет "Яблоко" оказалось в числе проигравших. Причина проста - за последние годы мы вырастили в стране новое поколение. Пренебрежение его мнением будет стоить политическим силам очень дорого.

Конечно, не обошлось и без негативных итогов. Главный из них в том, что выборы были чрезвычайно "грязными". С таким количеством реального и виртуального компромата общество столкнулось первый раз. И дело даже не в том, подействовал он сейчас или нет, - его последствия мы еще будем ощущать, поскольку главное следствие всякого компромата - посеять зерна недоверия - было достигнуто. Страна еще долго будет вспоминать эту избирательную кампанию. Однако не только политики будут расплачиваться за подобные технологии. Один из главных потерпевших - средства массовой информации. Для абсолютного большинства из них наступил конец периоду независимости, постоянно декларируемой неангажированности. Общество потеряло веру в печатное слово - вот главный итог прошедших выборов.

Другая "детская болезнь" выборов по-русски - политическая "рейтингомания". На смену традиционному компромату пришла наука. Социология и политология стали инструментами политического давления на избирателей. Наблюдаемое на телеэкране жонглирование социологическими опросами стало отличительной чертой кампании в целом. Общество "засадили" за калькуляторы: вместо анализа аргументов конкурирующих политических сил появился аргумент типа "этому доверяю, а этому не доверяю просто потому, что не нравится". Посмотрите, еще в августе рейтинги доверия ОВР зашкаливали за все мыслимые пределы. Но стоило появиться новому руководителю правительства, и рейтинг доверия к блоку пошел вниз. Может быть, он и не был рейтингом доверия, а лишь отражал симпатии к лидерам?

Наконец, 19 декабря проголосовало меньше избирателей, чем в 1995 году (60% против 64,7). Понизившаяся явка - свидетельство недоверия к власти, основным партиям и кандидатам. Причина - дезориентация избирателей, оглушительный обратный эффект информационных войн и "грязных" технологий. Более чем показателен тот факт, что в Санкт-Петербурге - наиболее европейском, просвещенном и "аристократичном" городе России - "против всех" проголосовали чуть ли не 15% избирателей. Для власти и для общества в целом это симптом тотального "распада структур" массового сознания.

Ясно одно: необходимо, чтобы будущая Дума в отличие от предыдущей, сосредоточившейся преимущественно на политических вопросах, работала в тесном контакте с общественными организациями. Законодатели должны привлекать к работе не только профессиональных юристов и политологов, но и авторитетных общественных деятелей, способных поучаствовать в общественной экспертизе принимаемых законов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
594
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
358
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
729
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
673

Другие новости