0
911
Газета Политика Интернет-версия

14.06.2000 00:00:00

Путин похвалил диссидентов

Тэги: праздник, Россия, 12 июня, Путин


ДЕНЬ России в Кремле отметили весьма скромно. В администрации президента ломали голову, как получше провести этот праздник, но решили ограничиться торжественным приемом.

Путаница с названием праздника возникла с момента объявления, что такая дата в России существует. День независимости Российской Федерации сразу же нашел своих критиков, публично недоумевающих, от какой зависимости именно 12 июня избавилась страна, не воспринимая принятую 10 лет назад Декларацию о суверенитете России достаточной тому причиной. В 1997 г. праздник сменил свое название - Борис Ельцин окрестил его Днем России. В 2000 же году торжественный прием в Кремле - единственное официальное мероприятие, устроенное властями, - провели по случаю круглой даты принятия именно Декларации о суверенитете РФ.

Как и инаугурацию президента, прием проводили в Большом Кремлевском дворце. Как и на инаугурации, гости располагались в трех залах: Андреевском, Георгиевском и Александровском. И состав, и "разбивка" по залам также были позаимствованы из инаугурационной церемонии. Так что в глазах администрации президента, формирующей список приглашенных, за месяц с момента вступления в должность Владимира Путина никто из политбомонда не возвысился, но и не упал. Помимо первого президента России, Александра Волошина, Михаила Касьянова на празднике присутствовали депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и те политики, без которых не обходятся подобные мероприятия. Из олигархов был замечен лишь глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. Пожалуй, единственными новичками на приеме стали полпреды президента в семи федеральных округах, которым отвели специальный стол. В остальном же не то что от инаугурации, но и от празднования Дня России при Ельцине отличий было немного. Разве что изменили принцип "рассадки" гостей, объединив их по статусу и интересам, да и музыкальное оформление праздника, предпочтя на сей раз легкий джаз классике и русским народным напевам. Впрочем, без песен про Россию не обошлось. Оркестр под управлением Глеба Овсянникова презентовал новую песню, смысл слов которой сводился к тому, что Россия - удивительная страна. Это тут же стало поводом для замены основного тоста: "За независимую Россию", который произносили на приеме. Гости не без доли иронии главной идеей праздника провозгласили то удивление, которое не перестает вызывать Россия.

Вполне укладывался в этот тезис и один из пассажей президентской речи. Несколько двусмысленно прозвучала "святая обязанность" власти, которую провозгласил Владимир Путин: показать всем разочарованным и растерянным "путь к концу туннеля". Впрочем, это было чуть ли не единственным неудачным моментом его речи. Помимо подобающих случаю обещаний сделать Россию "единой и сильной державой", хотя и без былого романтизма, реально отдавая себе отчет, как сложно проводить экономические реформы, Владимир Путин, практически сразу после своей речи уехавший с приема, подробно остановился на значении того, что произошло 10 лет назад. Он отметил, что тогда в Верховном Совете заседали "и революционеры, и консерваторы, и диссиденты, и те, кто прочно укоренился в системе, и кто с ней боролся". "Но желание сделать Россию свободной и процветающей" объединило, по Путину, всех этих людей. Учитывая профессиональное прошлое президента, то, что он отдельной строкой выделил в числе поборников интересов России диссидентов и признал их заслуги перед родиной, - оригинальная находка путинских спичрайтеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
897
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
641
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1036
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1220

Другие новости