0
902
Газета Политика Печатная версия

02.02.2000 00:00:00

Доктрина Путина?

Тэги: Путин, доктрина


ЗАВЕРШИВШЕЕСЯ вчера в "Президент-отеле" российской столицы двухдневное заседание Группы содействия ближневосточному мирному процессу вопреки ожиданиям превратилось в весомое международное событие. Под председательством обоих коспонсоров этого процесса - России и США в ее работе за исключением Сирии и Ливана приняли участие высокие представители Израиля, Египта, Туниса, Саудовской Аравии, Иордании и Палестины. Следует отметить, что такой многосторонний диалог по одной из острейших проблем, беспокоящих международное сообщество, состоялся на уровне министров иностранных дел впервые после семилетнего перерыва.

Но главной сенсацией встречи стало выступление на встрече исполняющего обязанности президента Российской Федерации Владимира Путина. По сути дела, оно вышло далеко за рамки ближневосточных дел и стало первым развернутым изложением и.о. главы российского государства принципов внешней политики России, ее подходов к решению международных проблем. Совершенно неожиданно Владимир Путин воспользовался этим случаем для выдвижения своей первой внешнеполитической инициативы, предложив международному сообществу поддержать российскую идею о разработке концепции мира в ХХI веке. Концепция, сказал он, способна мобилизовать коллективную работу для поиска эффективных ответов на такие глобальные проблемы, как, в частности, опасность распространения ядерного и других видов оружия массового уничтожения. И.о. президента высказался против разрушения Договора по ПРО, который является краеугольным камнем всех соглашений и договоренностей по сокращению ядерных вооружений. Что касается российской линии в этих вопросах, то она преследует целью "формирование новой системы международной безопасности, установление существенно сокращенных, неугрожающих и в то же время достаточных для оборонительных целей военных потенциалов государств".

Россия твердо выступает за укрепление роли и авторитета ООН как уникального механизма регулирования международных отношений. Вместе с тем, подчеркнул Владимир Путин в "Президент-отеле", "под лозунгом так называемой гуманитарной интервенции недопустимо перечеркивать такие базовые принципы международного права, как суверенитет и территориальная целостность государств".

Несомненно, что и без упоминания позиции ряда государств Запада в отношении событий в Чечне участники форума хорошо поняли смысл и значение этих слов. Оратор высказался за то, чтобы "создать такие согласованные механизмы управления мировыми делами, которые бы органично сочетали эмоциональные и международные усилия".

Понятно, что Россия, как сказал далее Владимир Путин, выступает за формирование стабильной неделимой Европы. По убеждению Москвы, предпосылки для этого имеются. В частности и.о. президента указал на то, что в принятой на стамбульском саммите ОБСЕ Хартии европейской безопасности "заложены базовые параметры общеевропейского взаимодействия на перспективу, в том числе по таким острейшим проблемам, как противодействие международному терроризму, вооруженному экстремизму, организованной преступности и наркобизнесу".

Обращаясь к работе Группы содействия ближневосточному мирному процессу, Владимир Путин подчеркнул, что народы этого региона выстрадали свое право на безопасность, стабильность и процветание и задача участников встречи - помочь им добиться справедливого и прочного мира. Далее он сказал, что сейчас "арабо-израильское урегулирование выходит на весьма ответственный рубеж, появилась реальная перспектива положить конец полувековому периоду вооруженного противостояния в этом регионе мира". Перед заседанием и.о. президента встретился с министром иностранных дел Египта Амром Мусой, а также с его иорданским коллегой Абделем Хатыбом, через которого передал приглашение королю Иордании посетить Россию с официальным визитом.

Принципы и подходы, сформулированные вчера и.о. президента РФ на форуме в "Президент-отеле", подтверждают, что ее внешняя политика открыта и транспарентна, а главная ее черта - преемственность и последовательность. Россия - "надежный, конструктивный и честный партнер", - подчеркнул Владимир Путин. Она не собирается с кем-либо соперничать: "наша цель - мир, отвечающий интересам всего международного сообщества".

Заседание Группы содействия приняло совместное заявление по обсуждавшейся проблеме ближневосточного мирного урегулирования. Принято также совместное заявление коспонсоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1262
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
469
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1333
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1283

Другие новости