0
921
Газета Политика Интернет-версия

20.06.2000 00:00:00

"Олигархический бунт" продолжается

Тэги: олигарх, Гусинский


ПОЛНОЙ неожиданностью освобождение из-под стражи Владимира Гусинского стало даже для его адвокатов. Генпрокуратуре хватило решительности не изменять меру пресечения медиамагнату всего на несколько часов. О том, что выпускать Гусинского из Бутырки не собираются по крайней мере до понедельника, Генпрокуратура заявила около пяти часов в пятницу. Однако уже около десяти часов вечера того же дня Гусинский был на свободе. По некоторым данным, постановление о его освобождении под подписку о невыезде и вовсе было подписано около шести часов.

Свое экстравагантное решение Генпрокуратура объяснила наличием у Владимира Гусинского дающего право на амнистию ордена Дружбы народов, в чем она смогла убедиться после предоставления защитой соответствующих документов. Больше никаких внятных комментариев по поводу собственной непоследовательности со стороны Генпрокуратуры не поступило. Зато в "Медиа-МОСТе" и среди тех, кто встал на прошлой неделе на защиту крупного российского бизнесмена, на объяснения мотивов, которыми руководствовалась Генпрокуратура, не скупились. Основными из них стали, во-первых, "человеческая позиция" президента Путина, заявившего, что мера пресечения в отношении Гусинского была "чрезмерной", а во-вторых, нежелание дать повод для шумного праздника его сторонников у стен Бутырки, из которой Гусинского отпустили поздно вечером, когда журналисты и коллеги медиамагната без всякой надежды увидеть его именно в этот день разошлись по домам. Следующим шагом защиты Гусинского, по словам его адвокатов, должно стать все возможное, чтобы обвинение с бизнесмена было и вовсе снято.

Однако точку в развитии "дела Гусинского", несмотря на многочисленные заявления Игоря Малашенко, что освобождение олигарха из-под стражи станет торжеством демократии и справедливости, ставить рано. Пятничные действия власти в отношении Гусинского способны были лишь еще сильнее спровоцировать конфликт между Кремлем и "Медиа-МОСТом", да и остальными олигархами. Пропагандистская поддержка Гусинского его же средствами массовой информации, осуществляемая на высоком пиар-уровне (не в пример кремлевскому), уже достаточно продемонстрирована в минувшие выходные. На очереди, видимо, еще и "олигархическая".

В эти дни в Москве проходит крупный инвесторский форум, участниками которого наряду с представителями власти должен стать и крупный бизнес. И сегодня о своем видении состояния политики и экономики в нашей стране планируют выступить такие люди, как Анатолий Чубайс, Петр Авен, Борис Березовский. Выступление же самого Владимира Гусинского несколько выбивается из "олигархического" графика - он по плану будет держать речь завтра и уже подтвердил это намерение. Впрочем, общей картины это не меняет - ждать чего-то доброго и светлого, особенно на фоне последних выступлений олигархов, не прекратившихся с освобождением Гусинского, Кремлю не приходится. Анатолий Чубайс по-прежнему не устает говорить об аресте своего коллеги по бизнесу как о "совершенно омерзительном инциденте", "акции устрашения тех, кто не согласен с властью". Борис Березовский в интервью немецкому "Шпигелю" хотя и выступил резко против деятельности "Медиа-МОСТа", позволил себе резкую критику президента, отказав Путину в стратегическом мышлении, наличии хороших советчиков и указав на две крупные ошибки: отсутствие политических переговоров в Чечне и реформу Федерации. А сам Владимир Гусинский, поддерживая внезапное олигархическое единение, в интервью "Ньюсуику", ссылаясь на свои надежные источники, заявил, что Кремль рассматривает возможность новых арестов среди олигархов, в том числе и близкого в последнее время к власти руководителя "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, а также главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Быстро подвергся корректировке и термин "диктатура закона". Григорий Явлинский предложил ему на замену "диктатуру права". Причем право это выглядит достаточно странным. Лидер "ЯБЛОКа" фактически предлагает забыть обо всем, что происходило в последние десять лет, чтобы это не стало причиной "экономической разборки". По его мнению, надо расследовать громкие убийства, а не экономические преступления. Хотя еще совсем недавно Явлинский боролся и с "бандитским капитализмом", и с коррупцией. Чем не "нулевой вариант" или право в первую очередь олигархов на амнистию (без всяких орденов Дружбы)?

И опять-таки ни в отношении собственно Гусинского, ни в отношении "олигархического бунта" Кремлю предоставить нечего. События последней недели наглядно показали, что искать защиты у Бориса Ельцина, чем собирались заняться руководители медиахолдинга, бессмысленно в силу того, что в стране со сменой президента мало что изменилось. Взять, к примеру, операцию 1994 г. "лицом в снег".

По непоследовательности и противоречивости действий власти нынешние события вполне могут с ней конкурировать. Крайне осведомленные источники "НГ", абсолютно не заинтересованные в том, чтобы дать газете неверную информацию, утверждали в минувшую пятницу, что Гусинского не отпустят до приезда Путина в Москву. Тем не менее это произошло, что лишний раз доказывает - у власти нет четкого плана действий.

Впрочем, нельзя исключать, что интрига с задержанием, а затем и освобождением Владимира Гусинского гораздо тоньше, чем это кажется на первый взгляд. Помимо официально оставляемого "на хозяйстве" в период отлучек Путина Михаила Касьянова в постоянном контакте с президентом находится глава его администрации Александр Волошин. И если верна информация о том, что в Кремле всерьез рассматривают возможность существенных кадровых перестановок (кандидатуру Евгения Примакова, по некоторым данным, рассматривают в том числе и на главу Совбеза), то нельзя исключать, что именно Волошин (не без его согласия) окажется тем самым "стрелочником" в деле Гусинского, которого Путину под аплодисменты "Медиа-МОСТа" предстоит "наказать" за неумелые действия власти заменой на Сергея Иванова. Причем не обязательно, что это произойдет в самое ближайшее время. Волошину, как известно, прочат "Газпром", а даже с учетом возможного внесения поправок в устав компании, дело это небыстрое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
897
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
641
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1036
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1220

Другие новости