0
773
Газета Политика Интернет-версия

03.06.2000 00:00:00

Дума утвердила минимальную зарплату

Тэги: Дума, закон, зарплата


ВЧЕРА Госдума предоставила еще одно доказательство того, что теперь депутаты принимают только такие решения, которые находят одобрение у правительства. Нижняя палата на своем пленарном заседании подавляющим большинством в 364 голоса - без единого депутата, высказавшегося против или воздержавшегося, - одобрила согласованную с Советом Федерации редакцию закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Авторами нового текста следует считать вице-премьеров Валентину Матвиенко и Алексея Кудрина, а также министра труда и социального развития Александра Починка.

Именно они и принимали участие в последнем раунде согласований, результатом которых стало более медленное по времени и более "пологое" по размеру повышение минимальной зарплаты. Сам же этот раунд и вовсе был организован по требованию кабинета, настоявшего на его проведении несмотря на то, что формально он к работе согласительной комиссии между двумя палатами Федерального собрания никакого отношения не имел. Однако в настоящее время и на Охотном ряду, и на Большой Дмитровке очень внимательно прислушиваются к словам, долетающим с Краснопресненской набережной.

Теперь региональное начальство все вышеперечисленное уже знает, а потому и подход к государственным финансам у него стал более прагматичным. В принятом вчера варианте повышения МРОТ записано, что 1 января 2001 года он составит только 200 рублей, а 300 достигнет только в начале второго полугодия будущего года. Впрочем, с 1 июля года нынешнего минимальная зарплата действительно будет повышена до 132 рублей. Однако российскому народонаселению от этого, как представляется, не будет ни хорошо, ни плохо.

Хорошо не будет потому, что и бюджетники, и военнослужащие, жалованье которых было привязано к МРОТ, теперь, согласно принятому вчера закону, от него "отвязываются". В ближайшее время улучшение их жизни станет заботой правительства, которое само будет решать, пришла ли пора увеличивать им зарплату или нет. Стипендии, пособия и прочие социальные выплаты теперь также не будут зависеть от МРОТ - до 1 января базовой для них суммой обозначены 83 рубля 49 копеек, а с нового года - 100 рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1086
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2275
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2866
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2192

Другие новости