0
980
Газета Политика Интернет-версия

01.06.2000 00:00:00

Информационный "пылесос"


Леонид Млечин. Формула власти. От Ельцина к Путину. М.: Центрполиграф, 2000, 570 с.

ЛЕОНИД МЛЕЧИН - плодовитый автор. Наряду с работой на ТВЦ он ежегодно выпускает минимум по одной книге из тех, которые принято считать "публицистическими". Формула написания всякий раз одна и та же, апробированная годами, - максимум информации, максимум источников, максимум живости в стиле.

Читая Млечина, не ждите сколько-нибудь серьезных авторских мыслей и обобщений. Тем более - оригинальных идей. Впрочем, автор никогда и не претендовал на роль самостоятельного мыслителя. Его сила в другом, и свои возможности он использует в полной мере.

Очередная книга Млечина озаглавлена как "Формула власти.От Ельцина к Путину". Искать эту формулу, однако, в работе совершенно бессмысленно. Да и момент перехода от одного президента к другому дан явно невыразительно. Скорее всего, книга первоначально мыслилась как очередная биографическая работа, посвященная на этот раз Борису Ельцину.

Вот в рамках биографии автор оказался в очередной раз по-настоящему силен. Жизнь первого президента России представлена достаточно полно и достаточно интересно. Общеизвестная информация старательно сочетается с малоизвестной. Вообще работа с источниками относится к сильным сторонам Млечина, который в плане накопления информации напоминает своеобразный пылесос, всасывающий в себя газетные публикации, телевизионные интервью, материалы личных встреч с ведущими политиками, мемуары и многое другое. А потом живо и интересно выстраивает накопленное в своих произведениях.

Читатель в книге Млечина видит Бориса Ельцина в разных ситуациях. Чаще всего - глазами окружения. Основной упор - на свидетельства очевидцев. Не всегда объективные, зачастую пристрастные, но почти всегда любопытные. В этом умении найти любопытное - отличительная черта автора, которую он старательно культивирует и которая придает его книгам своеобразную ауру - вроде бы все это уже прочитано прежде и все известно, однако страницы перелистываются с интересом.

Придирчивый критик безусловно поставит Млечину в упрек скорость, с которой тот "печет" свои творения. Действительно, автор откровенно делает ставку на скорость, сознательно жертвуя обобщениями и идеями. Вот и в случае с рецензируемой книгой невооруженным взглядом видно, что она не просто делалась наспех, но и темп написания ее явно усилился к концу работы. Не случайно основная часть посвящена периоду до 1996 года, а остальное выглядит явно скомканным.

Другое дело, что яичко дорого бывает к определенному дню. Пожертвовав кое-чем в своей работе, автор явно выиграл с коммерческой точки зрения, выпустив книгу вскоре после добровольной отставки Ельцина, когда имя того еще осталось на слуху, заодно и опередив некоторых своих конкурентов. Ну что ж, регулярно голосуя на выборах за рыночные отношения, мы сами делаем свой выбор. В случае с публицистическими книгами Леонида Млечина этот выбор нельзя назвать плохим. Скорее, следует отметить, что автор выбрал в современной литературе пустующую нишу и с успехом ее осваивает.

Правда, в книгах Млечина старательно избегается острота - как события, так и его освещения. Они всегда слишком приглажены, пусть даже автор и делает заявку на рассмотрение "неудобных" тем. В информационном "пылесосе" всегда можно найти свидетельства как в пользу, так и против той или иной проблемы. В результате откровенно смазанными в образе и биографии Ельцина оказались некоторые серьезные проблемы - от Беловежского сговора до пристрастия к фаворитизму и согласия мириться с коррупцией среди своего окружения. Даже вроде бы серьезно рассмотренный вопрос о пристрастии президента к алкоголю оказался на деле смазан, поскольку автор предпочел свидетельства далеко не самых близких лиц, окружавших Ельцина.

Нравится это кому-нибудь или не нравится, однако работы Млечина - в первую очередь биографии Евгения Примакова и рецензируемая книга - уже стали неотъемлемой и даже закономерной частью современной российской литературы. Откровенная ориентация на рынок, своевременность публикаций, четкий расчет на то, чтобы "не обидеть", легкий, удобочитаемый стиль, высокая информационная насыщенность - вот некоторые приметы этого типа публицистических книг. Читателям они нужны, стало быть они будут существовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1094
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2288
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2888
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2205

Другие новости